Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель пригласил друзей в пятизвездочный отель

«Посидели как люди, поболтали о некоторых тут…»
ВИПы от скуки гадали, что в бокале  у  Росселя: одни утверждали, что вино, другие – пиво. Протокол настаивал на чае «Липтон»

Никто не ждал, а свердловский бюджет в этом году получился особенный: без Алексея Воробьева. Одни говорят, впал в немилость губернатора, другие – сам не захотел. Мы провели собственное расследование и выяснили, чьи же идеи озвучивал в четверг перед элитой Эдуард Россель. Почему «Уралвагонзавод» впал в немилость властей, а реализация нацпроектов провалилась, что губернатор вычеркнул из текста доклада, кто будет платить за желание Росселя построить на берегу Шарташа «Катаринендорф», зачем министр финансов купила новые туфли и сколько раз Россель сказал «я», - в материале «URA.Ru».

 

Чтоб не писать доклад, Воробьев ушел в отпуск

 

Такого бюджетного процесса не было еще ни разу. И дело не только в том, что свой традиционный доклад перед рассмотрением бюджета в Думе губернатор делал не в «белом доме», а на площадке сторонней частной компании – в конференц-зале Атриум Палас Отеля. В конце концов, площадка эта региональной власти не чужая – несколько месяцев назад на ней проходил очередной Российский экономический форум, да и нынешний сбор исполнительной и законодательной власти в отеле мера вынужденная – в цокольном этаже «белого дома» проходит ремонт. Правда, персонал Атриума не смог выполнить все требования протокола: вместо чиновничьего граненого стакана с чаем у микрофона Эдуарда Росселя красовался бокал для шампанского с темной жидкостью. «Вино», - шутили депутаты. «Чай там», - отвечали в протокольной службе и ругали отель за отсутствие «нормальной посуды».

 

Но особенность нынешнего бюджетного процесса все же в другом - впервые за все 11 лет губернаторствования Эдуарда Росселя от подготовки основных докладов по бюджету оказался отлучен премьер Алексей Воробьев. В июне, когда готовилось традиционное бюджетное послание лидера региона, наше агентство сообщало, что господин Россель сам собрал авторский коллектив для написания своего выступления, а, получив черновик, лично его переписал, усилив главы по приоритетным нацпроектам. Источник в администрации губернатора говорит, что презентованный палатам Заксобрания в четверг доклад о задачах на 2007 год также подготовлен губернатором.

 

«Все эти схемы, графики и прочую статистику, конечно, готовила Ковалева (министр экономики. – Прим. ред.). Она же и доклад писала, но Россель его сильно поправил: половину просто вычеркнул – слишком много было. И от себя добавил про сельхозкооперацию несколько абзацев и энергетику», - говорит высокопоставленный сотрудник резиденции. Чиновник отмечает, за прошедшие месяцы Галина Ковалева смогла вернуть доверие губернатора, который вернул ее в бюджетный процесс (в июне министр экономики была от него отстранена так же, как и премьер).

 

Другое дело – председатель правительства Алексей Воробьев. Он в подготовке доклада губернатора не участвовал. «Первый раз такое произошло, - удивляется наш источник. - В июне – не дали, а сейчас даже не понятно: допустили бы или нет. Он же после выборов ушел в отпуск и только сегодня из него вышел. Официально получается, что сам не захотел участвовать. Раньше ни разу не пропускал эту работу». Действительно, подготовка доклада губернатора в аппаратных войнах считается одним из важнейших дел: кто сможет протолкнуть в текст больше своих идей, тот и ближайший соратник.

 

Администрации губернатора пришлось арендовать отель - в зале "белого дома" идет дорогостоящий ремонт

Впрочем, особо огорчаться Алексею Воробьеву не стоит – сам бюджет все равно писался под его проекты и его людьми. Речь, прежде всего, идет о министре финансов Марии Серовой, которая тщательно блюдет интересы председателя кабинета министров. Именно она готовила проект закона об областном бюджете на 2007 год и уже защитила его на профильном комитете в региональном парламенте. Пока не ясно, кто будет презентовать документ на заседании Думы 31 октября: господин Воробьев или госпожа Серова. Последняя к встрече с депутатами готова: наблюдатели заметили в гардеробе министра и новый костюм, и новые шикарные туфли. Мария Александровна нисколько не волнуется: контролируя парламентское большинство, власти уже не испытывают страха перед началом рассмотрения бюджета и уверены в его одобрении в установленные сроки.

 

О чем умолчал Россель: провал нацпроектов, кризис УВЗ и лобби

 

И это несмотря на серьезные проблемы в экономике. Останавливаться на докладе губернатора подробно мы не будем, он есть повторение тезисов с заседания правительства области по итогам первого полугодия и набор программ, которые Эдуард Россель презентует в течение года. Как уже говорилось выше, реально доклад интересен только как градусник, указывающий на настроения губернатора, кого в своей команде он ценит, а кого не очень.

 

Гораздо интереснее доклада в четверг был отчет Министерства экономики на 129 страницах. Именно в нем содержалась реальная картина происходящих в области процессов. Оказывается, три из четырех нацпроектов на территории Свердловской области катастрофически недофинансируются ни на региональном, ни на федеральном уровне. Согласно отчету министерства, по нацпроекту «Здоровье» федерация должна выделить в течение года 2,1 млрд. рублей, а реально в первом полугодии перечислила только 0,4 млрд. (половину от плана на 6 месяцев). Немногим лучше ситуация со свердловскими обязательствами: региональное правительство запланировало на год траты около 1,5 млрд. рублей, а осуществило только 90% от полугодового плана.

 

То же самое с «Доступным жильем». Федерация обещала 256 млн. – выделила пока только 56, область хотела дать 2,9 млрд. – направила 0,2. В аграрно-промышленном комплексе ничуть не лучше: из Москвы ждали 90,7 млн. рублей – получили 550 тысяч, из Екатеринбурга 1,2 млрд. – пока пришло 0,57. Понятно, что говорить об этом губернатор не стал. В его докладе много сказано про единственный проект, где ситуация лучше, – «Образование». По нему и федерация, и область все свои обещания выполняют.

 

Важно также отметить, что впервые Эдуард Россель в своем выступлении не упомянул «Уралвагонзавод», хотя на протяжении нескольких месяцев уральцев убеждали в особой миссии этого предприятия, презентовали его как лучший машиностроительный объект в региональной экономике. Забывчивость губернатора объясняют цифры министерства экономики. В первом полугодии 2006 года УВЗ продолжил сокращение выпуска грузовых вагонов. И еще как продолжил. Если в 2005-м он уменьшил производство на 6,4 тыс. штук, то за шесть месяцев 2006-го - аж на 21 тыс. вагонов. Приятного для команды губернатора мало.

 

Большинству депутатов выступление Росселя понравилось. Иначе и быть не могло - однопартийцев губернатора в парламенте большинство

В докладе нет ничего и о проектах, которым свердловский бюджет намерен так или иначе помочь. Хотя зря – сенсационен сам их перечень. Например, создание компанией Николая Кретова Международного выставочного центра, строительство структурами Виктора Вексельберга района «Академический», общий проект целого пула ФПГ – комплекс «Гора Белая». Сенсационность этих объектов в том, что они долгое время считались чисто коммерческими, возводить которые будут бизнесмены при моральной поддержке губернатора. Сейчас власти готовы даже вложиться в них: все равно в бюджете профицит.

 

Но главная новость этого списка в другом – у губернатора Эдуарда Росселя новый строительный проект. Он все же намерен поддержать строительство на берегу озера Шарташ коттеджного поселка «Катаринендорф» в баварском стиле. Это проект-конкурент Итальянского квартала, анонсированного несколько лет назад мэрией Екатеринбурга. Учитывая агрессивную риторику главы региона в отношении властей областной столицы, строительство баварского района становится весьма интересным событием.

 

О чем чаще всего говорил Россель

 

Мало найдется желающих слушать доклад губернатора, который длился 41 минуту. Навряд ли кто-то осилит его и в бумажном виде (3 880 слов). Для тех, кто хочет знать, о чем говорил Эдуард Россель, но не хочет тратить на это много времени, мы сделали специальный расчет.

 

Оказалось, что самым популярным словом в докладе губернатора было существительное «область» и его производные. Они прозвучали 86 раз, тогда как «свердловский» с производными - 59. Имя собственное – «Россия» - намного меньше - 18 раз. «Урал» и вовсе набрал только четыре упоминания. Говоря об органах власти, Эдуард Россель ни разу не назвал свою должность, шесть раз упомянул президента и только один с ФИО – «Владимир Владимирович Путин». Государство было названо 14 раз, правительство – три.

 

Самым часто употребленным местоимением было «мы». Оно прозвучало 32 раза, что в четыре раза больше, чем местоимение «я» (8 раз, без учета лирических отступлений). Глагол «хочу» Эдуард Россель произнес шесть раз.

 

Непосредственно «бюджет» упоминается в докладе 32 раза. «Миллион» губернатор сказал семь раз, а слово «тысяча» - 10. Чаще всего звучало числительное «миллиард» - 16 раз. Слово «деньги» можно было услышать только два раза. При этом доллар господин Россель упомянул единожды, а рубль – 26. Слово «расходы» прозвучало десять раз, существительное «доходы» - четыре. Каждый из нацпроектов упомянут только два раза.

 

«Будущее» и «развитие» набрали по 23 упоминания, «инвестиции» и «увеличилось» - по 22. Слова «проект» и «работа» Эдуард Россель произнес по 21 разу, а прилагательное «большой» с производными от него – 19. «Производство» звучало 18 раз, «промышленность» - на один раз меньше. При этом ни одна финансово-промышленная группа не была повторена дважды. «ИКЕА», «Итера» «Кольцово», «Макси-групп», «Метро Кэш энд Кэрри», «Оби», «СУАЛ-Холдинг», «Трубная металлургическая компания», «УГМК-Холдинг» и «Уральские авиалинии» Эдуард Россель назвал только по одному разу..

 

Галина Ковалева (на первом ряду) в этот раз стала стала единственным автором доклада губернатора. Премьер Воробьев ее править не смог, Россель лишь сократил

«Дороги» в докладе звучат 16 раз, метро в Екатеринбурге – только один (как и «молодежь»). «Закон» упоминается в 15-ти фразах, тогда как «проблема» - только в восьми. Слова «кредиты» и «культура» губернатор произнес одинаковое количество раз – восемь. По десять раз в речи главы области встречаются слово «жизнь» и словосочетание «заработная плата». «Мясо», «обновление», «люди», «товарищи» и «профессионализм» набрали по три упоминания.

 

Также в выступлении упомянуты следующие города: Артемовский, Байкалово, Екатеринбург (трижды), Ивдель (дважды), Москва, Первоуральск, Ярославль. Только один регион России (за исключением Свердловской области) – Ханты-Мансийский автономный округ. В речи Эдуарда Росселя нашлось место для пяти стран: Великобритании, Венгрии, Германии, Японии и США. На последнюю губернатор ссылался трижды.

 

«Спасибо» господин Россель сказал один раз. В самом конце своего выступления.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...