Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сначала умер снежный барс, потом – львица

Зоопарк Челябинска – в эпицентре скандала
После двух смертей крупных хищников челябинские чиновники поставили вопрос о качестве менеджмента в городском зоопарке

Челябинский губернатор решил сказать свое слово в ситуации, все более напоминающей конфликт между администрацией областного центра и руководством муниципального зоопарка. На аппаратном совещании с членами областного правительства Петр Сумин заявил о готовности оказать помощь городу в финансировании дальнейшего развития зверинца как одной из главных достопримечательностей Челябинска. В мэрии города считают, что вопрос не только в деньгах. «URA.Ru» - с подробностями.

 

Свой зоопарк в Челябинске появился сравнительно недавно, и главной его особенностью является то, что создавался он по инициативе не сверху, а снизу. Бесспорная роль в рождении зверинца принадлежит Галине Тютиной, которая после того, как зоопарк стал муниципальным учреждением культуры, возглавила его в качестве директора. Однако  отношения г-жи Тютиной как с прежним городским руководством, так и с нынешним особой теплотой не отличались.

 

Вызревавший конфликт дал о себе знать после печального происшествия. В зоопарке скончались сразу два обитателя: африканская львица и самка снежного барса. По версии Галины Тютиной, снежный барс не выдержал путешествия в казанский зоопарк, куда хищница ездила для того чтобы дать потомство. А львица, которой в этом году исполнилось 25 лет, умерла оттого, что просто-напросто пришел срок. Однако городские власти восприняли звериный мор как симптоматичное явление, сигнализирующее о наличии проблем с менеджментом.

 

Дискуссии о качестве управления получились тем острее, что совпали с версткой городского бюджета на будущий год. Объем финансирования по сравнению с нынешним годом был увеличен на три миллиона рублей, но впервые городская Дума пошла на то, чтобы детально расписать смету расходов зверинца. Некоторые депутаты невесело шутили: мол, на наших детей такие бы расходы, как на обитателей зоопарка, который при этом несет такие потери…

 

В ответ на недовольство городских чиновников Галина Тютина попыталась придать конфликту новый окрас. По ее мнению, давление на нее оказывается в связи с тем, что городской зоопарк занимает значительную территорию в центре города, которая имеет большую инвестиционную привлекательность. В мэрии эти намеки, естественно, категорически отвергают.

 

В понедельник на аппаратном совещании с областным кабмином Петр Сумин заявил о готовности помогать деньгами городскому зоопарку, взяв на себя половину расходов, которые несет сейчас муниципальный бюджет. Однако, как дал понять губернатор, ему нужны гарантии того, что зоопарк останется стабильно развивающимся учреждением, а не потонет в склоках. Наблюдатели считают, что глава региона недвусмысленно попросил муниципальные власти найти общий язык с Галиной Тютиной и не делать из зверинца новый источник внутригородских скандалов.

 

Между тем, как считает заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов, к вопросу о качестве менеджмента в челябинском зоопарке рано или поздно все равно придется вернуться. «Я человек новый, но когда начал вникать в вопросы деятельности зоопарка, многое для меня осталось непонятным. Например, мне непонятно, почему за 10 лет в зоопарке так и не появилась основа основ - ветеринарная служба, наличие, которой, я уверен, помогло бы избежать таких неприятностей, как гибель крупных хищников», - заявил г-н Евдокимов «URA.Ru», пояснив, в частности, что по заключению экспертов львица погибла из-за неправильного питания. По мнению вице-мэра, главная проблема дирекции зоопарка в неумении расставлять приоритеты: средства расходуются на второстепенные проекты.

 

По словам Вадима Евдокимова, сейчас в зоопарке идет проверка расходования как бюджетных ассигнований, так и привлеченных средств – спонсорских денег и тех, что зоопарк заработал за этот год. Не исключено, что по результатам проверки у администрации города появятся новые аргументы в разговоре о будущем челябинского зверинца.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...