Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко проверил Кузьмина на профпригодность

Масса нарушений, прогулы и секретная аналитичка (текст копии документа)
Благодаря ревизорам Филипенко, Кузьмин может лишиться портфеля главы Мегиона

В неподконтрольном официальному Ханты-Мансийску муниципалитете – Мегионе – разгорелся нешуточный скандал, который наблюдатели называют предтечей отставки мэра Александра Кузьмина. Поводом для него послужили итоги ревизии представителей администрации губернатора Филипенко, с которой те накануне побывали в Мегионе. Один из показательных результатов проверки – глава отсутствовал в городе 74% своего рабочего времени, доверив управление муниципалитетом своим явно не профессиональным замам. О том, кто подписал приказ о проверках Кузьмина и его команды, что накопали ревизоры Филипенко и почему мэру Мегиона стоит готовиться к отставке, – читайте на «URA.Ru».

 

Уже не первый день в средства массовой информации региона пестрят заголовками новостей о многочисленных нарушениях, которые были выявлены администрацией губернатора ХМАО в ходе проверки деятельности органов местного самоуправления Мегиона, а также главы мэрии вотчины "Славнефти" Александра Кузьмина. Журналистам стали доступны и результаты этой ревизии, знакомство с которыми удивит любого чиновника даже с минимальным опытом работы.

 

Если верить данным, которые публикует пресса, то получается, что за шесть месяцев этого года, начиная с момента вступления в должность главы города, мэр Мегиона 55% своего рабочего времени проводил вне возглавляемого им города. Этот показатель, сообщает, к примеру, «NewsProm.Ru», не включает в себя время отпуска Александра Кузьмина. Если же учесть, что за непродолжительное время пребывания в статусе мэра он успел официально отдохнуть 29 дней, то можно говорить, что глава администрации отсутствовал в Мегионе 112 дней из 151 или, иначе говоря, в 74% случаев.

 

Комиссия установила, что ежегодный оплачиваемый отпуск глава Мегиона использовал в нарушение статьи 122 Трудового кодекса РФ, следовательно, это можно трактовать как прогул. Кроме того, инспекторы пришли к выводу, что на руководящие посты в администрации города назначались люди, которые не могли грамотно исполнять свои обязанности, так как их квалификационные требования не соответствовали законодательству ХМАО.

 

Как удалось выяснить «URA.Ru», проверку проводило управление по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Югры. В основные задачи деятельности этого ведомства входит создание условий для самостоятельной деятельности органов местного самоуправления, обеспечение взаимодействия губернатора и правительства округа с муниципалитетами региона. Управление также наделено функциями изучения и анализа обстановки в муниципалитетах округа и оказания содействия в работе властей городов и районов ХМАО.

 

В беседе с «URA.Ru» заместитель начальника управления Юрий Рудаков подтвердил факт проверки мэрии Мегиона, однако не стал давать радикальных оценок работе Кузьмина и его команды. «Мы периодически выезжаем в муниципальные образования и проверяем их работу, проводим семинары, оказываем практическую помощь чиновникам в вопросах местного самоуправления. Это наша работа. То, что Кузьмин был в частых командировках, – да, это так. Но оценку, о которой пишут СМИ, мы не давали. Прогулов установлено не было. Подтвердить или опровергнуть эти данные я не могу. Массовых случаев нарушений законодательства мы не установили. Что касается ажиотажа вокруг проверки – может быть, он связан с тем, что чьи-то взоры очень прикованы к Мегиону. Могу сказать, что есть скорее недостатки в работе администрации Мегиона. Но у кого их нет. Я не склонен драматизировать ситуацию. В администрации города ведется работа по устранению нарушений. Я знаю, что Счетная палата тоже проверяла администрацию Мегиона. Может быть, информация о массовых нарушениях исходит оттуда».

 

В самой мэрии Мегиона скандальные результаты проверки администрации губернатора ХМАО не комментируют. Связаться с главой Александром Кузьминым не удалось, так как его мобильный был выключен. «Я не знаю, где средства массовой информации взяли эти цифры. У меня такой информации нет», – сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь главы города Сергей Крысанов и посоветовал обратиться в управление делами мэрии. Однако и там сообщили, что не располагают какими-либо данными по этому вопросу.

 

Между тем, «URA.Ru» удалось ознакомиться с копией документа (смотреть здесь), в котором содержатся скандальные итоги проверки, проведенной администрацией губернатора Югры. Он называется «Справка по итогам выезда рабочей группы в город Мегион». Как следует из документа, проверка проводилась в связи с жалобами и обращениями жителей Мегиона на работу местных властей. Реагируя на эти послания, губернатор Александр Филипенко подписал распоряжение №56 «О создании рабочей группы по рассмотрению жалоб и обращений жителей города Мегиона». В состав данной рабочей группы входили: начальник организационно-контрольного управления администрации губернатора ХМАО, зам начальника управления по вопросам местного самоуправления, начальник отдела общественных приемных губернатора ХМАО, зам руководителя юридическо-правового управления и т. д. Итоги проверки на самом деле сходятся с теми данными, которые были опубликованы в СМИ.

 

Наблюдатели, тем временем, обращают внимание на политическую подоплеку скандала – у окружных чиновников появляется удобная возможность подготовить почву для отстранения Кузьмина и его команды от власти в Мегионе. «Есть официальные итоги проверки, есть объективные поводы для того, чтобы выразить недоверие работе группы городских чиновников, – говорит источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией. – Понятно, что процедурно этим будет заниматься не округ. Есть схема, по которой инициативная группа горожан может выступить за отстранение Кузьмина с поста мэра. Данные проверки – лишь один из шагов в этой большой схеме. Человек ведь на самом деле не компетентен в вопросах местного самоуправления».

 

Напомним, что в Югре не является особым секретом тот факт, что кандидатура Александра Кузьмина не поддерживалась командой губернатора округа на выборах. Более того, глава региона давал понять, что ставит на другого человека, который, правда, на выборах проиграл. Тогда наблюдатели говорили о том, что после победы Кузьмину необходимо выстраивать отношения с официальным Ханты-Мансийском. Однако этого так и не произошло. За весь поствыборный период молодой мэр всего лишь раз официально встречался с главой ХМАО. А последующие визиты первых лиц округа в Мегион, к примеру, недавняя поездка спикера Думы ХМАО Василия Сондыкова, демонстративно проходили без участия Кузьмина. Наконец, придя к власти, Кузьмин так и не смог найти общий язык с нефтяниками из "Мегионнефтегаза". Данное предприятие считается градообразующим. Более того, своими действиями, которые, мягко говоря, можно назвать странными, мэр города сделал все, чтобы поссориться с менеджментом "дочки" "Славнефти". История, когда Кузьмин запретил нефтяникам проводить концерт по случаю профессионального праздника до сих обсуждается в городе.

 

Придание публичности же итогам проверок администрации губернатора ХМАО, которые наглядно демонстрируют неудовлетворительную работу нового главы города и его команды, как бы показывают горожанам, кого они выбрали, пойдя против рекомендаций окружных властей.

 

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...