Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Чернецкий назначил нового вице-мэра Екатеринбурга

"Не переживайте за отставника, он обеспеченный человек, без куска хлеба не останется..."
На радость журналистам в мэрии появился крайне неформальный, молодой вице-мэр Илья Борзенков, которому доверили контроль над городской казной.

В команде мэра Екатеринбурга кадровая рокировка: назначен новый заместитель главы города по экономике. Как стало известно «URA.Ru», им стал бывший депутат облдумы, владелец сетей магазинов «Норд» и «Лого» Илья Борзенков. Сегодня уже бывший вице-мэр Николай Хальзов передает сменщику дела и переезжает на новое место работы. Что за бизнес будет развивать Хальзов, какие планы у Борзенкова, как его назначение отразится на распределении сил внутри основных кланов команды Чернецкого и куда обычно мэр пристраивает своих соратников – в материале «URA.Ru».

 

Как стало известно «URA.Ru», сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий планирует подписать распоряжение о назначении новым заместителем мэра по вопросам экономики и финансам Ильи Борзенкова. Прежний заместитель мэра Николай Хальзов покинул данный пост по собственному желанию. Пресс-секретарь господина Чернецкого Константин Пудов подтвердил эту информацию, пообещав разослать в СМИ официальное сообщение во второй половине дня.

 

Неофициально же нашему агентству стало известно, что передавать дела господин Хальзов начал еще до официального вступления Ильи Борзенкова в должность. «Чернецкий еще неделю назад на аппаратном совещании анонсировал изменения. Так что причин оттягивать передачу дел нет никаких», - поясняет высокопоставленный сотрудник администрации. Он утверждает, смена руководителя проходит без скандала: Борзенков и Хальзов знакомы много лет, поддерживают рабочие отношения, конфликтов между ними замечено не было.

 

«Николай Александрович давно просил освободить его от административной должности. Он человек обеспеченный, владеет несколькими заводами. Точно не скажу какими, потому что это все равно не афишируется, - уточняет работник мэрии. – После увольнения он переедет на Завод элементов трубопроводов. Это около аэропорта Кольцово. Без куска хлеба не останется».

 

Кадровых революций от Ильи Борзенкова в «сером» доме не ждут. Как и Николая Хальзова, бывшего депутата областной думы относят к команде вице-мэра Екатеринбурга по идеологии Владимира Тунгусова. Последний решал все вопросы по региональному парламенту именно через господина Борзенкова, который в последние два года имел статус полпреда мэрии в Заксобрании. Наблюдатели считают, что новое назначение – благодарность за проделанную работу и показатель доверия бизнесмену, который на административной должности существенно расширит свои возможности.

 

В среду Илья Борзенков оказался недоступен для комментариев. Из его окружения известно, что коммерсант давно знал о своем назначении, но скрывал сей факт даже от близких. Уже покинув облдуму, в приватных разговорах он обещал больше никогда не заниматься политикой, отталкивавшей его своей нечистоплотностью и продажностью, и посвятить себя бизнесу. Теперь приоритеты снова изменились.

 

«URA.Ru» поздравляет Илью Борзенкова с назначением и желает ему не грустить на новом месте!

 

Кто такие Хальзов и Борзенков

 

18 августа Николаю Александровичу Хальзову исполнилось 49 лет. В его трудовой биографии должность первого секретаря Кировского райкома ВЛКСМ, секретаря свердловского горкома ВЛКСМ. В 31 год он был назначен заместителем начальника по производству механического цеха № 51 Уралмашзавода, а в 33 стал заместителем директора по производству все того же завода элементов трубопроводов. После выборов в Законодательное собрание Свердловской области, когда в Екатеринбурге губернаторский блок «За родной Урал!» существенно обошел промэрский список «Единства и Отечества», Аркадий Чернецкий назначил Николая Хальзова главой Кировского района. Его предшественник Владимир Гмызин написал заявление по собственному желанию в связи с состоянием здоровья (у него был обнаружен рак). После выборов мэра в 2003-м, Николай Хальзов перешел на работу в администрацию города, получив пост заместителя главы Екатеринбурга по экономике и финансам. Утверждалось, что лоббистом назначения выступил вице-мэр Владимир Тунгусов. Известно, несмотря на работу в команде господина Чернецкого, Николай Александрович поддерживает неплохие отношения с представителями команды премьера Алексея Воробьева. В частности, с руководителем ОГУП «Серебряное кольцо» Олегом Бакиным.

 

Илья Борзенков намного младше своего предшественника – ему 37 лет. Широкой общественности он стал известен в начале 2002 года, когда попал в избирательный список «Единство и Отечество» на выборах в областную думу. Сразу сообщалось, что появление в списке стало возможно благодаря протекции со стороны вице-мэра Владимира Тунгусова. В первые месяцы работы после избрания господин Борзенков запомнился наблюдателям, как один из самых вменяемых и открытых для общения парламентариев. Вместе с коллегами по оппозиции он противостоял введению нравственного налога, срывал кворумы и голосовал за отставку спикера Николая Воронина. Правда, первые два года, господин Борзенков работал под началом полпреда администрации в думе Владимира Крицкого.

 

В 2003 году он едва не лишился партбилета «Единой России», отказавшись поддерживать на выборах мэра Екатеринбурга кандидатуру Юрия Осинцева, которую старательно продвигали областные власти. Илья Борзенков поддержал действующего главу Аркадия Чернецкого. Вторая половина депутатского срока Ильи Борзенкова проходила менее ярко. Он предложил мэрии Екатеринбурга не ссориться с премьером Алексеем Воробьевым, фактически контролировавшим парламент, а договариваться кулуарно, до заседаний снимая все острые вопросы.

 

Новую стратегию поддержали, но ни к чему хорошему она не привела: премьер несколько раз отказывался от предварительных договоренностей. Самый яркий пример – история с попыткой правительства взять под свой контроль все лесопарки Екатеринбурга. Тогда Илье Борзенкову пришлось срывать кворум.

 

Известно, что отец теперь уже вице-мэра работает в уральском полпредстве и в 2005 году безуспешно пытался избрать депутатом городской думы Екатеринбурга. Вообще же, в думе депутат в последние два года появлялся все реже, зато бурно развивался его бизнес – сети магазинов по продаже бытовой техники «Норд» и «Лого». По разным оценкам, экс-парламентарий контролирует от 25 до 35% екатеринбургского рынка. До последнего момента Илья Борзенков рассчитывал попасть в новый состав думы, но его из списка потенциальных кандидатов «ЕР» исключили.

 

Какие должности Чернецкий находит для своих «бойцов»

 

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий практически никогда не оставляет своих людей, покидающих региональный парламент, без хорошей должности. Вот лишь самые громкие примеры дальнейшего трудоустройства политиков его команды.

 

Ушедший из думы в 2002 году Владимир Цыпленков ныне - председатель комитета по контролю и анализу деятельности муниципальных кадров администрации Екатеринбурга. Надежда Райченок, попавшая под ротацию в 2004-м, председатель городского комитета по жилищной политике. Самый стремительный карьерный рост после ухода из облдумы был у Владимира Крицкого в том же 2004-м, когда он стал заместителем главы города по вопросам капитального строительства и землепользования. Покинувший думу в этом году Сергей Архипов получил пост председателя городского комитета по экологии и природопользованию. Рекорд господина Крицкого смог побить лишь Илья Борзенков, ставший вице-мэром по экономике.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
В команде мэра Екатеринбурга кадровая рокировка: назначен новый заместитель главы города по экономике. Как стало известно «URA.Ru», им стал бывший депутат облдумы, владелец сетей магазинов «Норд» и «Лого» Илья Борзенков. Сегодня уже бывший вице-мэр Николай Хальзов передает сменщику дела и переезжает на новое место работы. Что за бизнес будет развивать Хальзов, какие планы у Борзенкова, как его назначение отразится на распределении сил внутри основных кланов команды Чернецкого и куда обычно мэр пристраивает своих соратников – в материале «URA.Ru».   Как стало известно «URA.Ru», сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий планирует подписать распоряжение о назначении новым заместителем мэра по вопросам экономики и финансам Ильи Борзенкова. Прежний заместитель мэра Николай Хальзов покинул данный пост по собственному желанию. Пресс-секретарь господина Чернецкого Константин Пудов подтвердил эту информацию, пообещав разослать в СМИ официальное сообщение во второй половине дня.   Неофициально же нашему агентству стало известно, что передавать дела господин Хальзов начал еще до официального вступления Ильи Борзенкова в должность. «Чернецкий еще неделю назад на аппаратном совещании анонсировал изменения. Так что причин оттягивать передачу дел нет никаких», - поясняет высокопоставленный сотрудник администрации. Он утверждает, смена руководителя проходит без скандала: Борзенков и Хальзов знакомы много лет, поддерживают рабочие отношения, конфликтов между ними замечено не было.   «Николай Александрович давно просил освободить его от административной должности. Он человек обеспеченный, владеет несколькими заводами. Точно не скажу какими, потому что это все равно не афишируется, - уточняет работник мэрии. – После увольнения он переедет на Завод элементов трубопроводов. Это около аэропорта Кольцово. Без куска хлеба не останется».   Кадровых революций от Ильи Борзенкова в «сером» доме не ждут. Как и Николая Хальзова, бывшего депутата областной думы относят к команде вице-мэра Екатеринбурга по идеологии Владимира Тунгусова. Последний решал все вопросы по региональному парламенту именно через господина Борзенкова, который в последние два года имел статус полпреда мэрии в Заксобрании. Наблюдатели считают, что новое назначение – благодарность за проделанную работу и показатель доверия бизнесмену, который на административной должности существенно расширит свои возможности.   В среду Илья Борзенков оказался недоступен для комментариев. Из его окружения известно, что коммерсант давно знал о своем назначении, но скрывал сей факт даже от близких. Уже покинув облдуму, в приватных разговорах он обещал больше никогда не заниматься политикой, отталкивавшей его своей нечистоплотностью и продажностью, и посвятить себя бизнесу. Теперь приоритеты снова изменились.   «URA.Ru» поздравляет Илью Борзенкова с назначением и желает ему не грустить на новом месте!   Кто такие Хальзов и Борзенков   18 августа Николаю Александровичу Хальзову исполнилось 49 лет. В его трудовой биографии должность первого секретаря Кировского райкома ВЛКСМ, секретаря свердловского горкома ВЛКСМ. В 31 год он был назначен заместителем начальника по производству механического цеха № 51 Уралмашзавода, а в 33 стал заместителем директора по производству все того же завода элементов трубопроводов. После выборов в Законодательное собрание Свердловской области, когда в Екатеринбурге губернаторский блок «За родной Урал!» существенно обошел промэрский список «Единства и Отечества», Аркадий Чернецкий назначил Николая Хальзова главой Кировского района. Его предшественник Владимир Гмызин написал заявление по собственному желанию в связи с состоянием здоровья (у него был обнаружен рак). После выборов мэра в 2003-м, Николай Хальзов перешел на работу в администрацию города, получив пост заместителя главы Екатеринбурга по экономике и финансам. Утверждалось, что лоббистом назначения выступил вице-мэр Владимир Тунгусов. Известно, несмотря на работу в команде господина Чернецкого, Николай Александрович поддерживает неплохие отношения с представителями команды премьера Алексея Воробьева. В частности, с руководителем ОГУП «Серебряное кольцо» Олегом Бакиным.   Илья Борзенков намного младше своего предшественника – ему 37 лет. Широкой общественности он стал известен в начале 2002 года, когда попал в избирательный список «Единство и Отечество» на выборах в областную думу. Сразу сообщалось, что появление в списке стало возможно благодаря протекции со стороны вице-мэра Владимира Тунгусова. В первые месяцы работы после избрания господин Борзенков запомнился наблюдателям, как один из самых вменяемых и открытых для общения парламентариев. Вместе с коллегами по оппозиции он противостоял введению нравственного налога, срывал кворумы и голосовал за отставку спикера Николая Воронина. Правда, первые два года, господин Борзенков работал под началом полпреда администрации в думе Владимира Крицкого.   В 2003 году он едва не лишился партбилета «Единой России», отказавшись поддерживать на выборах мэра Екатеринбурга кандидатуру Юрия Осинцева, которую старательно продвигали областные власти. Илья Борзенков поддержал действующего главу Аркадия Чернецкого. Вторая половина депутатского срока Ильи Борзенкова проходила менее ярко. Он предложил мэрии Екатеринбурга не ссориться с премьером Алексеем Воробьевым, фактически контролировавшим парламент, а договариваться кулуарно, до заседаний снимая все острые вопросы.   Новую стратегию поддержали, но ни к чему хорошему она не привела: премьер несколько раз отказывался от предварительных договоренностей. Самый яркий пример – история с попыткой правительства взять под свой контроль все лесопарки Екатеринбурга. Тогда Илье Борзенкову пришлось срывать кворум.   Известно, что отец теперь уже вице-мэра работает в уральском полпредстве и в 2005 году безуспешно пытался избрать депутатом городской думы Екатеринбурга. Вообще же, в думе депутат в последние два года появлялся все реже, зато бурно развивался его бизнес – сети магазинов по продаже бытовой техники «Норд» и «Лого». По разным оценкам, экс-парламентарий контролирует от 25 до 35% екатеринбургского рынка. До последнего момента Илья Борзенков рассчитывал попасть в новый состав думы, но его из списка потенциальных кандидатов «ЕР» исключили.   Какие должности Чернецкий находит для своих «бойцов»   Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий практически никогда не оставляет своих людей, покидающих региональный парламент, без хорошей должности. Вот лишь самые громкие примеры дальнейшего трудоустройства политиков его команды.   Ушедший из думы в 2002 году Владимир Цыпленков ныне - председатель комитета по контролю и анализу деятельности муниципальных кадров администрации Екатеринбурга. Надежда Райченок, попавшая под ротацию в 2004-м, председатель городского комитета по жилищной политике. Самый стремительный карьерный рост после ухода из облдумы был у Владимира Крицкого в том же 2004-м, когда он стал заместителем главы города по вопросам капитального строительства и землепользования. Покинувший думу в этом году Сергей Архипов получил пост председателя городского комитета по экологии и природопользованию. Рекорд господина Крицкого смог побить лишь Илья Борзенков, ставший вице-мэром по экономике.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...