Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко открывает-таки биржу. Несмотря на подругу Путина

«Про учредителей могу лишь сказать, что это сильнейшие мира сего… с политической точки зрения»
              До последнего момента Матвиенко считалась главным конкурентом Филипенко в проекте первой российской топливной биржи. Как видим, губернатор Югры сумел переиграть особу, приближенную к президенту
До последнего момента Матвиенко считалась главным конкурентом Филипенко в проекте первой российской топливной биржи. Как видим, губернатор Югры сумел переиграть особу, приближенную к президенту

Уральское отделение ФСФР зарегистрировало эмиссию акций ОАО «Российская топливно-энергетическая биржа». Акции по закрытой подписке получили учредители биржи, главный из которых - правительство Ханты-Мансийского АО. Теперь власти Югры готовят инфраструктуру для запуска торгов, которые состоятся после того, как правительство РФ подпишет постановление «Об организации биржевой торговли нефтепродуктами». Споры о площадках для биржи – Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске – бессмысленны, считают в окружении губернатора Югры. Подробности – в материале «URA.Ru».

В среду, 1 ноября, стало известно, что региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам по Уральскому федеральному округу (ФСФР в УрФО) зарегистрировало выпуск акций и отчет о его размещении ОАО «Российская топливно-энергетическая биржа» (РТЭБ) общим объемом 100 тыс. рублей. Как сообщается на сайте регионального отделения ФСФР, общество разместило по закрытой подписке 10 обыкновенных акций номиналом 10 тыс. рублей.

Справка «URA.Ru»:
За 2005 год на территории ХМАО было добыто 267,6 млн. тонн нефти, в том числе предприятиями автономного округа - 264,7 млн. тонн. Добыча газа за этот период составила 27,5 млрд. кубометров. Более половины объема газа, добытого на территории автономного округа, приходится на «Сургутнефтегаз» - 14,4 млрд. кубометров.
 
 Наиболее высокие темпы роста добычи нефти отмечаются в «Славнефть-Мегионнефтегазгеологии» - 542,1%, «Обьнефтегеологии» - 208,2%, «Сибнефть-Югре» - 182,6%, «Хантымансийскнефтегазгеологии» - 171,2%, «Славнефть-Нижневартовске» - 154,7%, «Заполярнефти» - 144,9%, «ТНК-Нягани» - 118,9%, «Аганнефтегазгеологии» - 116,9%. Снизили добычу нефти в 2005 году по сравнению с 2004 годом предприятия: ЮКОСа (66,4%), «Томскнефть ВНК» (82,5%), «Ваньеганнефти» (88,6%), «Турсунта» (90,6%), «Черногорского» (93,2%), «Юганскнефтегаза (98,9%).
 
 Среди специализированных вертикально интегрированных нефтяных компаний лидером по добыче нефти является «Сургутнефтегаз» - 63,6 млн. тонн. Далее следуют: ЛУКОЙЛ - 57,3 млн. тонн, «ТНК-ВР Менеджмент» - 51,7 млн. тонн, «Роснефть» - 51,2 млн. тонн, «Славнефть» - 24,1 млн. тонн, «Русснефть» - 6,1 млн. тонн, ЮКОС - 5,3 млн. тонн, «Сибнефть» - 4,5 млн. тонн, «Башнефть» - 0,8 млн. тонн.

Напомним, о регистрации биржи в Ханты-Мансийске стало известно в сентябре этого года. По планам властей ХМАО, в январе 2007 года будут запущены биржевые торги нефтепродуктами. Как сообщил «URA.Ru» советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко, в настоящее время подготовка к запуску торгов продолжается: «Работа идет по плану». Он не стал раскрывать учредителей биржи, сославшись на то, что это служебная информация. «Могу лишь сказать, что это сильнейшие мира сего с политической точки зрения», - заявил Остапенко.

По данным нашего агентства, главный акционер топливной биржи – правительство Ханты-Мансийского АО. Отраслевые аналитики уже высказывали предположение, что вначале свой вклад в биржу внесет правительство ХМАО, а затем начнет продавать небольшие пакеты российским нефтяным компаниям. Эта схема уже отработана в Югре: власти округа не в первый раз создают предприятия под дальнейшую продажу.

Планомерная работа правительства ХМАО по созданию биржи уже стала поводом для политических интриг и спекуляций вокруг этого процесса. О желании разместить биржу на своей территории заявили власти Санкт-Петербурга. В начале октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор ХМАО Александр Филипенко подписали соглашение, по которому стороны должны сформировать рабочую группу для разработки необходимых нормативных актов о создании Российской нефтяной биржи. Ряд федеральных чиновников уже поддержали санкт-петербургскую площадку.

«Биржевые торги – это не базар, куда вы приходите за товаром. Биржа будет работать в информационном пространстве, поэтому совершенно некорректно говорить о какой-либо площадке для биржи», - говорит Евгений Остапенко. По его словам, речь может идти о размещении технических центров, которые будут обеспечивать обслуживание топливной биржи. «А они могут быть везде. В Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге, в Москве – там, где есть соответствующие технические условия и хорошие коммуникации», - отмечает советник губернатора ХМАО. Глава Минэкономразвития Герман Греф уже также подтвердил, что речи о площадках не идет: будут запущены «сетевые электронные торги».

Александр Филипенко, между тем, спокойно реагирует на интриги вокруг биржи. «Я получил поручение президента РФ три года назад и выполняю его. Думаю, что мы достойно его выполняем, хотя бы потому, что раньше это слово – биржа – произносилось как-то застенчиво», - заявил глава округа на пресс-конференции в Нефтеюганске. По его словам, в первую очередь сейчас главное отработать биржевую технологию. «Чтобы это была действительно биржевая торговля, которая даст справедливую цену и справедливые налоги», - сказал он.

Специалисты отмечают, что гораздо важней другая проблема, с которой могут столкнуться создатели биржи, - это отсутствие мотивации у производителей – крупнейших российских нефтяных компаний. Ее с помощью правительства можно разрубить одним решением: с помощью организации госзакупок на биржевых торгах.  На долю госзакупок сегодня приходится до 25% всего нефтеоборота страны только на федеральном уровне. «А за потребителями подтянутся и производители, которые не захотят терять такой рынок», - уверены чиновники. Как заявил недавно Герман Греф, госрезервы и в других странах являются эффективными инструментами регулирования рыночной экономики: например, госрезервы нефти США, объемы которых являются важнейшим ценовым индикатором на мировом рынке нефти.

Теперь организаторы биржевых торгов ждут решения правительства РФ, которое должно принять постановление по созданию биржи для торговли нефтепродуктами. Не исключено, что в ноябре документы будут подписаны. По прогнозам экспертов, в первой половине 2007 года биржевые торги могут быть запущены.

«URA.Ru» продолжит следить за проектом Александра Филипенко.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уральское отделение ФСФР зарегистрировало эмиссию акций ОАО «Российская топливно-энергетическая биржа». Акции по закрытой подписке получили учредители биржи, главный из которых - правительство Ханты-Мансийского АО. Теперь власти Югры готовят инфраструктуру для запуска торгов, которые состоятся после того, как правительство РФ подпишет постановление «Об организации биржевой торговли нефтепродуктами». Споры о площадках для биржи – Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске – бессмысленны, считают в окружении губернатора Югры. Подробности – в материале « URA.Ru». В среду, 1 ноября, стало известно, что региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам по Уральскому федеральному округу (ФСФР в УрФО) зарегистрировало выпуск акций и отчет о его размещении ОАО «Российская топливно-энергетическая биржа» (РТЭБ) общим объемом 100 тыс. рублей. Как сообщается на сайте регионального отделения ФСФР, общество разместило по закрытой подписке 10 обыкновенных акций номиналом 10 тыс. рублей. Справка «URA.Ru»: За 2005 год на территории ХМАО было добыто 267,6 млн. тонн нефти, в том числе предприятиями автономного округа - 264,7 млн. тонн. Добыча газа за этот период составила 27,5 млрд. кубометров. Более половины объема газа, добытого на территории автономного округа, приходится на «Сургутнефтегаз» - 14,4 млрд. кубометров.    Наиболее высокие темпы роста добычи нефти отмечаются в «Славнефть-Мегионнефтегазгеологии» - 542,1%, «Обьнефтегеологии» - 208,2%, «Сибнефть-Югре» - 182,6%, «Хантымансийскнефтегазгеологии» - 171,2%, «Славнефть-Нижневартовске» - 154,7%, «Заполярнефти» - 144,9%, «ТНК-Нягани» - 118,9%, «Аганнефтегазгеологии» - 116,9%. Снизили добычу нефти в 2005 году по сравнению с 2004 годом предприятия: ЮКОСа (66,4%), «Томскнефть ВНК» (82,5%), «Ваньеганнефти» (88,6%), «Турсунта» (90,6%), «Черногорского» (93,2%), «Юганскнефтегаза (98,9%).    Среди специализированных вертикально интегрированных нефтяных компаний лидером по добыче нефти является «Сургутнефтегаз» - 63,6 млн. тонн. Далее следуют: ЛУКОЙЛ - 57,3 млн. тонн, «ТНК-ВР Менеджмент» - 51,7 млн. тонн, «Роснефть» - 51,2 млн. тонн, «Славнефть» - 24,1 млн. тонн, «Русснефть» - 6,1 млн. тонн, ЮКОС - 5,3 млн. тонн, «Сибнефть» - 4,5 млн. тонн, «Башнефть» - 0,8 млн. тонн. Напомним, о регистрации биржи в Ханты-Мансийске стало известно в сентябре этого года. По планам властей ХМАО, в январе 2007 года будут запущены биржевые торги нефтепродуктами. Как сообщил «URA.Ru» советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко, в настоящее время подготовка к запуску торгов продолжается: «Работа идет по плану». Он не стал раскрывать учредителей биржи, сославшись на то, что это служебная информация. «Могу лишь сказать, что это сильнейшие мира сего с политической точки зрения», - заявил Остапенко. По данным нашего агентства, главный акционер топливной биржи – правительство Ханты-Мансийского АО. Отраслевые аналитики уже высказывали предположение, что вначале свой вклад в биржу внесет правительство ХМАО, а затем начнет продавать небольшие пакеты российским нефтяным компаниям. Эта схема уже отработана в Югре: власти округа не в первый раз создают предприятия под дальнейшую продажу. Планомерная работа правительства ХМАО по созданию биржи уже стала поводом для политических интриг и спекуляций вокруг этого процесса. О желании разместить биржу на своей территории заявили власти Санкт-Петербурга. В начале октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор ХМАО Александр Филипенко подписали соглашение, по которому стороны должны сформировать рабочую группу для разработки необходимых нормативных актов о создании Российской нефтяной биржи. Ряд федеральных чиновников уже поддержали санкт-петербургскую площадку. «Биржевые торги – это не базар, куда вы приходите за товаром. Биржа будет работать в информационном пространстве, поэтому совершенно некорректно говорить о какой-либо площадке для биржи», - говорит Евгений Остапенко. По его словам, речь может идти о размещении технических центров, которые будут обеспечивать обслуживание топливной биржи. «А они могут быть везде. В Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге, в Москве – там, где есть соответствующие технические условия и хорошие коммуникации», - отмечает советник губернатора ХМАО. Глава Минэкономразвития Герман Греф уже также подтвердил, что речи о площадках не идет: будут запущены «сетевые электронные торги». Александр Филипенко, между тем, спокойно реагирует на интриги вокруг биржи. «Я получил поручение президента РФ три года назад и выполняю его. Думаю, что мы достойно его выполняем, хотя бы потому, что раньше это слово – биржа – произносилось как-то застенчиво», - заявил глава округа на пресс-конференции в Нефтеюганске. По его словам, в первую очередь сейчас главное отработать биржевую технологию. «Чтобы это была действительно биржевая торговля, которая даст справедливую цену и справедливые налоги», - сказал он. Специалисты отмечают, что гораздо важней другая проблема, с которой могут столкнуться создатели биржи, - это отсутствие мотивации у производителей – крупнейших российских нефтяных компаний. Ее с помощью правительства можно разрубить одним решением: с помощью организации госзакупок на биржевых торгах.  На долю госзакупок сегодня приходится до 25% всего нефтеоборота страны только на федеральном уровне. «А за потребителями подтянутся и производители, которые не захотят терять такой рынок», - уверены чиновники. Как заявил недавно Герман Греф, госрезервы и в других странах являются эффективными инструментами регулирования рыночной экономики: например, госрезервы нефти США, объемы которых являются важнейшим ценовым индикатором на мировом рынке нефти. Теперь организаторы биржевых торгов ждут решения правительства РФ, которое должно принять постановление по созданию биржи для торговли нефтепродуктами. Не исключено, что в ноябре документы будут подписаны. По прогнозам экспертов, в первой половине 2007 года биржевые торги могут быть запущены. «URA.Ru» продолжит следить за проектом Александра Филипенко.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...