Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы за этот шантаж отвечать перед Путиным не хотим»

По телефону из Москвы передают привет Ройзману и К°
              Евгений Ройзман (на фото) практически не появляется на людях, в окружении рассказывают о депрессии, поразившей депутата. Партийная карьера не складывается
Евгений Ройзман (на фото) практически не появляется на людях, в окружении рассказывают о депрессии, поразившей депутата. Партийная карьера не складывается

Еще один резкий поворот в интриге с созданием партии «Справедливая Россия» - почти в половине субъектов РФ, включая несколько уральских, из объединительного процесса может выйти Российская партия пенсионеров. Как стало известно «URA.Ru», в последние дни региональных лидеров РПП обзванивают из Москвы и предлагают провести новый съезд партии, отказаться от вступления в «Справедливую Россию» и выходить на выборы 2007 года с сольной программой. Впрочем, вину в развале новой партии «пенсионеры» возлагают вовсе не на себя.

Михаил Потлов – исполняющий обязанности руководителя московского отделения Российской партии пенсионеров. Последние несколько дней он посвятил телефонным переговорам. На проводе у него – вся Россия, от Калининграда до Дальнего Востока. Михаил Потлов звонит своим коллегам из Казани, Кургана, Екатеринбурга и предлагает им собраться в Москве и принять решение о внеочередном съезде Партии пенсионеров. На повестке будет всего один вопрос – партийцам предстоит признать нелегитимными решения объединительного съезда «Справедливой России» от 28 октября.

Тогда, в октябре, представители Партии пенсионеров, «Родины» и Партии жизни съехались в Москву, чтобы создать единую структуру. Дело было непростое: у каждого из трех участников имелись свои амбиции, свои желания и свои мечты. Общими усилиями удалось достичь компромисса. Например, все регионы страны разделили на несколько участков. В одних право верховодить процессом слияния досталось Партии жизни, в других – «Родине», в третьих – «пенсионерам». Кроме того, решили, что делить отделения в территориях будут на паритетных началах. В каждом будут три руководящие должности, и они разделятся между представителями трех партий.

Проблемы начались тут же и зашли так далеко, что даже спустя месяц примерно в половине региональных отделений «Справедливой России» царили хаос и неразбериха. 30 ноября президиум совета СР в Москве должен был выдать окончательные рекомендации по кандидатурам лидеров во всех субъектах РФ. Однако более или менее внятная картина сложилась лишь в половине регионов. Взять хотя бы УрФО: если в Тюмени и ЯНАО ситуация более или менее спокойная, то остальные четыре региона, как выражаются в исполкоме «Справедливой России», «подвисли». В Екатеринбурге, к примеру, пост руководителя достался «пенсионеру» Евгению Артюху, его первым замом должен стать академик Валерий Черешнев (РПЖ), но вот лидера «Родины» Евгения Зяблицева секретарем бюро совета не утвердили. В Кургане, Челябинской области и Ханты-Мансийском округе и того хуже.

У каждой из трех партий – своя правда. Партия пенсионеров - самый раскрученный брэнд, самая мощная сеть местных отделений и налаженная избирательная машина. У «Родины» - юридическая база, на основе которой создается «Справедливая Россия». У Партии жизни ничего этого нет, зато есть влиятельный лидер – товарищ Владимира Путина Сергей Миронов.

Именно Партией жизни больше всего недовольны коллеги. В Екатеринбурге, например, РПЖ вообще отказалась объединяться с кем бы то ни было, пока две партнерские структуры возглавляют Евгений Зяблицев и Евгений Артюх. Последний недоумевает: «У нас нет права кого-то любить или ненавидеть, - говорит он. – Я иду на переговоры с Евгением Зяблицевым не потому, что он мне очень нравится, а потому что он представляет субъект политического процесса – партию «Родина». Был бы на его месте кто-нибудь другой, я бы работал с другим». Позицию РПЖ он называет «политическим кокетством».

Свердловская Партия жизни официально заявляет, что не может идти на контакт с Артюхом и Зяблицевым по личным мотивам и из-за высоких моральных принципов. Мол, если мы сейчас пойдем на альянс с этими двумя (лидеры свердловской «Жизни» называют их попеременно то «клопами», то «жуками»), наши избиратели этого нам не простят. Но вполне вероятно, что «жизненцы» лукавят – потому как подобная ситуация складывается не только в Свердловской области. В целом ряде регионов России РПЖ не хочет вливаться в объединительный процесс.

«Есть такое ощущение, - рассказывает источник в федеральном руководстве Партии пенсионеров, - что это указание Сергея Миронова – блокировать процесс слияния. Трудно сказать, что там выторговывает Сергей Михайлович таким шантажом. Но это нарушает общие договоренности и ставит под сомнение вообще необходимость слияния. Никто не скрывает, что идея создания «Справедливой России» принадлежит президенту РФ и его ближайшему окружению. Мы отвечать перед президентом за упрямство Миронова и его подчиненных в регионах не хотим». Что еще более вероятно – политическая воля Сергея Миронова удачно совпала с интересами региональных лидеров Партии жизни вроде свердловчанина Евгений Ройзмана, который очень не хочет отдавать руководство отделением СР конкуренту-«пенсионеру», Евгению Артюху

Одним словом, лидер московских пенсионеров Михаил Потлов, обзванивающий своих коллег по всей России и надеющийся спасти Партию пенсионеров от союза с «Родиной» и «Жизнью» – не безумец-одиночка, пытающийся предотвратить неизбежное. Судя по всему, он выражает настроение, которое постепенно крепнет в РПП. Это настроение источник в руководстве партии неформально характеризует фразой «Никакое объединение нам на фиг не нужно».

Многие в Партии пенсионеров полагают, что без партнеров, сольно, они могли бы лучше выступить на выборах в Госдуму в 2007 году. Это подтверждают социологические опросы – в большинстве регионов рейтинг РПП пока выше рейтинга «Справедливой России». Если бы выборы в Госдуму случились уже в ближайшее воскресенье, РПП бы получила места в парламенте, а вот «Справедливая Россия» - еще вопрос.

Но это сегодня. Естественно, потенциал «левой ноги» в перспективе куда больше. Однако чтобы его реализовать, «Справедливой России» нужно целый год вести активную работу, наращивать популярность, а главное – демонстрировать единство партии. Пока это невозможно. «Сейчас среди ряда товарищей крепнет убеждение, что с таким партнером, как Партия жизни, каши не сварить, - резюмирует источник в РПП. – Еще немного подобного шантажа, и мы готовы будем сложить с себя всю ответственность, забыть о «Справедливой России» и продолжать работать в одиночку. У нас это неплохо получалось».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Еще один резкий поворот в интриге с созданием партии «Справедливая Россия» - почти в половине субъектов РФ, включая несколько уральских, из объединительного процесса может выйти Российская партия пенсионеров. Как стало известно «URA.Ru», в последние дни региональных лидеров РПП обзванивают из Москвы и предлагают провести новый съезд партии, отказаться от вступления в «Справедливую Россию» и выходить на выборы 2007 года с сольной программой. Впрочем, вину в развале новой партии «пенсионеры» возлагают вовсе не на себя. Михаил Потлов – исполняющий обязанности руководителя московского отделения Российской партии пенсионеров. Последние несколько дней он посвятил телефонным переговорам. На проводе у него – вся Россия, от Калининграда до Дальнего Востока. Михаил Потлов звонит своим коллегам из Казани, Кургана, Екатеринбурга и предлагает им собраться в Москве и принять решение о внеочередном съезде Партии пенсионеров. На повестке будет всего один вопрос – партийцам предстоит признать нелегитимными решения объединительного съезда «Справедливой России» от 28 октября. Тогда, в октябре, представители Партии пенсионеров, «Родины» и Партии жизни съехались в Москву, чтобы создать единую структуру. Дело было непростое: у каждого из трех участников имелись свои амбиции, свои желания и свои мечты. Общими усилиями удалось достичь компромисса. Например, все регионы страны разделили на несколько участков. В одних право верховодить процессом слияния досталось Партии жизни, в других – «Родине», в третьих – «пенсионерам». Кроме того, решили, что делить отделения в территориях будут на паритетных началах. В каждом будут три руководящие должности, и они разделятся между представителями трех партий. Проблемы начались тут же и зашли так далеко, что даже спустя месяц примерно в половине региональных отделений «Справедливой России» царили хаос и неразбериха. 30 ноября президиум совета СР в Москве должен был выдать окончательные рекомендации по кандидатурам лидеров во всех субъектах РФ. Однако более или менее внятная картина сложилась лишь в половине регионов. Взять хотя бы УрФО: если в Тюмени и ЯНАО ситуация более или менее спокойная, то остальные четыре региона, как выражаются в исполкоме «Справедливой России», «подвисли». В Екатеринбурге, к примеру, пост руководителя достался «пенсионеру» Евгению Артюху, его первым замом должен стать академик Валерий Черешнев (РПЖ), но вот лидера «Родины» Евгения Зяблицева секретарем бюро совета не утвердили. В Кургане, Челябинской области и Ханты-Мансийском округе и того хуже. У каждой из трех партий – своя правда. Партия пенсионеров - самый раскрученный брэнд, самая мощная сеть местных отделений и налаженная избирательная машина. У «Родины» - юридическая база, на основе которой создается «Справедливая Россия». У Партии жизни ничего этого нет, зато есть влиятельный лидер – товарищ Владимира Путина Сергей Миронов. Именно Партией жизни больше всего недовольны коллеги. В Екатеринбурге, например, РПЖ вообще отказалась объединяться с кем бы то ни было, пока две партнерские структуры возглавляют Евгений Зяблицев и Евгений Артюх. Последний недоумевает: «У нас нет права кого-то любить или ненавидеть, - говорит он. – Я иду на переговоры с Евгением Зяблицевым не потому, что он мне очень нравится, а потому что он представляет субъект политического процесса – партию «Родина». Был бы на его месте кто-нибудь другой, я бы работал с другим». Позицию РПЖ он называет «политическим кокетством». Свердловская Партия жизни официально заявляет, что не может идти на контакт с Артюхом и Зяблицевым по личным мотивам и из-за высоких моральных принципов. Мол, если мы сейчас пойдем на альянс с этими двумя (лидеры свердловской «Жизни» называют их попеременно то «клопами», то «жуками»), наши избиратели этого нам не простят. Но вполне вероятно, что «жизненцы» лукавят – потому как подобная ситуация складывается не только в Свердловской области. В целом ряде регионов России РПЖ не хочет вливаться в объединительный процесс. «Есть такое ощущение, - рассказывает источник в федеральном руководстве Партии пенсионеров, - что это указание Сергея Миронова – блокировать процесс слияния. Трудно сказать, что там выторговывает Сергей Михайлович таким шантажом. Но это нарушает общие договоренности и ставит под сомнение вообще необходимость слияния. Никто не скрывает, что идея создания «Справедливой России» принадлежит президенту РФ и его ближайшему окружению. Мы отвечать перед президентом за упрямство Миронова и его подчиненных в регионах не хотим». Что еще более вероятно – политическая воля Сергея Миронова удачно совпала с интересами региональных лидеров Партии жизни вроде свердловчанина Евгений Ройзмана, который очень не хочет отдавать руководство отделением СР конкуренту-«пенсионеру», Евгению Артюху Одним словом, лидер московских пенсионеров Михаил Потлов, обзванивающий своих коллег по всей России и надеющийся спасти Партию пенсионеров от союза с «Родиной» и «Жизнью» – не безумец-одиночка, пытающийся предотвратить неизбежное. Судя по всему, он выражает настроение, которое постепенно крепнет в РПП. Это настроение источник в руководстве партии неформально характеризует фразой «Никакое объединение нам на фиг не нужно». Многие в Партии пенсионеров полагают, что без партнеров, сольно, они могли бы лучше выступить на выборах в Госдуму в 2007 году. Это подтверждают социологические опросы – в большинстве регионов рейтинг РПП пока выше рейтинга «Справедливой России». Если бы выборы в Госдуму случились уже в ближайшее воскресенье, РПП бы получила места в парламенте, а вот «Справедливая Россия» - еще вопрос. Но это сегодня. Естественно, потенциал «левой ноги» в перспективе куда больше. Однако чтобы его реализовать, «Справедливой России» нужно целый год вести активную работу, наращивать популярность, а главное – демонстрировать единство партии. Пока это невозможно. «Сейчас среди ряда товарищей крепнет убеждение, что с таким партнером, как Партия жизни, каши не сварить, - резюмирует источник в РПП. – Еще немного подобного шантажа, и мы готовы будем сложить с себя всю ответственность, забыть о «Справедливой России» и продолжать работать в одиночку. У нас это неплохо получалось».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...