«А их там всех не завалит?»
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вместе с журналистами и замами совершил увлекательное путешествие под землю, на глубину 30 метров – посмотреть, как екатеринбургские метростроевцы соединяют два туннеля. Событие это считается историческим. Корреспондент «URA.Ru» вместе с градоначальником побывал в шахте, попытался прочесть мысли Аркадия Чернецкого, оценил человеческие качества вице-мэра Крицкого и оптимизм строителей. Читайте репортаж «URA.Ru».
В сыром туннеле, на глубине тридцати метров под центром Екатеринбурга, где строители екатеринбургского метро роют туннель в сторону Ботаники, к стене привязана металлическая балка с надписью «Не трогать до 2010 года». Балка эта строгого размера, и в 2010 году, когда строительство первой ветки екатеринбургского метро будет закончено, ее поставят в нужное место, треснут об нее бутылку шампанского и скажут: «Мы это сделали». Рассказом об этой поэтичной балке начнут свои сегодняшние репортажи многие журналисты. Начну и я.
Три десятка журналистов и один мэр Екатеринбурга сегодня спустились в туннель возле будущей станции метро «Бажовская», чтобы засвидетельствовать знаменательное событие. Впервые за много лет метростроевцы осуществили сбойку. Это значит, что две бригады долгие годы шли навстречу друг к другу с разных сторон, сверяясь с картой и специальной техникой. Теперь они встретились в центре Екатеринбурга, под перекрестком Большакова – 8-е марта. И должны разломать тонкую перемычку, которая разделяет два туннеля. Этот разлом и называется «сбойка».
Журналистов спустили в шахту за полчаса до приезда на объект мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Они рассматривали туннель, на полу которого в двадцатисантиметровом слое воды хлюпают гнилые доски, и общались с метростроевцами. Половина метростроевцев смущенно хмыкала в усы, а вторая объясняла сотрудникам СМИ технологию прокладки метрополитена. Журналисты старательно записывали в блокноты: диаметр туннелей, скорость работы бригад, методы проходки.
Наконец, в шахте оказался Аркадий Чернецкий. Он был молчалив и сосредоточен. У незнающего человека могло сложиться впечатление, что мэр сегодня лично будет разламывать перемычку между двумя туннелями.
VIP-делегация (Аркадий Чернецкий, вице-мэры Владимир Крицкий и Александр Якоб, директор метростроя Юрий Дозорец) в сопровождении журналистов потянулись по туннелю вперед. По дороге Дозорец объяснял мэру: участок на месте сбойки очень сложный – здесь протекает загнанная под асфальт речка Монастырка, и потому много подземных вод и глины. Вод действительно было много: они булькали под ногами и капали сверху на каску Аркадия Чернецкого. Глина тоже была в изобилии, оставляя живописные рыжие штрихи на одежде гостей.
Вообще, туннель метростроя – не самое удачное место для VIP-прогулок. Диаметр его примерно 5,5 метра. Грунт и глину от обрушения удерживают огромные тюбинги, которые привозят в Екатеринбург из Магнитки и Украины. По тюбингам струится грязь. Рядом грохочут вагонетки с отработанной породой. Над головой тянутся тросы и металлические конструкции; так что выдаваемые на входе в шахту каски – вовсе не декоративный элемент. Спецовки тоже не для эффекта: пройти по туннелю и не испачкаться почти невозможно.
Сначала Аркадию Чернецкому и журналистам показали одну сторону перемычки – около нее был укреплен проходческий комплекс и суетились рабочие. А потом по боковому туннелю подвели к другой стороне. Отсюда перемычка смотрелась гораздо более эффектно: огромная пробка из досок, цемента и земли. Накануне ее специально укрепили, чтобы не обвалилась раньше времени, без участия метростроевцев. Сбоку на стене туннеля висела большая растяжка «Первая сбойка XXI века в Екатеринбурге». Ее ярко-белый параллелепипед дико смотрелся на глиняной корке туннеля.
Аркадий Чернецкий встал в торжественную позу и скомандовал начинать. На той стороне земляной пробки послышался гул и радостные возгласы. Это начал работу проходческий комплекс. Его огромные поршни, вращаясь, давили на преграду, и доски начали поскрипывать и трещать. Минут десять ничего не происходило. Потом стена ожила и задвигалась. Доски начали отходить одна от другой, сверху посыпалась порода.
Я смотрел на Аркадия Чернецкого, а Аркадий Чернецкий задумчиво смотрел на шевелящуюся стену. Никто не решался лезть к нему с разговорами. О чем он думал? Может быть, о том, что происходит историческое событие. Когда-нибудь он уже не будет мэром города, и вообще не будет ходить по этой земле, а здесь все еще будут бегать поезда и перевозить екатеринбуржцев. А может быть, не будут – может, к тому времени изобретут какой-нибудь другой вид транспорта. Может быть, и город не будет называться Екатеринбургом, а как-нибудь еще? Кто знает, одним словом, что будет?..
Глава метростроя Юрий Дозорец тоже смотрел на стену, но взгляд его был озабоченнее. Он перемещал луч ручного фонарика и наблюдал, как разрушается порода. Вице-мэр Владимир Крицкий, в свою очередь, проявил себя гуманистом.
- А эти рабочие там, - спросил он. – Их не завалит?
- Они под оболочкой, все нормально, - отвечал ему Дозорец.
Наконец, огромная трещина в центре перемычки разверзлась, и порода обрушилась вниз огромными кусками. Журналисты и VIP-гости увидели рабочих, управлявших комплексом с другой стороны. Они кричали «Ура» и снимали происходящее на маленькую видеокамеру. Один из них помахал Чернецкому рукой и крикнул:
- До новых встреч в эфире!
Это были очень оптимистичные люди.
Аркадий Чернецкий тоже смотрел в будущее с надеждой. Он встал лицом к камерам, спиной к только что рухнувшей перегородке. Это, возможно, был один из самых красивых ТВ-синхронов в его жизни. Аркадий Михайлович рассказывал о том, сколько еще нужно денег на метро (много) и когда закончится его строительство (не скоро), а сзади вращались поршни проходческого комплекса и сновали рабочие, создавшие историю.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!