Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

О нарушениях в ЦБ РФ доложили президенту

Эксклюзивные подробности скандальных слушаний в Москве от уральского банкира

Вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Владимир Мехряков стал единственным представителем региональных банков, которому удалось участвовать и выступить на парламентских слушаниях в Госдуме 20 февраля. Напомним, что на этом форуме было предложено лишить Центробанк функций банковского надзора, передав их единому мегарегулятору. В эксклюзивном интервью «URA.Ru» Владимир Мехряков рассказал о беспрецедентных обвинениях в адрес ЦБ, о том, стоит ли ожидать отставки председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, что внимательно слушал глава надзорного ведомства, а его заместитель - записывал, какими особыми полномочиями надо наделить ГУ ЦБ РФ по Курганской области и другое.

 

- Владимир Дмитриевич, атмосфера, сложившаяся на парламентских слушаниях, действительно была такой острой?

- В двух докладах, которые сделали председатель комитета по банкам и кредитным организациям Госдумы Владислав Резник и заместитель генпрокурора Александр Буксман, действительно содержалась беспрецедентная критика в адрес ЦБ. В своем 50-минутном докладе Владислав Резник, анализируя действующее законодательство об административных правонарушениях, пришел к выводу о несоответствии основных принципов нормативного регулирования Банка России, применяемых в сфере банковского надзора, к действующему законодательству. В результате были подвергнуты сомнению законность оснований отзыва лицензий у коммерческих банков, процедуры вступления в систему страхования вкладов, в целом законность полномочий Банка России при применении мер воздействия к коммерческим банкам по исполнению ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В качестве общего вывода было внесено предложение о передаче функций банковского надзора мегарегулятору. В свою очередь первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман рассказал о нарушениях, выявленных в ходе проверки Генпрокуратурой Центрального Банка. Эти данные представлены президенту РФ.

- Вы разделяете мнение г-на Резника?

- Я считаю, что нельзя все очернять. Существующая сегодня структура надзора на базе ЦБ - отлажена. Создание новой приведет к большим финансовым расходам и длительному становлению. И потом, на базе какой структуры ее создавать? На базе Федеральной службы по финансовым рынкам? Тогда придется формировать дополнительный штат, а у них нет квалифицированных кадров в регионах. На мой взгляд, рынок еще не готов к этому. Экономическая логика и имеющая структура говорят о том, что если и создавать  нечто подобное, то на базе Банка России. Активы банковского сектора составляют более 14 трлн. рублей. Это в 10 раз больше всех остальных финансовых посредников. Поэтому в любом случае надзор должен быть закреплен за базой ЦБ, как наиболее крупной. Другое дело, что необходимо совершенствовать уже существующую систему. И председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк готов пойти на совершенствование законодательства и, в частности, прописать в законе о ЦБ по пунктам причины отзыва банковских лицензий.

- На ваш взгляд, после вчерашних парламентских слушаний стоит ожидать отставки Сергея Игнатьева?

- Думаю, нет. По итогам заседания не было принято никакого решения, да и банкиры, выступавшие в этот день, во многом поддержали ЦБ. Мне кажется, целью критики было всколыхнуть существующие проблемы, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки.

- Вы выступали на слушаниях?

- Да, я единственный из докладчиков представлял региональный банк. Мое выступление, как и у других банкиров, было связано с банковским надзором. Но несколько в ином аспекте. Несмотря на качественный рост российской банковской системы, она пока не отвечает требованиям социально-экономического развития страны. В чем причина низкой эффективности? Причина, как мне представляется, в том, что сложившаяся система банковского надзора (по своему содержанию соответствующая европейской) не может решать проблемы развития отрасли в стране по масштабам аналогичной России. Эффект от ее применения ощущается в небольших, экономически развитых европейских государствах. Там нет существенной разницы в экономическом развитии между регионами. У нас же она гигантская. Отсюда высокий уровень концентрации: 75% активов банков и 57% банковских офисов сосредоточены в Москве и Московской области. Одновременно происходит планомерное сокращение числа кредитных организаций в депрессивных и малодоступных регионах. Как итог - серьезное отставание от западных стран по количеству банковских счетов. По нашим данным, только 25% россиян имеют их, в то время как в западноевропейских странах банковскими счетами пользуется все взрослое население; менее 10% российского населения пользуются пластиковыми картами (в развитых странах на каждого жителя приходится, в среднем, 1-2 карты). А такие направления, как потребительское и ипотечное кредитование, банковские карты для жителей непромышленных и удаленных от региональных центров территорий России практически недоступны.

- Какое отношение к экспансии федеральных банков имеет ЦБ?

- Дело в том, что сегодня надзорное ведомство никак не влияет на развитие региональных банков. Есть надзорные функции, и они одинаковы для всех банков. ЦБ такая ситуация устраивает, поскольку это соответствует мировым требованиям. Я считаю, что необходимо ввести дифференцированный подход к региональным банкам. Сегодня получается так, что главным управлениям ЦБ РФ в субъектах Федерации на руку сокращение числа региональных банков – чем меньше банков, тем меньше проблем. Но такая зависимость регионов от центральных московских банков не будет способствовать развитию реального сектора экономики.

- Что вы предлагаете?

- Я считают, что ЦБ должен осуществлять гибкое регулирование банков в зависимости от степени развития региона. К примеру, наделить особыми полномочиями ГУ ЦБ РФ по Курганской области, чтобы управление могло, допустим, уменьшить существующие сегодня нормы резервирования для банков. Необходимо, чтобы губернаторы и начальники главков ЦБ РФ составляли совместные планы по развитию региональных банковских структур.

- Вы уже неоднократно выступали с предостережениями о необходимости сохранения региональной банковской системы в России. Есть подвижки?

- Сергей Игнатьев раньше вообще слушать не хотел подобные рассуждения, а вчера внимательно следил за моим выступлением. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян записывал данные. Раньше мы много полемизировали с Андреем Козловым на эту тему. Сейчас ЦБ находится в диалоге с банками, и если отказывает в той или иной инициативе, то, по крайней мере, аргументирует свою точку зрения, что дает надежду на продуктивный исход дискуссии.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Владимир Мехряков стал единственным представителем региональных банков, которому удалось участвовать и выступить на парламентских слушаниях в Госдуме 20 февраля. Напомним, что на этом форуме было предложено лишить Центробанк функций банковского надзора, передав их единому мегарегулятору. В эксклюзивном интервью «URA.Ru» Владимир Мехряков рассказал о беспрецедентных обвинениях в адрес ЦБ, о том, стоит ли ожидать отставки председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, что внимательно слушал глава надзорного ведомства, а его заместитель - записывал, какими особыми полномочиями надо наделить ГУ ЦБ РФ по Курганской области и другое.   - Владимир Дмитриевич, атмосфера, сложившаяся на парламентских слушаниях, действительно была такой острой? - В двух докладах, которые сделали председатель комитета по банкам и кредитным организациям Госдумы Владислав Резник и заместитель генпрокурора Александр Буксман, действительно содержалась беспрецедентная критика в адрес ЦБ. В своем 50-минутном докладе Владислав Резник, анализируя действующее законодательство об административных правонарушениях, пришел к выводу о несоответствии основных принципов нормативного регулирования Банка России, применяемых в сфере банковского надзора, к действующему законодательству. В результате были подвергнуты сомнению законность оснований отзыва лицензий у коммерческих банков, процедуры вступления в систему страхования вкладов, в целом законность полномочий Банка России при применении мер воздействия к коммерческим банкам по исполнению ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В качестве общего вывода было внесено предложение о передаче функций банковского надзора мегарегулятору. В свою очередь первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман рассказал о нарушениях, выявленных в ходе проверки Генпрокуратурой Центрального Банка. Эти данные представлены президенту РФ. - Вы разделяете мнение г-на Резника? - Я считаю, что нельзя все очернять. Существующая сегодня структура надзора на базе ЦБ - отлажена. Создание новой приведет к большим финансовым расходам и длительному становлению. И потом, на базе какой структуры ее создавать? На базе Федеральной службы по финансовым рынкам? Тогда придется формировать дополнительный штат, а у них нет квалифицированных кадров в регионах. На мой взгляд, рынок еще не готов к этому. Экономическая логика и имеющая структура говорят о том, что если и создавать  нечто подобное, то на базе Банка России. Активы банковского сектора составляют более 14 трлн. рублей. Это в 10 раз больше всех остальных финансовых посредников. Поэтому в любом случае надзор должен быть закреплен за базой ЦБ, как наиболее крупной. Другое дело, что необходимо совершенствовать уже существующую систему. И председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк готов пойти на совершенствование законодательства и, в частности, прописать в законе о ЦБ по пунктам причины отзыва банковских лицензий. - На ваш взгляд, после вчерашних парламентских слушаний стоит ожидать отставки Сергея Игнатьева? - Думаю, нет. По итогам заседания не было принято никакого решения, да и банкиры, выступавшие в этот день, во многом поддержали ЦБ. Мне кажется, целью критики было всколыхнуть существующие проблемы, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. - Вы выступали на слушаниях? - Да, я единственный из докладчиков представлял региональный банк. Мое выступление, как и у других банкиров, было связано с банковским надзором. Но несколько в ином аспекте. Несмотря на качественный рост российской банковской системы, она пока не отвечает требованиям социально-экономического развития страны. В чем причина низкой эффективности? Причина, как мне представляется, в том, что сложившаяся система банковского надзора (по своему содержанию соответствующая европейской) не может решать проблемы развития отрасли в стране по масштабам аналогичной России. Эффект от ее применения ощущается в небольших, экономически развитых европейских государствах. Там нет существенной разницы в экономическом развитии между регионами. У нас же она гигантская. Отсюда высокий уровень концентрации: 75% активов банков и 57% банковских офисов сосредоточены в Москве и Московской области. Одновременно происходит планомерное сокращение числа кредитных организаций в депрессивных и малодоступных регионах. Как итог - серьезное отставание от западных стран по количеству банковских счетов. По нашим данным, только 25% россиян имеют их, в то время как в западноевропейских странах банковскими счетами пользуется все взрослое население; менее 10% российского населения пользуются пластиковыми картами (в развитых странах на каждого жителя приходится, в среднем, 1-2 карты). А такие направления, как потребительское и ипотечное кредитование, банковские карты для жителей непромышленных и удаленных от региональных центров территорий России практически недоступны. - Какое отношение к экспансии федеральных банков имеет ЦБ? - Дело в том, что сегодня надзорное ведомство никак не влияет на развитие региональных банков. Есть надзорные функции, и они одинаковы для всех банков. ЦБ такая ситуация устраивает, поскольку это соответствует мировым требованиям. Я считаю, что необходимо ввести дифференцированный подход к региональным банкам. Сегодня получается так, что главным управлениям ЦБ РФ в субъектах Федерации на руку сокращение числа региональных банков – чем меньше банков, тем меньше проблем. Но такая зависимость регионов от центральных московских банков не будет способствовать развитию реального сектора экономики. - Что вы предлагаете? - Я считают, что ЦБ должен осуществлять гибкое регулирование банков в зависимости от степени развития региона. К примеру, наделить особыми полномочиями ГУ ЦБ РФ по Курганской области, чтобы управление могло, допустим, уменьшить существующие сегодня нормы резервирования для банков. Необходимо, чтобы губернаторы и начальники главков ЦБ РФ составляли совместные планы по развитию региональных банковских структур. - Вы уже неоднократно выступали с предостережениями о необходимости сохранения региональной банковской системы в России. Есть подвижки? - Сергей Игнатьев раньше вообще слушать не хотел подобные рассуждения, а вчера внимательно следил за моим выступлением. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян записывал данные. Раньше мы много полемизировали с Андреем Козловым на эту тему. Сейчас ЦБ находится в диалоге с банками, и если отказывает в той или иной инициативе, то, по крайней мере, аргументирует свою точку зрения, что дает надежду на продуктивный исход дискуссии.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...