Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тайна чудовищного взрыва в Курганской области раскрыта

Результаты следственного эксперимента и лабораторная экспертиза – только на «URA.Ru»
Взрыв был такой страшной силы, что вздрогнул весь город

Загадка сильнейшего взрыва в городе Петухово Курганской области полностью раскрыта. 13 марта, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Курганской области глава Петуховского района Александр Иванов подробно рассказал о ЧП. Трагедии не случилось только чудом: взрыв выбил стекла в домах в радиусе одного километра (!), в соседних зданиях потрескались стены. «Содрогнулся весь город», - говорят очевидцы. Удивительная история о том, как бизнесмены ночью помогали спасать население, почему глава района теперь работает под страхом смерти и что привело к страшному инциденту – в материале «URA.Ru».

Напомним, взрыв прогремел в самом центре Петухово в ночь с 11 на 12 марта в магазине «Ветеран». По словам главы района, пожарная команда прибыла на место происшествия через три минуты после инцидента. Энергетики подвезли дизельную электростанцию, в течение часа было восстановлено электроснабжение и не допущено разморожение системы. Той ночью в Петухово стоял мороз в 31 градус.

Администрация района подняла всех петуховских предпринимателей, занимающихся торговлей промышленными товарами, и попросила предоставить имеющуюся пленку для закрытия разбитых окон – они вылетели во всех соседних домах. В течение часа вся пленка, что была на складах и в магазинах бизнесменов, появилась на месте трагедии. К 7 утра в соседней больнице все 74 окна уже были затянуты пленкой. Сегодня на месте работает бригада из 20 человек, которые режут стекло и застекляют рамы. Столярные цеха литейно-механического завода полностью работают по производству оконных рам.

По словам Александра Иванова, информация о повреждении 64 квартир в многоэтажных домах оказалась неточной. «Когда мы все уточнили, эта цифра значительно возросла. У нас пострадало 12 многоэтажных домов. Плюс частный сектор. Ударная волна была очень сильной. Стекла летели даже в домах, находящихся за километр от эпицентра взрыва», - заявил Иванов. Но, несмотря на то, что сила взрыва была огромной, ни один человек не пострадал. «В течение часа мы обошли все квартиры, дома, которые находились рядом с местом взрыва. Особенно обращали внимание на одиноко проживающих. Не пострадал никто, и даже никто не ранен. Чудо просто какое-то!», - отметил Иванов.

Александр Иванов сообщил, что по предварительным расчетам ущерб от взрыва составил порядка 7 миллионов 600 тысяч рублей (учитывая потери и муниципалитета, и населения).

Начальник главного управления МЧС России по Курганской области Владимир Савин поинтересовался у Александра Иванова, были ли застрахованы здание и имущество районной администрации и пострадавших муниципальных учреждений – больницы, двух школ, детского сада. По словам Иванова, застраховано не было ничего. Здание, в котором расположена администрация, не принадлежит муниципальному образованию. Выяснить, было ли застраховано имущество жителей Петухово, также пока не удалось, так как накануне все силы были брошены на разбор завалов, ликвидацию последствий взрыва.

Отметим, что Владимир Савин не случайно задал вопрос о страховке. В мае 2004 года, когда в результате крупных лесных пожаров в Курганской области почти полностью сгорел поселок Чашинск, оказалось, что большая часть домов не была застрахована. А потому люди могли рассчитывать только на федеральный жилищный сертификат и компенсацию от областных властей. С того времени в Зауралье всеми страховыми компаниями ведется активная работа по привлечению именно страхователей жилья, владельцев зданий и сооружений.

Владимир Савин подробно разъяснил членам КЧС, в результате чего произошел взрыв. «По версии пожарно-технической лаборатории, которая вчера работала на месте взрыва, автомобиль ЗИЛ был поставлен в гараж в 12 часов дня, то есть примерно за 14 часов до взрыва. Когда мы начали вести дознание, оказалось, что из трех «болтов», имеющихся на редукторе баллона (галловый баллон оказался цел – ред.), ни один плотно не закрывался – на всех была сорвана резьба. При нас водитель не смог закрыть кран, хотя он упорно доказывал, что он закрывал его всегда. Баллон всегда у него протекал. Магазин взорвался потому, что между магазином и гаражом дверь была открыта. Уровень магазина ниже, а поэтому газ спокойно «утек» туда и заполнил все свободные емкости. А там холодильник стоит. «Пробежала» искра, концентрация газа в помещении была уже большая. Произошел взрыв», - сообщил Савин.

По словам главы района Александра Иванова, взрыв был такой силы, что весь город содрогнулся. Осколками стекла и кирпича, металлической обшивкой было сильно повреждено здание районной администрации. Из всех имеющихся там компьютеров в живых осталось всего три. «Торцевая часть здания администрации повреждена настолько, что кирпич отошел от раствора, и я боюсь, как бы это здание у нас не рухнуло», - заявил глава района.

Между тем, директор департамента строительства и ЖКХ Валерий Миронов заявил, что, по оценкам его специалистов, здание администрации не в критическом состоянии. «Картину жуткую они пусть не рисуют. Есть там трещина одна на перемычке, пострадала крыша», - заявил Миронов. По его мнению, сейчас районной администрации нужно составить дефектную ведомость на каждое здание, а на ее основании – смету расходов на восстановление всех поврежденных зданий. После этой процедуры можно будет вести разговор об объеме финансовой помощи, которая будет оказана из областного бюджета.

Глава Петуховского района попросил членов КЧС, кроме обсуждаемых вопросов об оказании помощи и работе по ликвидации последствия взрыва, посмотреть на произошедшее с точки зрения причин взрыва. «В отношении автомобилей, на которых установлено газовое оборудование, совершенно ничего не делается. Неужели некому этим заняться, никто не видит в этом проблемы? У меня начальник автотранспортного предприятия говорит, что у него семь автобусов на газовом оборудовании. При техосмотре ведется только проверка состояния автобуса, но газовое оборудование не проверяется, хотя это одно из обязательных требований». По словам председателя КЧС Александра Бухтоярова, в ближайшее время в области будет разработан документ, регламентирующий перевод и использование на автотранспорте газового оборудования.

Александра Иванова поддержал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Курганской области Анатолий Семенов. «Об использовании газового оборудования на автомобилях мы сегодня говорим по факту взрыва, но ведь это прежде всего вопрос профилактики. Нам важно не допустить повторения трагедии. Ведь большая часть маршрутных такси, микроавтобусы работают на газовом оборудовании».

Проблема, по словам Семенова, действительно, большая. Дело в том, что эксплуатация автомобиля на газовом топливе, с одной стороны, менее затратная. Однако если подходить к ней серьезно, то использование газа становится на несколько рублей дороже, чем бензина. «Я сам пытался переводить свои пожарные машины на газ. Вроде бы дешевое топливо. Но, как оказалось, раз в месяц организация, установившая газовое оборудование, должна производить его техническое обслуживание – за деньги. Раз в год – испытание системы. Получалось рубля на 3-4 дороже, чем машины заправлять бензином», - отметил Семенов. Владельцы маршрутных такси, естественно, не проводят таких работ. По словам Семенова, на региональном уровне нужно создать документ, запрещающий газозаправочным станциям заправлять автомобили без предъявления свидетельства о техническом освидетельствовании оборудования.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила ГИБДД, Ростехнадзору и противопожарной службе провести соответствующие проверки технического состояния газового оборудования на местах стоянки автобусов и маршрутных такси, работающих на газовом оборудовании.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Загадка сильнейшего взрыва в городе Петухово Курганской области полностью раскрыта. 13 марта, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Курганской области глава Петуховского района Александр Иванов подробно рассказал о ЧП. Трагедии не случилось только чудом: взрыв выбил стекла в домах в радиусе одного километра (!), в соседних зданиях потрескались стены. «Содрогнулся весь город», - говорят очевидцы. Удивительная история о том, как бизнесмены ночью помогали спасать население, почему глава района теперь работает под страхом смерти и что привело к страшному инциденту – в материале «URA.Ru». Напомним, взрыв прогремел в самом центре Петухово в ночь с 11 на 12 марта в магазине «Ветеран». По словам главы района, пожарная команда прибыла на место происшествия через три минуты после инцидента. Энергетики подвезли дизельную электростанцию, в течение часа было восстановлено электроснабжение и не допущено разморожение системы. Той ночью в Петухово стоял мороз в 31 градус. Администрация района подняла всех петуховских предпринимателей, занимающихся торговлей промышленными товарами, и попросила предоставить имеющуюся пленку для закрытия разбитых окон – они вылетели во всех соседних домах. В течение часа вся пленка, что была на складах и в магазинах бизнесменов, появилась на месте трагедии. К 7 утра в соседней больнице все 74 окна уже были затянуты пленкой. Сегодня на месте работает бригада из 20 человек, которые режут стекло и застекляют рамы. Столярные цеха литейно-механического завода полностью работают по производству оконных рам. По словам Александра Иванова, информация о повреждении 64 квартир в многоэтажных домах оказалась неточной. «Когда мы все уточнили, эта цифра значительно возросла. У нас пострадало 12 многоэтажных домов. Плюс частный сектор. Ударная волна была очень сильной. Стекла летели даже в домах, находящихся за километр от эпицентра взрыва», - заявил Иванов. Но, несмотря на то, что сила взрыва была огромной, ни один человек не пострадал. «В течение часа мы обошли все квартиры, дома, которые находились рядом с местом взрыва. Особенно обращали внимание на одиноко проживающих. Не пострадал никто, и даже никто не ранен. Чудо просто какое-то!», - отметил Иванов. Александр Иванов сообщил, что по предварительным расчетам ущерб от взрыва составил порядка 7 миллионов 600 тысяч рублей (учитывая потери и муниципалитета, и населения). Начальник главного управления МЧС России по Курганской области Владимир Савин поинтересовался у Александра Иванова, были ли застрахованы здание и имущество районной администрации и пострадавших муниципальных учреждений – больницы, двух школ, детского сада. По словам Иванова, застраховано не было ничего. Здание, в котором расположена администрация, не принадлежит муниципальному образованию. Выяснить, было ли застраховано имущество жителей Петухово, также пока не удалось, так как накануне все силы были брошены на разбор завалов, ликвидацию последствий взрыва. Отметим, что Владимир Савин не случайно задал вопрос о страховке. В мае 2004 года, когда в результате крупных лесных пожаров в Курганской области почти полностью сгорел поселок Чашинск, оказалось, что большая часть домов не была застрахована. А потому люди могли рассчитывать только на федеральный жилищный сертификат и компенсацию от областных властей. С того времени в Зауралье всеми страховыми компаниями ведется активная работа по привлечению именно страхователей жилья, владельцев зданий и сооружений. Владимир Савин подробно разъяснил членам КЧС, в результате чего произошел взрыв. «По версии пожарно-технической лаборатории, которая вчера работала на месте взрыва, автомобиль ЗИЛ был поставлен в гараж в 12 часов дня, то есть примерно за 14 часов до взрыва. Когда мы начали вести дознание, оказалось, что из трех «болтов», имеющихся на редукторе баллона (галловый баллон оказался цел – ред.), ни один плотно не закрывался – на всех была сорвана резьба. При нас водитель не смог закрыть кран, хотя он упорно доказывал, что он закрывал его всегда. Баллон всегда у него протекал. Магазин взорвался потому, что между магазином и гаражом дверь была открыта. Уровень магазина ниже, а поэтому газ спокойно «утек» туда и заполнил все свободные емкости. А там холодильник стоит. «Пробежала» искра, концентрация газа в помещении была уже большая. Произошел взрыв», - сообщил Савин. По словам главы района Александра Иванова, взрыв был такой силы, что весь город содрогнулся. Осколками стекла и кирпича, металлической обшивкой было сильно повреждено здание районной администрации. Из всех имеющихся там компьютеров в живых осталось всего три. «Торцевая часть здания администрации повреждена настолько, что кирпич отошел от раствора, и я боюсь, как бы это здание у нас не рухнуло», - заявил глава района. Между тем, директор департамента строительства и ЖКХ Валерий Миронов заявил, что, по оценкам его специалистов, здание администрации не в критическом состоянии. «Картину жуткую они пусть не рисуют. Есть там трещина одна на перемычке, пострадала крыша», - заявил Миронов. По его мнению, сейчас районной администрации нужно составить дефектную ведомость на каждое здание, а на ее основании – смету расходов на восстановление всех поврежденных зданий. После этой процедуры можно будет вести разговор об объеме финансовой помощи, которая будет оказана из областного бюджета. Глава Петуховского района попросил членов КЧС, кроме обсуждаемых вопросов об оказании помощи и работе по ликвидации последствия взрыва, посмотреть на произошедшее с точки зрения причин взрыва. «В отношении автомобилей, на которых установлено газовое оборудование, совершенно ничего не делается. Неужели некому этим заняться, никто не видит в этом проблемы? У меня начальник автотранспортного предприятия говорит, что у него семь автобусов на газовом оборудовании. При техосмотре ведется только проверка состояния автобуса, но газовое оборудование не проверяется, хотя это одно из обязательных требований». По словам председателя КЧС Александра Бухтоярова, в ближайшее время в области будет разработан документ, регламентирующий перевод и использование на автотранспорте газового оборудования. Александра Иванова поддержал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Курганской области Анатолий Семенов. «Об использовании газового оборудования на автомобилях мы сегодня говорим по факту взрыва, но ведь это прежде всего вопрос профилактики. Нам важно не допустить повторения трагедии. Ведь большая часть маршрутных такси, микроавтобусы работают на газовом оборудовании». Проблема, по словам Семенова, действительно, большая. Дело в том, что эксплуатация автомобиля на газовом топливе, с одной стороны, менее затратная. Однако если подходить к ней серьезно, то использование газа становится на несколько рублей дороже, чем бензина. «Я сам пытался переводить свои пожарные машины на газ. Вроде бы дешевое топливо. Но, как оказалось, раз в месяц организация, установившая газовое оборудование, должна производить его техническое обслуживание – за деньги. Раз в год – испытание системы. Получалось рубля на 3-4 дороже, чем машины заправлять бензином», - отметил Семенов. Владельцы маршрутных такси, естественно, не проводят таких работ. По словам Семенова, на региональном уровне нужно создать документ, запрещающий газозаправочным станциям заправлять автомобили без предъявления свидетельства о техническом освидетельствовании оборудования. Комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила ГИБДД, Ростехнадзору и противопожарной службе провести соответствующие проверки технического состояния газового оборудования на местах стоянки автобусов и маршрутных такси, работающих на газовом оборудовании.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...