Служебная тайна «Газпрома» раскрыта
«Газпром» решил форсировать добычу на Береговом газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком АО, которое простаивает уже четыре года. Дочерние структуры концерна уже завершили работы по подключению месторождения к трубе. Ранее у монополиста якобы не было свободных мощностей для прокачки газа с Берегового, но теперь, после того как «Газпром» получил контроль над месторождением, место в трубе чудесным образом появилось. Правда, теперь его нет для газа другой компании – «Роснефти». Обо всех ямальских интригах «Газпрома» - в нашем материале.
Как стало известно из корпоративной газеты ООО «Сургутгазпром» («дочка» «Газпрома») – «Сибирский вестник», в течение марта специалисты компании по указанию руководства «Газпрома» проводили работы по подключению Берегового газоконденсатного месторождения к магистральному газопроводу Заполярное — Уренгой. По данным издания, были проведены врезки в первую и вторую нитки газопровода. Вся информация по расходу газа с Берегового - температура, давление, телемеханика, электрохимзащита и другие необходимые показатели - выведены на главный щит управления Пуртазовской компрессорной станции. В скором будущем, пишет газета, газ с Берегового будет поступать потребителям.
Для газоконденсатного месторождения Береговое с запасами в 324 млрд. кубометров газа – это эпохальное событие. Еще в мае 2003 года компания «Итера» (ОАО «Сибнефтегаз», в то время подконтрольное компании, владеет лицензией на месторождение) подготовила всю инфраструктуру к запуску Берегового. Однако не сложилось. «Газпром» заявил, что в единой системе газоснабжения нет свободных мощностей для прокачки газа: недалеко расположено самое крупное «газпромовское» месторождение Заполярное. Поэтому «Итере» тогда предложили строить свой газопровод от Берегового месторождения до магистрального газопровода в Уренгое протяженностью в 180 км и стоимостью более чем в 300 млн. долларов. От такого варианта «Итера» отказалась.
Места в трубе «Газпрома» для газа с Берегового месторождения не было ровно до тех пор, пока монополист не получил контроль над этим активом. Летом 2006 года «Итера» и Газпромбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». Сделка была завершена к 1 декабря 2006 года: тогда в реестре акционеров этой компании собственником 51% акций было указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку.
После этого процесс подключения месторождения к трубе активизировался. Прогнозировалось, что газ с Берегового, где планируется добывать 12 млрд. кубов ежегодно, пойдет уже в июне-июле этого года. Однако «Газпром» решил форсировать события: в конце марта все работы по подключению были завершены. В пресс-службе «Итеры» заявили, что не готовы комментировать эту тему.
В издании «Сургутгазпрома» говорится, что подача газа с Берегового будет производиться по согласованию с ЦДП ОАО «Газпром». Но в пресс-службе концерна отказались рассказывать, когда компания запустит месторождение. Также в «Газпроме» оставили без ответа вопрос, откуда у концерна появились свободные мощности на участке Заполярное-Уренгой, да и вообще в единой системе газоснабжения, к допуску к которой на прошлой неделе было отказано «Роснефти». Напомним, теперь эта компания вынуждена отложить запуск своего Харампурского месторождения на Ямале.
Также неизвестно, как между акционерами «Сибнефтегаза» будет распределяться газ с Берегового. Это самый больной вопрос для «Газпрома» - ему хотелось бы получать весь добытый газ (например, чтобы качать его в Европу), но против выступают акционеры «Сибнефтегаза». Как известно, у этой компании три крупных собственника – Газпромбанк (51% акций), «Итера» (28%) и химическая компания «Акрон» (21%). Последняя уже доставила газовикам множество неприятных минут: так, в феврале этого года «Акрон» на внеочередном собрании акционеров «Сибнефтегаза» заблокировал заключение договоров о поставках всего газа, добываемого на Береговом, двум компаниям - ООО «Статус» и ООО «Транзитнефтегаз» (подконтрольным «Газпрому» и «Итере»). Действия «Акрона» понятны – при таком сценарии компания не получила бы ничего.
Как заявил «URA.Ru» представитель «Акрона» Михаил Жарков, его компания не в курсе, что «Газпром» уже подготовил Береговое к запуску. «А вопрос по распределению газа между акционерами – вообще спорный. Ничего определенного сейчас сказать нельзя», - отметил он.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что «Акрон» и в будущем будет выступать против того, чтобы «Газпром» и «Итера» единолично распоряжались добытым газом. Во-первых, компания также заинтересована в поставках природного газа, который используется в ее производственной деятельности: к примеру, входящее в состав «Акрона» ОАО «Дорогобуж» в 2007 году вынуждено закупать по нерегулируемым ценам около 40% газа. Во-вторых, «Акрон» не прочь и вообще продать свою долю в «Сибнефтегазе» «Газпрому», но при условии заключения десятилетнего договора на поставку газа по регулируемым ценам.
Сейчас переговоры по данным вопросам не ведутся. Но, по мнению источника «URA.Ru», «Газпрому» все-таки придется их реанимировать, если концерн хочет запустить Береговое месторождение. В таком случае у «Акрона» есть хорошие шансы договориться с монополистом о выгодных условиях сделки, хотя сделать это будет нелегко.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!