полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
66,43
75,39
18:58   18 апреля 2007

«Начинал Шафраник, продолжал Рокецкий, а расхлебывал Собянин…»

Якушев делает вторую попытку

Владимир Якушев (на фото) может быть доволен: кредитная история региона спасена

Историческое событие произошло в Ганновере. Команде губернатора Тюменской области Владимира Якушева удалось договориться с одним из крупнейших финансово-кредитных учреждений мира. Какие непростые отношения связывают субъект РФ и зарубежный банк, кто едва не испортил репутацию Тюменской области, а кто ее спас, и что за стратегический проект региона потребовал срочных иностранных вливаний – в материале «URA.Ru».
 
Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор возвращается из Ганновера не с пустыми руками. Сегодня он вылетел из Германии, но остальные члены представительной делегации региона продолжают участвовать в Ганноверской промышленной ярмарке. «Только вчера представители нашей делегации провели переговоры с порядка одиннадцатью потенциальными партнерами. А энергетики и лесопромышленники даже договорились, что немцы приедут в Тюмень, где уже предметно обсудят сотрудничество», - рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора области Александр Романов.
 
Среди предварительных договоренностей, которые были достигнуты в Германии, наиболее интересны переговоры с Дойче банком. Как пояснил Александр Романов, немецкий банк, возможно, прокредитует приобретение и поставку оборудования для строительства завода по выпуску древесно-стружечных плит (ДСП). «Такие переговоры велись и с другими банками, но с Дойче банком у нас отношения давние», - заметил Романов.
 
Отношения с Дойче банком у Тюменской области, действительно, давние и особые. В начале 90-х годов, еще при губернаторе Юрии Шафранике, этот немецкий банк выделил области кредит в размере 1 млрд. марок на поставку немецкого оборудования в Тюменскую область (включая ХМАО). Кредитно-бартерная линия получила название «Тюмень-Германия». Позже выяснилось, что часть оборудования было морально устаревшим: предприятия не смогли выйти на проектную мощность в установленные сроки и рассчитаться по кредиту. Шафраник обвинил своего преемника на посту губернатора Леонида Рокецкого в том, что власти бездарно распорядились немецким кредитом.
 
В итоге долги перед Дойче банком от администрации Рокецкого перешли в наследство губернатору Сергею Собянину. В 2002 году он договорился с немецкими банкирами об очередной реструктуризации долга. Но с 2004 года область начала получать дополнительные доходы в бюджет и стала выплачивать долги с опережением графика. По последней информации, оставшуюся сумму Тюменская область погасит уже в этом, 2007 году.
 
Как рассказал источник «URA.Ru» в правительстве Тюменской области, у Дойче банка после сотрудничества с регионом, которое началось не самым удачным образом, не осталось неприятного осадка. «Вспомните конец 90-х – во всей России творился бардак. Но благодаря тому, что впоследствии власти региона смогли реабилитировать деловую репутацию Тюменской области в глазах банкиров, Дойче банк сегодня готов сотрудничать с нами», - говорит представитель областного правительства.
 
Тем более что заявленные проекты в лесопереработке (в том числе завод по выпуску ДСП) – сегодня в числе приоритетных для властей Тюменской области. Еще в конце прошлого года финские специалисты разработали по заказу обладминистрации программу развития деревообрабатывающей промышленности: на сегодня в инвестпортфеле властей региона пять проектов (по производству фанеры, ДСП и других материалов), которым власти открывают режим наибольшего благоприятствования.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке