Сумин орал, обвинял, огрызался, пугал
Челябинский губернатор в четверг посоветовал мэрам плотнее общаться с ним и областными министрами, чтобы потом не пришлось еще более плотно общаться с прокурором. Возмущение Петра Сумина вызвала нерасторопность градоначальников, которые без устали просят деньги из области, а сами не успевают их осваивать. В результате без движения оказалась астрономическая сумма – 1,8 млрд. рублей! И чтобы повлиять на местные власти, главе региона пришлось напомнить о самом страшном кошмаре южноуральских муниципалов. Подробности очередного разноса на «URA.Ru».
В день Ильи Пророка челябинский губернатор сам выступил в роли громовержца, обрушив пламенный гнев на головы руководителей городов и районов, которых собрал у себя в резиденции, чтобы обсудить проблемы капитального строительства в регионе. Главной причиной недовольства Петра Сумина стала катастрофическая неспособность местных властей осваивать те средства, которые выделяет область на возведение объектов капстроительства. Как выяснилось в четверг на расширенном заседании областного кабинета министров, на сегодня на счетах городов и районов невостребованными остаются 1,84 млрд. рублей, присланных из области. Причем деньги скопились аж с 2004 года.
Получив эти сведения из областного Минфина, Петр Сумин не стал сдерживать эмоции. «Сегодня по-крупному не стоит вопрос, где взять рубль, - мы научились зарабатывать! Главное для нас - как рачительно, эффективно использовать бюджетные деньги!», - в который раз повторил губернатор полюбившийся ему в последнее время тезис и для пущей убедительности снова напомнил о недавних временах. Доходная часть областного бюджета в 1997 году составляла в пересчете на сегодняшние деньги всего 8 млрд. рублей, а в текущем году только одно Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области планирует потратить 15 миллиардов. Не удержавшись, Сумин опять перечислил крупные объекты, которые область планирует построить в ближайшие годы. «Главное, чтобы те финансовые ресурсы, которые выделяются, осваивались вовремя и в полном объеме!», - наконец резюмировал Сумин.
Люди в зале сидели, потупив взоры. По данным Минфина, у большинства городских округов и муниципальных районов уровень освоения бюджетных средств, выделенных областью на объекты капитального строительства, по итогам первых шести месяцев года равен нулю. «Одна четвертая часть бюджета направлена на решение вопросов, связанных с капитальным строительством, ремонтом дорог и газификацией», - добавил масла в огонь первый замминистра инфраструктуры и дорожного строительства Виктор Тупикин. Когда губернатор поинтересовался, почему в первом полугодии на местах взяли копейки, а все остальное оставили на вторую часть года, когда, собственно, строительный сезон уже на исходе, оказалось, что главы муниципальных образований своевременно не подготовили проектно-сметную документацию.
Дальше пошли по территориям, а сказать точнее – по персоналиям. Губернатор мрачно смотрел в зал, когда оглашалась информация, что в семи городах и районах за полгода построили менее 10% того, что было предусмотрено планами на год. В «черный список» попали Златоуст, Усть-Катав, Нагайбакский, Троицкий, Октябрьский и Агаповский районы. В Озерске, Снежинске, Верхнеуральске к газу не подключилась ни одна новая квартира. Тем же отличились Кизильский и Октябрьский районы. От неутешительных выводов устами Сумина не уберегла даже попытка замминистра разрядить обстановку.
– Уровень газификации области на сегодняшний день составляет более семидесяти четырех процентов, что выше общероссийского показателя, - блеснул новизной доклада Виктор Тупикин.
– И что? Выше, да не выше! Пока люди отапливают дома и квартиры дровами и мазутом, нам хвалиться рано, - огрызнулся Сумин.
Дальше по повестке значилось выступление девяти глав городов и районов. Первым значился Мусса Дзугаев, руководитель многострадального Карабаша. Тихим, почти вкрадчивым голосом Мусса Дзибушкаевич снова отметил, что обстановка в городе налаживается.
– Ты мне вот лучше скажи, почему у тебя освоение средств по капитальному строительству по нулям, а? – оборвал его губернатор.
– Я не знаю, Петр Иванович…Это не совсем так: данные министерства не совсем правильные, - видимо, г-н Дзугаев был очень доволен тем, что ему выпала возможность запустить камень в огород областного министра строительства, который несколько недель назад прямо на заседании правительства показал хоум-видео с названием «Все ужасы Карабаша».
– Так ты отчеты сдавай вовремя! – продолжал нагреваться Сумин.
– Сдаю, Петр Иванович. Но наши документы куда-то исчезают! – произвел контрольный выстрел Мусса Дзугаев.
К слову, то, что данные Министерства строительства не совпадают с реальным положением дел на местах, отметил почти каждый глава. Но представители министерства тут же парировали зеркальным обвинением. Дескать, с чего бы им совпадать, если руководители городов и районов не своевременно подают отчеты…
– Многие моменты мы провалили, мягко говоря, - начал свое выступление глава Миасского городского округа Иван Бирюков. – Запаздываем из-за отсутствия проектно-сметной документации. Не буду оправдываться здесь. Скажу лишь, что мы сделаем кадровые передвижки.
Видимо, проникшись таким покаянием, Сумин отпустил Бирюкова без лишних наставлений. Зато главе Октябрьского района Сергею Величко влетело по первое число. За полгода там не было подключено к газу ни одного дома или квартиры, хотя район взял на себя обязательство до конца года обеспечить голубым топливом 1100 квартир.
– Мы всей областью напрягались, тянули тебе трубу с газом, и что получили?! – орал Сумин. – Область выделяет огромные финансовые ресурсы. И вы их не используете. Так же нельзя! Вот что: если ситуация до конца года не исправится у вас, Сергей Иванович, на будущий год мы будем серьезно думать, будет ли область финансировать район, если вы останетесь главой!
Говоря о причинах, по которым не без труда заработанные деньги остаются без движения, первый заместитель Петра Сумина Владимир Дятлов заявил, что в первую голову всему виной низкая исполнительная дисциплина местных чиновников. Во вторую – их низкая квалификация и порой банальная неспособность подготовить проекты, сметы, муниципальные контракты. «Притом что на счетах муниципалитетов «заморожено» почти два миллиарда рублей, главы продолжают просить деньги на новые объекты», - поделился г-н Дятлов тем, что его как хозяйственника и государственника возмущает больше всего.
После этого Петру Сумину осталось призвать мэров начинать каждое утро с совещания по капстроительству и лично проводить регулярные объезды приоритетных строек. Кроме того, губернатор предупредил, что уровень областной финансовой помощи территориям в будущем году будет прямо пропорциональным расторопности местных администраций в году нынешнем. «И уж лучше вовремя отчитывайтесь перед губернатором и министерствами, чем потом оправдываться перед прокурором. Не играйте с огнем», - мрачно заключил Сумин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!