Шесть шагов Неелова к «скандинавскому чуду»
Глава Ямала Юрий Неелов завершил трилогию посланий глав «тюменской матрешки» региональным депутатам и населению. Как всегда, выступление руководителя самого северного региона УрФО отличалось оригинальностью. При одинаковой, предвыборной, черте, которую несли все послания глав «матрешки», установки Неелова можно назвать самыми понятными и доступными для электората – хотите жить, как в Северной Европе, голосуйте за Путина и «Единую Россию». Эта мысль лидера списка партии власти была развита в шести главных тезисах, которые, как подглядел корреспондент «URA.Ru», губернатор выделил в своих конспектах «жирным шрифтом». О том, как Неелов, следуя за Путиным, намерен прийти к «скандинавскому чуду», – в материале нашего агентства.
В среду губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов выступил с ежегодным посланием для депутатов и общественности региона, в котором подвел итоги уходящего года и определил приоритеты на будущее. Как и ожидалось, спич руководителя ЯНАО, по большому счету, не отличался от предыдущих выступлений его коллег по «тюменской матрешке». Перспективы развития округа были также определены на три года – до 2010 года, а лейтмотивом звучала поддержка курса президента Путина.
Однако губернатор Неелов был бы не губернатором Нееловым, если бы не подготовил свое, оригинальное, послание. Понимая, что впереди регион ждут выборы и от него, как от лидера и «единоросса», ждут соответствующих результатов в Кремле, Юрий Васильевич прибегнул к простому, но очень действенному в такие периоды способу – он выступил в роли толмача. Свое послание глава Ямала подготовил в понятной и доступной форме: не нагружая аудиторию и население цифрами и сложными экономическими терминами, Неелов рассказал, как сделать так, чтобы ямальцы смогли догнать передовые страны сытой и благополучной Северной Европы. И это, безусловно, можно назвать успехом губернатора как политика и новатора не только регионального масштаба, но и российского.
Еще недавно глава государства Владимир Путин ставил федеральному правительству задачу сравниться в социально-экономическом плане со средненькой по европейским меркам Португалией, догнав ее 14-процентный рост ВВП. Ямальский же губернатор, учитывая специфику своего региона, пошел дальше и решил стремиться к лучшему. Общеизвестно, что скандинавские страны лучше других заботятся как о собственном населении, так и об окружающей среде. Согласно недавнему рейтингу, составленному Reader´s Digest, список из 141 страны мира возглавляют Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Учитывались такие факторы, как состояние окружающей среды, социально-экономическая ситуация: валовый национальный продукт, доступность образования, уровень безработицы и продолжительность жизни. Постоянный участник многочисленных форумов северных стран, которые проходят на Ямале, Юрий Неелов не мог об этом не знать и вывел из этих мероприятий полезный опыт.
Выступление губернатора округа было напечатано крупным шрифтом на 29 страницах и поместилось бы на семи стандартных журнальных страницах. Работал над ним Юрий Неелов, как позже выяснило «URA.Ru», вплоть до поздней ночи вторника. Поэтому никто из окружных чиновников не имел представления о том, что в среду утром скажет губернатор. Члены администрации получили главный документ региона на ближайшую трехлетку лишь перед самым заседанием.
Уже после выступления губернатора нашему агентству удалось случайно ознакомиться с конспектами, по которым выступал губернатор Ямала. Оказалось, что главная цель, которую сформулировал Неелов, строилась в тексте на шести основных тезисах. Пункты этих тезисов были выделены жирным шрифтом, что говорило о том, что выступающий уделял им особое внимание. Всего таких «жирных» пунктов было порядка 12-ти.
Шаг первый. Не забывать тех, кто кормит
Первый тезис, с которого губернатор начал свое выступление, показал, что Неелов не теряет нюха и остается хорошим дипломатом в отношениях с регионообразующими компаниями. Именно газовикам и нефтяникам (при этом выделил особо две компании) региональный лидер выразил свою благодарность за то, что на Ямале продолжает сохраняться экономическая и социальная устойчивость, что напрямую влияет на уровень жизни населения округа. «Особую признательность хочу выразить газовикам и нефтяникам, которые обеспечили экономическую и финансовую устойчивость округа. Кроме стабильной добычи газа и нефти предприятия «Газпрома», «Роснефти», других компаний смогли нарастить объемы добычи газового конденсата, – сообщил губернатор. – В результате наши города и поселки становятся все более обустроенными и комфортными».
Эту фразу Неелов подкрепил несколькими показателями: В 2008 году среднемесячная зарплата на Ямале составит 39 тыс. рублей. В 2010 году её размер возрастет до 47 тыс. рублей. По этому показателю округ занимает и будет занимать первое место в России, превосходя средние показатели по стране более чем в три раза. При этом происходит постепенное приближение уровня заработной платы работников бюджетной сферы к оплате труда работников в промышленности. Из года в год происходит снижение доли населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, с 11 % в 2000 году до 7% в 2008 году, что в два раза ниже среднероссийского показателя. «Считаю, что Ямал и бедность – категории несовместимые», – заявил Неелов. Поэтому к 2010 году этот показатель будет сведен практически к нулю. Индикатором улучшения благосостояния населения является неуклонный рост среднего размера банковских вкладов, с 15 тыс. рублей в 2005 году до 30 тыс. в 2007 году. По обеспеченности личным автотранспортом населения автономный округ значительно превосходит средние показатели по стране: 330 автомобилей на тысячу жителей. В России этот показатель составляет 220 автомобилей. Ежегодно в округе наращиваются объемы ввода жилья, со 180 тыс. квадратных метров в 2005 году до 300 тыс. по итогам 2006 года. К 2010 году необходимо достичь объемов ввода не менее 530-540 тыс. квадратных метров жилой площади, из расчета 1 квадратный метр на каждого жителя.
Шаг второй. Укреплять целостность региона
Из второго тезиса становилось ясно, что главным проектом для Ямала на несколько пятилеток будет оставаться мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный». Что не удивляет, так то, как именно в ЯНАО было положено начало этой программы. По словам Юрия Неелова, под его руководством власти округа полностью контролируют реализацию мегапроекта (да и само руководство одноименной корпорации). Проект выведет инфраструктуру Ямала на новый уровень, соединив две исторически разобщенные части региона – восточную и западную. Более того, округ получит дополнительные доходы в бюджет не только от проекта, но и от разработки территорий соседей.
«Автономный округ находится на пороге второго этапа промышленного освоения», – констатировал губернатор. Будет реализован ряд прорывных проектов, включенных в «Урал промышленный». Сейчас идет напряженная работа по корректировке производственных планов крупных хозяйствующих субъектов, с учетом их участия в работах по проекту. «Я и мои представители активно участвуем во всех переговорных процессах, исходя из необходимости максимального учета перспектив автономного округа и интересов нашего населения. Здесь не может быть ошибок. Ведь цена решений в прямом смысле чрезвычайно высока, – считает глава Ямала. – Проводимая сейчас работа в ближайшие годы напрямую повлияет на рост доходной части консолидированного бюджета автономного округа. Ожидается улучшение жизни всех ямальцев. Независимо от того, проживают они в западной или восточной частях нашего региона. Скажу больше. Исторически сложившееся из-за отсутствия устойчивого наземного сообщения разделение автономного округа на западную и восточную части в ближайшие годы должно остаться в прошлом… Трудовой и производственный потенциал наших нефтегазовых городов будет востребован не только при дальнейшей разработке месторождений, расположенных в восточной части автономного округа, но и при освоении севера Красноярского края».
Шаг третий. Доверять партии
Выше заявленные достижения, по словам губернатора Неелова, были вызваны переменами в политической жизни страны. «Все эти преобразования происходят на фоне крупных политических событий регионального и федерального уровней… В марте этого года мы вместе прошли важный рубеж, связанный с участием в формировании нового состава Тюменской областной Думы. Благодаря высокой активности ямальцев, поддержавших список кандидатов от «Единой России», округ увеличил свое представительство в областном законодательном органе. Сейчас наши интересы в областной Думе представляют шесть депутатов. Вы их хорошо знаете. Все они из категории людей, которых называют «боевыми»… Совместно с органами власти округа наши областные депутаты решают одну общую задачу – обеспечить справедливое распределение средств областной программы «Сотрудничество», которая во многом формируется из налогов, образуемых на территориях автономных округов».
Шаг четвертый. Держаться президента
Третий и четвертый тезисы у губернатора получились политическими и взаимосвязанными. Начав с партии власти, Юрий Неелов продолжил тему ее лидера, но не спикера Госдумы Бориса Грызлова, а президента Владимира Путина. Оказалось, что в ходе последних реформ Ямал как субъект Федерации уцелел лишь стараниями главы государства.
«Оценивая опыт реализации Договора между органами власти области и автономных округов, который закрепил уникальный финансово-организационный механизм взаимодействия между тремя субъектами Федерации, не могу не отметить, что Договор не состоялся бы без политической воли нашего Президента Владимира Владимировича Путина, – заявил губернатор. – Все мы должны отдавать отчет, что новейшая история Ямала тесным образом связана с позицией Президента страны. Именно он на заседании Президиума Госсовета в Салехарде в апреле 2004 года отверг витавшие до того идеи, что Новый Уренгой, Надым и другие наши нефтегазовые города являются «исторической ошибкой». Поэтому, мол, из них в массовом порядке надо переселять на Большую землю людей, которые создали уникальный промышленный комплекс Тюменского Севера. Именно Владимир Владимирович Путин сказал, что эти города должны дальше развиваться, становиться всё удобней и комфортней для жизни тех, кто добывает газ и нефть, учит и лечит, воспитывает детей и связывает свою дальнейшую судьбу с Ямалом и его будущим. Одним словом, руководитель страны не на словах, а на деле проявил к нам, северянам, глубокое уважение. А это на Ямале ценится превыше всего».
С Путиным же губернатор округа видит и будущее региона: «Еще один поворотный пункт в развитии нашей территории, который напрямую связан с позицией Президента, – уже начавшееся освоение полуострова Ямал. Это означает одно – автономный округ на ближайшие десятилетия останется главным газовым плацдармом России».
Шаг пятый. Дать свободу мэрам
Удивительно, но в своей речи губернатор Ямала, развивая тему особого положения и исключительности региона, вышел на тезис о поддержке муниципалитетов округа. По его мнению, это положение обязывает ямальцев быть более ответственными на всех уровнях власти, в том числе муниципальной. В этом смысле глава округа показал, что знает главный вопрос, который сегодня заботит мэров и руководителей районов, – полномочия и, главное, финансовое обеспечение этих полномочий.
Здесь муниципальные главы могут считать Неелова своим человеком: «Считаю, что внедренная модель межбюджетных отношений вовсе не является губительной для судьбы местного самоуправления. Сейчас вопрос сместился в плоскость оптимального перераспределения средств внутри консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Ситуация в муниципальных образованиях во многом зависит от того, какая доля расходной части консолидированного бюджета закреплена на местном уровне. На Ямале доля местных бюджетов из года в год возрастает, и к настоящему времени превысила 70% в составе консолидированного бюджета округа. Эта ситуация не случайна. Она обусловлена моей принципиальной позицией, которую разделяете вы, уважаемые депутаты, и главы муниципальных образований. Суть её в следующем: обеспечить максимально удобные организационно-правовые и финансово-бюджетные условия для оперативного и эффективного решения социальных вопросов конкретных жителей конкретных городов и поселков под ответственность глав и представительных органов муниципальных образований».
Средства, которые муниципалитетам поступают из округа, идут на реализацию полномочий, которые они получили: «В округе приняты свыше 20-ти законов и передано более 30-ти полномочий. Этот процесс будет продолжаться. Все переданные полномочия обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами.
Такой стратегический подход основан на понимании специфики Ямало-Ненецкого автономного округа как огромной по площади территории, расположенной в экстремальных климатических условиях».
Шаг шестой и самый важный. Поддержав партию и президента, можно жить, как в Швеции
В середине своего послания Юрий Неелов вновь вернулся к теме поддержки курса президента Путина. И не случайно, поскольку, как оказалось, это была центральная мысль его послания. Вкратце эту мысль можно обозначить так: следуя курсу Путина, который ставит своей задачей достичь по важнейшим показателям западные страны, ямальцы могут построить регион, который не будет уступать по развитию странам Северной Европы: «Сейчас страна на пороге нового рывка в будущее. В его основе – идеология развития, заложенная Президентом страны. Все мы на Ямале, в период президентства Владимира Владимировича Путина, решаем одну общую задачу – наращиваем запас прочности региональной экономики и стабильности в социальной сфере… Для того чтобы округ остался одним из ключевых регионов на экономической карте страны, предстоит переосмыслить и принять крупные решения практически во всех сферах общественной жизни».
По мнению губернатора округа, результатом объединенных усилий должен стать рывок Ямала к среднеевропейским социальным стандартам, а затем - к параметрам жизни, принятым в странах Северной Европы. «На языке макроэкономики это означает преодоление разрыва между высоким среднедушевым уровнем валового регионального продукта, который достигнут в автономном округе, и пока не дотягивающим до него качеством среды повседневной жизни населения», – пояснил региональный лидер.
Вот ряд главных задач, которые поставил Неелов перед депутатами для реализации цели.
1. Благоприятный режим для локомотивов промышленности: Окружные и местные власти должны обеспечить режим наибольшего благоприятствования для реализации локомотивных для региона производственных проектов. Следует обобщить практику сотрудничества между администрацией округа, «Газпромом», другими крупными компаниями.
2. Благоприятные условия для малого и среднего бизнеса: Для формирования современных стандартов в ряде сфер жизнедеятельности общества, для преодоления структурной безработицы органам власти всех уровней усилить внимание к вопросам стимулирования малого и среднего бизнеса.
3. Развитие системы кадрового воспитания в рамках реформы образования: Резерв роста связан с более высоким, в сравнении со многими регионами, образовательным уровнем граждан, проживающих в округе. Ключевую роль в наращивании трудового потенциала должна сыграть начавшаяся перестройка сферы профессионального образования. Она должна быть полностью адекватной текущим и перспективным потребностям предприятий всех без исключения отраслей и форм собственности, действующих на территории округа.
4. Смена принципа «уравниловки» в социальной сфере для малообеспеченных слоев населения: Пересмотреть философию социальной поддержки различных категорий граждан. В основу поэтапного реформирования социальной сферы будет положен простой и ясный принцип «не навреди». Провести инвентаризацию сложившейся системы социальных выплат и отказаться от устаревшего принципа уравнительной раздачи бюджетных средств. Один из тезисов в форме выбора: «Либо дальше получать, в общем-то, не слишком заметные выплаты, либо – получить региональную поддержку в виде бесплатной квартиры из фонда социального жилья, с возможностью последующей приватизации и превращения в реальный личный капитал».
5. Гуманная пенсионная система: Обсуждению не подлежат все формы региональной поддержки северных пенсионеров, которые имеют полное право находиться там, где им удобней, где лучше климат для их здоровья и ниже цены, где живут их родственники и близкие.
6. Смена системы муниципального управления с прямых выборов на конкурсную основу: Местное самоуправление не должно быть раз и навсегда застывшим набором органов власти. Оно должно развиваться. Дальнейшая профессионализация и деполитизация – такая идеология должна быть заложена при совершенствовании системы местного самоуправления на Ямале. Создают предпосылки для постепенного перехода на новую модель организации местного самоуправлении на уровне районов и городских округов. Главными критериями отбора будут исключительно деловые, профессиональные и личностные качества кандидата. Его назначение должно быть результатом тщательных консультаций и твердых договоренностей всего местного депутатского корпуса, а также представителей исполнительной власти автономного округа. Исчезнет сам источник раскола и конфликтов внутри городских и районных сообществ по поводу формирования местной исполнительной власти, а депутаты будут нести полную ответственность за главу администрации, с которым они заключили контракт на усложняющееся с каждым годом управление городским или районным хозяйством. Преобразования должны происходить в привязке к условиям каждого конкретного муниципалитета, с учетом срока полномочий избранных глав и депутатов.
7. Снос ветхого жилья и строительство нового: Органы власти должны сосредоточить усилия и сконцентрировать бюджетные средства на ускоренной ликвидации аварийного фонда и переселении граждан в благоустроенное жилье.
8. Инвестиции в человеческий капитал: культура, здоровье, спорт: Сеть учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры и досуга на Ямале должна соответствовать растущим запросам населения округа.
9. Развитие сети социальных учреждений, в первую очередь детских садов: Сформулирована четкая задача – провести работу по оптимизации сети учреждений социального назначения. В северных условиях численность работников и сеть объектов социальной инфраструктуры должна быть выше среднероссийских показателей. На Ямале имеется достаточно многочисленный слой граждан с высокими доходами, которые желают получать социальные услуги, превышающие общепринятый стандарт. Поэтому образовательные, лечебные, культурно-досуговые учреждения, помимо основной деятельности, должны быть готовы предоставлять такие платные услуги. Полученные от них доходы могут стать существенной прибавкой к фонду оплаты труда и дополнительным источником развития учреждений социальной сферы. Но нельзя впадать в крайность. Развитие системы платных услуг не должно происходить в ущерб обслуживанию основной части населения округа.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!