Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Петерман: «Ни в каком сговоре я участия не принимал…»

Самый скандальный бизнесмен Югры дает советы новому составу Госдумы РФ
              Петерман (на фото) умеет удивить, сегодня его откровениями зачитываются не только в ХМАО, но и в ГУ МВД по УрФО и в уральском полпредстве
Петерман (на фото) умеет удивить, сегодня его откровениями зачитываются не только в ХМАО, но и в ГУ МВД по УрФО и в уральском полпредстве

«Российская газета» сегодня в Ханты-Мансийском АО нарасхват: в уральском приложении опубликовано интервью с самым неоднозначным политиком и бизнесменом Югры Александром Петерманом – президентом корпорации «Славтэк» и депутатом городской Думы Нижневартовска. Учитывая, что тираж федеральной газеты, распространяемой в Югре, невелик, «URA.Ru» решило представить своим читателям это интервью без купюр. Из него вы узнаете, кого Петерман считает виновным в ценовом кризисе на продовольственном рынке, что, по его мнению, должны проанализировать российские законодатели, почему нижневартовский бизнесмен подумывает о продаже «Гурмана» и многое-многое другое.

- В вашей корпорации существует структурное подразделение, занимающееся исключительно производством продуктов питания – ЗАО «Гурман». Продукция колбасного завода, хлебопекарни и других предприятий «Гурмана» тоже подорожала. Чем вы можете объяснить повышение цен на эти товары?

- Мы все же живем в рыночных условиях и работать должны с прибылью, хотя бы с минимальной. Поэтому и цены на продукцию были вынуждены поднять, правда, не столь значительно, как это сделали многие другие предприятия. У нас есть возможность убыточное производство дотировать из собственных средств, однако постоянно использовать такой инструмент нет смысла. Оптовые цены на свинину, муку, молоко начали расти с весны, потому и розничные не могли не вырасти. Кстати, в повышении цен нет ничего противозаконного.

Не разделяю мнение о сговоре поставщиков, производителей, сетевых ритейлеров, хотя бы потому, что сам ни в каком сговоре участия не принимал. Подорожание продуктов – явление не одномоментное, как это пытаются представить в некоторых СМИ. На мой взгляд, ответственность здесь в первую очередь лежит на монополистах в лице топливно-энергетических компаний. Если проанализировать ситуацию за последние лет десять, то наблюдается закономерная картина: каждую осень, как только начинаются сельхозработы, стоимость топлива росла. Объяснялось это разными причинами: повышением спроса, изменением курса доллара, ростом цен на нефть на мировых рынках. Эти причины носят, на мой взгляд, объективный характер. А вот субъективной причиной считаю как раз возможный сговор монополистов – производителей энергоносителей. Тем более что им даже в чисто физическом плане сделать это проще, так как их гораздо меньше, чем предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. За рост цен на коммунальные услуги тоже в первую очередь ответственны компании-энергопроизводители.

Находясь уже почти два десятка лет в бизнесе, могу утверждать, что у торговли не было еще и года стабильной и спокойной работы. Законодателями постоянно меняются правила игры для предпринимательства, проводятся бесконечные реформы налогообложения. До сих пор у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне.

Мне кажется, надо остановить вал законов, чтобы осмотреться и проанализировать, как работают уже принятые законодательные акты. Необходимо учесть все ошибки и просчеты, а также требования времени, и только потом браться за новое законотворчество.

При чем здесь рост цен? Да при том, что у людей сформировались повадки временщиков, а это ведет к нестабильности и чисто психологически влияет на уровень цен. К тому же любое прогнозирование становится бессмысленным: даже бюджет этого года, к примеру, верстался при цене в 37 долларов за баррель при верхней планке в 61 доллар. Кто предполагал, что стоимость дойдет почти до ста долларов за баррель? Прибыль нефтяных компаний при такой цене должна быть просто запредельная, если учесть себестоимость добычи.

- Но топливо все равно дорожает. Как объяснить этот парадокс?

- Помните, в советские времена поговорка была: «Всю пшеницу – за границу, нам – кино и радио»? Такая ассоциация невольно возникает при сравнении с нынешним экспортом нефти. Как известно, более половины бюджета России – это доходы от продажи нефти за границу. Пора бы уже на государственном уровне задуматься и понять, что не сырье надо за рубеж гнать, а продукты нефтепереработки. Мы же сидим на этой нефтяной игле, как наркоманы, и не можем с нее слезть. А вот если бы продавали продукты нефтяной отрасли, представляете, насколько наша страна стала бы свободней и независимей? Нам бы тогда стоимость барреля была не так важна.

Считаю, что необходимо всерьез озаботиться снижением цен на энергоносители, ввести жесткое квотирование нефтяного экспорта для того, чтобы каждый баррель, проданный сверх квоты, приносил не прибыль, а убытки. Причем квота может быть выше, чем больше нефтепродуктов продано по льготной цене внутри страны. Да, мера непопулярная, но она решит проблему снижения цен не только на топливо внутри страны, но и на все товары.

После последнего повышения цен на продукты питания почему-то очень быстро нашли «виновных» - предпринимателей. Не показали ведь на нефтяные компании и не сказали, что это по их вине бензин, дизтопливо растут в цене. Несмотря на то, что повышение связано в первую очередь с ростом стоимости именно энергоносителей, крайних в ценовом кризисе почему-то ищут в другой сфере – среди малого и среднего бизнеса. Между тем в городе и конкретно нашей фирме транспортные расходы очень значительны. Ведь практически все сырье, полуфабрикаты, да и готовую продукцию мы везем с Большой земли.

- По мнению правительства России ситуация вызвана повышением мировых цен на продовольствие.

- Естественно, здесь есть определенная закономерность. Агрокомплекс страны находится в плачевном состоянии: ошибочно было принятое ранее решение не развивать свое производство, а закупать сырье и продукты питания за границей. У нашей компании тоже есть зарубежные поставщики. Поэтому, считаю, зависимость от мирового рынка – явление вполне закономерное. Но, на мой взгляд, закупать следовало бы то, чего не можем производить сами (бананы, ананасы и так далее), а то, что растет у нас, у себя и надо выращивать, используя новые технологии. Увеличение собственных объемов производства – это самый верный путь не только к стабилизации цен, но и к их снижению.

Между тем рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию нам объясняют низким урожаем зерновых в ряде стран. Но при чем здесь Россия? У нас-то зерна достаточно. Однако мы умудряемся одновременно и продавать, и закупать зерно. Мне непонятно: если у нас мало зерна и из-за этого растут цены на хлеб и хлебобулочные продукты, то зачем его продавать за рубеж? А еще удивительней – зачем при этом там же его и закупать?

Еще могу назвать один немаловажный фактор, влияющий на рост цен. Это коррупция. Вы думаете, она не влияет на расходную часть баланса частных компаний? Но почему-то этого предпочитают не видеть. Один из высокопоставленных чиновников нашего города публично заявлял, что предприниматели закладывают в свою продукцию 70 процентов рентабельности. Причем заявление это было сделано совершенно огульно, без конкретного изучения ситуации.

- Если обойтись только ограничениями рентабельности торговых предприятий, то какие последствия ожидают предпринимателей в этой сфере?

- Сейчас мы в корпорации думаем над продажей нашей торговой системы. Торговля – самый уязвимый, неблагодарный и тяжелый бизнес. В связи с этим есть еще одна причина ажиотажа вокруг роста цен. Невольно возникает аналогия, когда в начале из 90-х годов в нефтяной бизнес пустили малые и средние предприятия. Потом как будто одумались, быстренько прибрали все мелкие предприятия к рукам. Причем разными способами: кого-то просто разорили, кому-то не платили зарплату, и люди были вынуждены свои акции продать. В итоге вся нефтяная отрасль оказалась в руках крупных компаний. Они стали монополистами и начали диктовать свои правила игры.

На мой взгляд, то же самое может произойти и с продовольственным рынком. Хотелось бы ошибиться, но, по-моему, весь этот ажиотаж создан в интересах крупных компаний. Возможно, таким путем им расчищают дорогу, уничтожая небольшие фирмы.

Справка «РГ»: Уже более десяти лет корпорация «Славтэк» успешщно ведет свою деятельность в Нижневартовске и ряде других городов Ханты-Мансийского АО. Сфера деятельности «Славтэка» обширна: строительство, торговля, производство, ресторанный бизнес, досуг, спорт и массмедиа. Производство занимает одно из ведущих мест в этом списке. К примеру, «Гурман» специализируется на производстве колбасных изделий, мясопродуктов, полуфабрикатов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Президент корпорации «Славтэк» - Александр Петерман, который стоял у истоков ее организации. Уже третий созыв подряд Петерман – депутат городской Думы Нижневартовска.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Российская газета» сегодня в Ханты-Мансийском АО нарасхват: в уральском приложении опубликовано интервью с самым неоднозначным политиком и бизнесменом Югры Александром Петерманом – президентом корпорации «Славтэк» и депутатом городской Думы Нижневартовска. Учитывая, что тираж федеральной газеты, распространяемой в Югре, невелик, «URA.Ru» решило представить своим читателям это интервью без купюр. Из него вы узнаете, кого Петерман считает виновным в ценовом кризисе на продовольственном рынке, что, по его мнению, должны проанализировать российские законодатели, почему нижневартовский бизнесмен подумывает о продаже «Гурмана» и многое-многое другое. - В вашей корпорации существует структурное подразделение, занимающееся исключительно производством продуктов питания – ЗАО «Гурман». Продукция колбасного завода, хлебопекарни и других предприятий «Гурмана» тоже подорожала. Чем вы можете объяснить повышение цен на эти товары? - Мы все же живем в рыночных условиях и работать должны с прибылью, хотя бы с минимальной. Поэтому и цены на продукцию были вынуждены поднять, правда, не столь значительно, как это сделали многие другие предприятия. У нас есть возможность убыточное производство дотировать из собственных средств, однако постоянно использовать такой инструмент нет смысла. Оптовые цены на свинину, муку, молоко начали расти с весны, потому и розничные не могли не вырасти. Кстати, в повышении цен нет ничего противозаконного. Не разделяю мнение о сговоре поставщиков, производителей, сетевых ритейлеров, хотя бы потому, что сам ни в каком сговоре участия не принимал. Подорожание продуктов – явление не одномоментное, как это пытаются представить в некоторых СМИ. На мой взгляд, ответственность здесь в первую очередь лежит на монополистах в лице топливно-энергетических компаний. Если проанализировать ситуацию за последние лет десять, то наблюдается закономерная картина: каждую осень, как только начинаются сельхозработы, стоимость топлива росла. Объяснялось это разными причинами: повышением спроса, изменением курса доллара, ростом цен на нефть на мировых рынках. Эти причины носят, на мой взгляд, объективный характер. А вот субъективной причиной считаю как раз возможный сговор монополистов – производителей энергоносителей. Тем более что им даже в чисто физическом плане сделать это проще, так как их гораздо меньше, чем предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. За рост цен на коммунальные услуги тоже в первую очередь ответственны компании-энергопроизводители. Находясь уже почти два десятка лет в бизнесе, могу утверждать, что у торговли не было еще и года стабильной и спокойной работы. Законодателями постоянно меняются правила игры для предпринимательства, проводятся бесконечные реформы налогообложения. До сих пор у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. Мне кажется, надо остановить вал законов, чтобы осмотреться и проанализировать, как работают уже принятые законодательные акты. Необходимо учесть все ошибки и просчеты, а также требования времени, и только потом браться за новое законотворчество. При чем здесь рост цен? Да при том, что у людей сформировались повадки временщиков, а это ведет к нестабильности и чисто психологически влияет на уровень цен. К тому же любое прогнозирование становится бессмысленным: даже бюджет этого года, к примеру, верстался при цене в 37 долларов за баррель при верхней планке в 61 доллар. Кто предполагал, что стоимость дойдет почти до ста долларов за баррель? Прибыль нефтяных компаний при такой цене должна быть просто запредельная, если учесть себестоимость добычи. - Но топливо все равно дорожает. Как объяснить этот парадокс? - Помните, в советские времена поговорка была: «Всю пшеницу – за границу, нам – кино и радио»? Такая ассоциация невольно возникает при сравнении с нынешним экспортом нефти. Как известно, более половины бюджета России – это доходы от продажи нефти за границу. Пора бы уже на государственном уровне задуматься и понять, что не сырье надо за рубеж гнать, а продукты нефтепереработки. Мы же сидим на этой нефтяной игле, как наркоманы, и не можем с нее слезть. А вот если бы продавали продукты нефтяной отрасли, представляете, насколько наша страна стала бы свободней и независимей? Нам бы тогда стоимость барреля была не так важна. Считаю, что необходимо всерьез озаботиться снижением цен на энергоносители, ввести жесткое квотирование нефтяного экспорта для того, чтобы каждый баррель, проданный сверх квоты, приносил не прибыль, а убытки. Причем квота может быть выше, чем больше нефтепродуктов продано по льготной цене внутри страны. Да, мера непопулярная, но она решит проблему снижения цен не только на топливо внутри страны, но и на все товары. После последнего повышения цен на продукты питания почему-то очень быстро нашли «виновных» - предпринимателей. Не показали ведь на нефтяные компании и не сказали, что это по их вине бензин, дизтопливо растут в цене. Несмотря на то, что повышение связано в первую очередь с ростом стоимости именно энергоносителей, крайних в ценовом кризисе почему-то ищут в другой сфере – среди малого и среднего бизнеса. Между тем в городе и конкретно нашей фирме транспортные расходы очень значительны. Ведь практически все сырье, полуфабрикаты, да и готовую продукцию мы везем с Большой земли. - По мнению правительства России ситуация вызвана повышением мировых цен на продовольствие. - Естественно, здесь есть определенная закономерность. Агрокомплекс страны находится в плачевном состоянии: ошибочно было принятое ранее решение не развивать свое производство, а закупать сырье и продукты питания за границей. У нашей компании тоже есть зарубежные поставщики. Поэтому, считаю, зависимость от мирового рынка – явление вполне закономерное. Но, на мой взгляд, закупать следовало бы то, чего не можем производить сами (бананы, ананасы и так далее), а то, что растет у нас, у себя и надо выращивать, используя новые технологии. Увеличение собственных объемов производства – это самый верный путь не только к стабилизации цен, но и к их снижению. Между тем рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию нам объясняют низким урожаем зерновых в ряде стран. Но при чем здесь Россия? У нас-то зерна достаточно. Однако мы умудряемся одновременно и продавать, и закупать зерно. Мне непонятно: если у нас мало зерна и из-за этого растут цены на хлеб и хлебобулочные продукты, то зачем его продавать за рубеж? А еще удивительней – зачем при этом там же его и закупать? Еще могу назвать один немаловажный фактор, влияющий на рост цен. Это коррупция. Вы думаете, она не влияет на расходную часть баланса частных компаний? Но почему-то этого предпочитают не видеть. Один из высокопоставленных чиновников нашего города публично заявлял, что предприниматели закладывают в свою продукцию 70 процентов рентабельности. Причем заявление это было сделано совершенно огульно, без конкретного изучения ситуации. - Если обойтись только ограничениями рентабельности торговых предприятий, то какие последствия ожидают предпринимателей в этой сфере? - Сейчас мы в корпорации думаем над продажей нашей торговой системы. Торговля – самый уязвимый, неблагодарный и тяжелый бизнес. В связи с этим есть еще одна причина ажиотажа вокруг роста цен. Невольно возникает аналогия, когда в начале из 90-х годов в нефтяной бизнес пустили малые и средние предприятия. Потом как будто одумались, быстренько прибрали все мелкие предприятия к рукам. Причем разными способами: кого-то просто разорили, кому-то не платили зарплату, и люди были вынуждены свои акции продать. В итоге вся нефтяная отрасль оказалась в руках крупных компаний. Они стали монополистами и начали диктовать свои правила игры. На мой взгляд, то же самое может произойти и с продовольственным рынком. Хотелось бы ошибиться, но, по-моему, весь этот ажиотаж создан в интересах крупных компаний. Возможно, таким путем им расчищают дорогу, уничтожая небольшие фирмы. Справка «РГ»: Уже более десяти лет корпорация «Славтэк» успешщно ведет свою деятельность в Нижневартовске и ряде других городов Ханты-Мансийского АО. Сфера деятельности «Славтэка» обширна: строительство, торговля, производство, ресторанный бизнес, досуг, спорт и массмедиа. Производство занимает одно из ведущих мест в этом списке. К примеру, «Гурман» специализируется на производстве колбасных изделий, мясопродуктов, полуфабрикатов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Президент корпорации «Славтэк» - Александр Петерман, который стоял у истоков ее организации. Уже третий созыв подряд Петерман – депутат городской Думы Нижневартовска.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...