Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

96,5% телекомпаний УрФО - на грани выживания

Федералы начали скупку региональных ТВ. По дешевке

Для Мишина, Демидова и Разбаша (справа налево) новый закон "О рекламе" - возможность заработать. Росселю же (крайний слева) придется решать, как спасти любимое "Областное телевидение"

Руководство телекомпаний Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Сургута, Кургана, Ханты-Мансийска и других городов УрФО закончило знакомиться с новой редакцией закона «О рекламе». Первая реакция специалистов – «выжить можно». Правда, перед телекомпаниями, имеющими сетевых партнеров, замаячила угроза из самостоятельных организаций стать дотируемыми «дочками»: делиться эфирными временем москвичи не собираются. Как федералы уходят от откровенного разговора с партнерами, кого купят Ren TV и ДТВ, что грозит друзьям СТС и «Домашнего», а также кто и как сможет заработать на чужих бедах - в материале «URA.Ru».

Две беды одного закона

Об опасности поправок в законопроект «О рекламе», вносимых «единороссами» российской Госдумы, наше агентство сообщало еще в конце января. Напомним, накануне второго чтения представители партии власти объявили «крестовый поход» против телевизионной рекламы и начали обсуждать, насколько сократить ее объем. В настоящий момент в часе телевизионного эфира может появиться не более 12 минут рекламы. По новому закону с 1 июля 2006 года в часе не может быть больше тех же 12 минут (20% эфира), но при этом общий размер не может быть больше 15% от суточного объема вещания. То есть, если канал работает не полные сутки, его ежечасный лимит будет меньше этих 12 минут. С 1 января 2008 года объем рекламы уменьшается до 8-9 минут (15% в час).

В январском материале мы указывали на два момента. Во-первых, рост стоимости рекламы приведет к увеличению цен на продукты первой необходимости. Во-вторых, осложнит жизнь региональных телекомпаний, работающих вместе с сетевыми партнерами. Генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош отмечал, что, имея по договору с Ren TV четыре рекламные минуты в часе, после вступления в силу закона он не сможет продавать так много и доходность его телекомпании сократится.

Увы, но приходится констатировать, что оба прогноза оправдались. В последнем интервью изданию «Ведомости» президент СТС-Медиа Александр Роднянский подтвердил высокую вероятность роста цен на товары народного потребления в связи с повышением стоимости их рекламы. Ситуация же с региональными телекомпаниями осложнилась еще серьезнее.

Федералы берут паузу. На рекламу

Дело тут вот в чем. Сетевыми партнерами регионалов чаще всего являются телекомпании ТНТ, Ren TV, ДТВ, СТС, «Домашний», Муз ТВ и MTV. Все эти каналы – частные, живущие за счет доходов от рекламы. Согласно исследованиям коммуникационной группы Aegis Media/OKS, в прошлом году они выпустили в эфир намного больше рекламы, чем смогут выдавать с 1 июля 2006 года. Суточный перебор у СТС и Ren TV составляет почти час, на MTV 109 минут, на «Муз-ТВ» - 97 минут. При этом эксперты уверяют: телекомпаниям будет трудно сохранить свои доходы при сокращении объемов рекламы, даже с учетом повышения цен на нее. Это означает только одно – федеральные сетевые телекомпании начнут сокращать объемы рекламы у своих партнеров.

И это сейчас самый болезненный для регионалов вопрос. По информации нашего агентства, в феврале руководство Ren TV встретилось со своими партнерами и обсудило множество вопросов, в том числе и ситуацию с изменением закона «О рекламе». Один из участников встречи, директор сетевого партнера Ren TV, владеющий телекомпанией в УрФО, сообщил, что никаких реальных планов его партнеры не озвучили. «Этот вопрос как бы обошли вниманием. Нам сказали, что в 2006 году мы работаем по старым правилам, а с 1 января 2007 года договоры будут пересмотрены. Цифры по делению рекламного времени, пропорции мы узнаем ближе к концу года, когда станет понятно, как работает закон», - объясняет он.

Своего сетевого партнера наш собеседник понимает – помимо него у Ren TV еще почти три сотни подобных региональных «друзей». Перезаключение договоров посреди года с каждым из них сулит серьезные проблемы – вплоть до прекращения работы юротдела Ren TV по любым вопросам, не связанным с договорами.

Стоит отметить, что схожая ситуация и у других телекомпаний. Генеральный директор екатеринбургской «АТН» Олег Ракович рассказал, что ставил вопрос о новых пропорциях в делении рекламного времени со своим сетевым партнером – Муз ТВ. Никакого ответа федеральная сеть не дала, пообещав определиться с правилами работы до конца апреля. В пресс-службе еще одной крупной сети – ДТВ Viasat - называют аналогичные сроки разработки новых правил сотрудничества.

RenTv и ДТВ за ценой не постоят

Но в регионах ничего хорошего от длительной подготовки сетей не ждут. Эксперты утверждают: серьезно делиться эфирным временем федералы не захотят. Как стало известно «URA.Ru», СТС-Медиа начала работу по переводу всех своих региональных телекомпаний (Александр Роднянский старается стать полноценным владельцем всех более-менее крупных партнеров в провинции) на новую систему работы. Сейчас эти структуры – самостоятельные единицы, зарабатывающие на продаже рекламы и самостоятельно распределяющие средства, направляя часть в Москву. С вступлением закона «О рекламе» в силу они превратятся в бюджетные организации с минимальными затратами на производство продукции и доходной частью слегка покрывающей эти расходы. Настоящим же центром прибыли станет московская, головная компания.

По аналогичному пути собираются пойти и Ren TV вместе с ДТВ Viasat. Сейчас эти сети чаще всего работают по договору с самостоятельными региональными телекомпаниями. Но нашему агентству стало известно о планах обеих сетей начать покупку компаний в провинции. Свои первые приобретения Ren TV планирует сделать уже в апреле, после чего превратит филиалы в такие же бюджетные «дочки», как это делает СТС. В весеннем плане Ren TV ни один город Уральского федерального округа не значится. Но это не означает, что они не появятся до конца года или в 2007 году. Аналогичная ситуация с ДТВ. С одной оговоркой – планы по покупкам там расписаны на более поздний период. Официально в ДТВ эту информацию «пока не готовы комментировать».

А покупать есть что. По статистике АНО «ИНтерньюс», на территории УрФО работает 171 телекомпания, и большая часть из них – 96,5% - работает с сетевым партнером. Следовательно, представляет собой потенциальный объект для приобретения. Олег Ракович считает, что это вполне логично, поскольку повысит стоимость самого федерального канала. В то, что регионы останутся без рекламного времени, он не верит. Ведь, даже купив компанию в регионе, ее московскому владельцу придется оплачивать услуги местного ОРТПЦ, электроэнергию и коммунальные услуги, что проще сделать со счета региональной телекомпании.

Контрпредложение от Мишина

Примеры подобного выстраивания работы уже есть – так Ren TV стал владельцем телеканала АСВ, закрыл все местные телепроекты и погашает расходы за счет продаж рекламного времени РГ «Телец ВидеоИнтернейшнл» (продает рекламу на Ren TV – Урал). Правда, в таких условиях на телеканале не выходит никаких собственных региональных программ. И эту цену, похоже, предстоит заплатить всем регионалам, работающим с сетями.

Удивительно, но в такой, в целом, безрадостной картине, есть телекомпании, для которых складывающаяся ситуация – во благо. Речь идет о регионалах, самостоятельно формирующих свой эфир. Таковых в Уральском федеральном округе немного. Из крупных можно назвать «Четвертый канал» и «Югру». Они хорошо знакомы региональным зрителям, имеют высокую долю аудитории и продают весь лимит рекламного времени, которым обладает телеканал. По мнению специалистов, это позволяет им, не сильно повышая цены на свою рекламу, получить «среднего» рекламодателя, рассчитывающего на конкретные регионы, но испуганного высокой стоимостью рекламы на федеральном канале.

По информации «URA.Ru», этой ситуацией решил воспользоваться владелец телекомпании «Четвертый канал», президент Национального телевизионного синдиката Игорь Мишин. С прошлой весны он выступает за усиление региональных телекомпаний, их объединение и в качестве средства спасения в конкурентной борьбе предлагает эфирные пакеты, за которые партнеры могут платить либо деньгами, либо рекламным временем. В настоящий момент с синдикацией сотрудничает 31 региональная телекомпания. По данным нашего агентства, после начала рассмотрения поправок в закон «О рекламе» НТС вышло на контакт с еще 12-ю регионалами. По большей части это партнеры Ren TV и ДТВ, которым грозит скорая потеря и прибыли, и самостоятельности.

В интервью «URA.Ru» Игорь Мишин подтвердил факт переговоров. При этом он отказался называть регионы, в которых находятся телекомпании, назвав эту информацию коммерческой тайной. «Сотрудничество с НТС для телекомпаний выгодно. Да, сейчас, работая с сильной сетью, можно иметь долю до 10%, а, став самостоятельными, полностью формируя свой эфир, получать только 4-5%. Но их доход от продажи всего рекламного времени, разрешенного законом, будет выше, чем от тех минут, что им оставит сетевой партнер», - объясняет он свою позицию.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Для Мишина, Демидова и Разбаша (справа налево) новый закон "О рекламе" - возможность заработать. Росселю же (крайний слева) придется решать, как спасти любимое "Областное телевидение" Руководство телекомпаний Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Сургута, Кургана, Ханты-Мансийска и других городов УрФО закончило знакомиться с новой редакцией закона «О рекламе». Первая реакция специалистов – «выжить можно». Правда, перед телекомпаниями, имеющими сетевых партнеров, замаячила угроза из самостоятельных организаций стать дотируемыми «дочками»: делиться эфирными временем москвичи не собираются. Как федералы уходят от откровенного разговора с партнерами, кого купят Ren TV и ДТВ, что грозит друзьям СТС и «Домашнего», а также кто и как сможет заработать на чужих бедах - в материале «URA.Ru». Для Мишина, Демидова и Разбаша (справа налево) новый закон "О рекламе" - возможность заработать. Росселю же (крайний слева) придется решать, как спасти любимое "Областное телевидение" Две беды одного закона Об опасности поправок в законопроект «О рекламе», вносимых «единороссами» российской Госдумы, наше агентство сообщало еще в конце января. Напомним, накануне второго чтения представители партии власти объявили «крестовый поход» против телевизионной рекламы и начали обсуждать, насколько сократить ее объем. В настоящий момент в часе телевизионного эфира может появиться не более 12 минут рекламы. По новому закону с 1 июля 2006 года в часе не может быть больше тех же 12 минут (20% эфира), но при этом общий размер не может быть больше 15% от суточного объема вещания. То есть, если канал работает не полные сутки, его ежечасный лимит будет меньше этих 12 минут. С 1 января 2008 года объем рекламы уменьшается до 8-9 минут (15% в час). В январском материале мы указывали на два момента. Во-первых, рост стоимости рекламы приведет к увеличению цен на продукты первой необходимости. Во-вторых, осложнит жизнь региональных телекомпаний, работающих вместе с сетевыми партнерами. Генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош отмечал, что, имея по договору с Ren TV четыре рекламные минуты в часе, после вступления в силу закона он не сможет продавать так много и доходность его телекомпании сократится. Увы, но приходится констатировать, что оба прогноза оправдались. В последнем интервью изданию «Ведомости» президент СТС-Медиа Александр Роднянский подтвердил высокую вероятность роста цен на товары народного потребления в связи с повышением стоимости их рекламы. Ситуация же с региональными телекомпаниями осложнилась еще серьезнее. Федералы берут паузу. На рекламу Дело тут вот в чем. Сетевыми партнерами регионалов чаще всего являются телекомпании ТНТ, Ren TV, ДТВ, СТС, «Домашний», Муз ТВ и MTV. Все эти каналы – частные, живущие за счет доходов от рекламы. Согласно исследованиям коммуникационной группы Aegis Media/OKS, в прошлом году они выпустили в эфир намного больше рекламы, чем смогут выдавать с 1 июля 2006 года. Суточный перебор у СТС и Ren TV составляет почти час, на MTV 109 минут, на «Муз-ТВ» - 97 минут. При этом эксперты уверяют: телекомпаниям будет трудно сохранить свои доходы при сокращении объемов рекламы, даже с учетом повышения цен на нее. Это означает только одно – федеральные сетевые телекомпании начнут сокращать объемы рекламы у своих партнеров. И это сейчас самый болезненный для регионалов вопрос. По информации нашего агентства, в феврале руководство Ren TV встретилось со своими партнерами и обсудило множество вопросов, в том числе и ситуацию с изменением закона «О рекламе». Один из участников встречи, директор сетевого партнера Ren TV, владеющий телекомпанией в УрФО, сообщил, что никаких реальных планов его партнеры не озвучили. «Этот вопрос как бы обошли вниманием. Нам сказали, что в 2006 году мы работаем по старым правилам, а с 1 января 2007 года договоры будут пересмотрены. Цифры по делению рекламного времени, пропорции мы узнаем ближе к концу года, когда станет понятно, как работает закон», - объясняет он. Своего сетевого партнера наш собеседник понимает – помимо него у Ren TV еще почти три сотни подобных региональных «друзей». Перезаключение договоров посреди года с каждым из них сулит серьезные проблемы – вплоть до прекращения работы юротдела Ren TV по любым вопросам, не связанным с договорами. Стоит отметить, что схожая ситуация и у других телекомпаний. Генеральный директор екатеринбургской «АТН» Олег Ракович рассказал, что ставил вопрос о новых пропорциях в делении рекламного времени со своим сетевым партнером – Муз ТВ. Никакого ответа федеральная сеть не дала, пообещав определиться с правилами работы до конца апреля. В пресс-службе еще одной крупной сети – ДТВ Viasat - называют аналогичные сроки разработки новых правил сотрудничества. RenTv и ДТВ за ценой не постоят Но в регионах ничего хорошего от длительной подготовки сетей не ждут. Эксперты утверждают: серьезно делиться эфирным временем федералы не захотят. Как стало известно «URA.Ru», СТС-Медиа начала работу по переводу всех своих региональных телекомпаний (Александр Роднянский старается стать полноценным владельцем всех более-менее крупных партнеров в провинции) на новую систему работы. Сейчас эти структуры – самостоятельные единицы, зарабатывающие на продаже рекламы и самостоятельно распределяющие средства, направляя часть в Москву. С вступлением закона «О рекламе» в силу они превратятся в бюджетные организации с минимальными затратами на производство продукции и доходной частью слегка покрывающей эти расходы. Настоящим же центром прибыли станет московская, головная компания. По аналогичному пути собираются пойти и Ren TV вместе с ДТВ Viasat. Сейчас эти сети чаще всего работают по договору с самостоятельными региональными телекомпаниями. Но нашему агентству стало известно о планах обеих сетей начать покупку компаний в провинции. Свои первые приобретения Ren TV планирует сделать уже в апреле, после чего превратит филиалы в такие же бюджетные «дочки», как это делает СТС. В весеннем плане Ren TV ни один город Уральского федерального округа не значится. Но это не означает, что они не появятся до конца года или в 2007 году. Аналогичная ситуация с ДТВ. С одной оговоркой – планы по покупкам там расписаны на более поздний период. Официально в ДТВ эту информацию «пока не готовы комментировать». А покупать есть что. По статистике АНО «ИНтерньюс», на территории УрФО работает 171 телекомпания, и большая часть из них – 96,5% - работает с сетевым партнером. Следовательно, представляет собой потенциальный объект для приобретения. Олег Ракович считает, что это вполне логично, поскольку повысит стоимость самого федерального канала. В то, что регионы останутся без рекламного времени, он не верит. Ведь, даже купив компанию в регионе, ее московскому владельцу придется оплачивать услуги местного ОРТПЦ, электроэнергию и коммунальные услуги, что проще сделать со счета региональной телекомпании. Контрпредложение от Мишина Примеры подобного выстраивания работы уже есть – так Ren TV стал владельцем телеканала АСВ, закрыл все местные телепроекты и погашает расходы за счет продаж рекламного времени РГ «Телец ВидеоИнтернейшнл» (продает рекламу на Ren TV – Урал). Правда, в таких условиях на телеканале не выходит никаких собственных региональных программ. И эту цену, похоже, предстоит заплатить всем регионалам, работающим с сетями. Удивительно, но в такой, в целом, безрадостной картине, есть телекомпании, для которых складывающаяся ситуация – во благо. Речь идет о регионалах, самостоятельно формирующих свой эфир. Таковых в Уральском федеральном округе немного. Из крупных можно назвать «Четвертый канал» и «Югру». Они хорошо знакомы региональным зрителям, имеют высокую долю аудитории и продают весь лимит рекламного времени, которым обладает телеканал. По мнению специалистов, это позволяет им, не сильно повышая цены на свою рекламу, получить «среднего» рекламодателя, рассчитывающего на конкретные регионы, но испуганного высокой стоимостью рекламы на федеральном канале. По информации «URA.Ru», этой ситуацией решил воспользоваться владелец телекомпании «Четвертый канал», президент Национального телевизионного синдиката Игорь Мишин. С прошлой весны он выступает за усиление региональных телекомпаний, их объединение и в качестве средства спасения в конкурентной борьбе предлагает эфирные пакеты, за которые партнеры могут платить либо деньгами, либо рекламным временем. В настоящий момент с синдикацией сотрудничает 31 региональная телекомпания. По данным нашего агентства, после начала рассмотрения поправок в закон «О рекламе» НТС вышло на контакт с еще 12-ю регионалами. По большей части это партнеры Ren TV и ДТВ, которым грозит скорая потеря и прибыли, и самостоятельности. В интервью «URA.Ru» Игорь Мишин подтвердил факт переговоров. При этом он отказался называть регионы, в которых находятся телекомпании, назвав эту информацию коммерческой тайной. «Сотрудничество с НТС для телекомпаний выгодно. Да, сейчас, работая с сильной сетью, можно иметь долю до 10%, а, став самостоятельными, полностью формируя свой эфир, получать только 4-5%. Но их доход от продажи всего рекламного времени, разрешенного законом, будет выше, чем от тех минут, что им оставит сетевой партнер», - объясняет он свою позицию. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...