Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мне ребята с НТМК рассказывали, что тут творится… Это вакханалия!»

Сергей Носов инкогнито приезжал на Урал. Единственное интервью дал «URA.Ru»
Когда Носов был директором НТМК, мэр Диденко находился в тени обаятельного политика (на фото это видно - мэр в каске на заднем плане). Теперь градоначальник отыгрывается

Сергей Носов появляется в Свердловской области в самый неожиданный момент: то вместе с Борисом Ельциным прилетит, то увидится с Росселем накануне смены секретаря ячейки «Единой России». Теперь Носов приехал поддержать тагильчан, пытающихся хоть как-то поставить на место мэра Николая Диденко. Блиц-криг Сергея Константиновича длился всего несколько часов – уже по дороге в «Кольцово» директор «дочки» Рособоронэкспорта рассказал корреспонденту «URA.Ru», что за вакханалия творится в Свердловской области, каким путинским принципам не соответствуют местные политики и как с этим бороться.

- Сергей Константинович, вы хоть и редко бываете в Свердловской области, но для Нижнего Тагила остаетесь авторитетным политиком. Наверняка к вам обращаются знакомые, кандидаты в депутаты по ситуации, которая сложилась в городе.

- Мне сложно объективно оценивать предвыборную кампанию в Нижнем Тагиле – вы правильно заметили, я очень редко бываю в области и узнаю новости от знакомых, не имею возможности разобраться во всем лично. Но то, что мне рассказывают, то, что шокирует моих друзей – это все вполне предсказуемо, и было предсказуемо еще несколько лет назад. Это безобразие, когда под надуманными предлогами не регистрируются кандидаты в депутаты, имеющие мнение хоть сколько-то отличающееся от позиции администрации города… Эта вакханалия рано или поздно закончится.

- А что вас больше всего задело в нынешней кампании? О чем ваши знакомые говорят больше всего?

- Все возмущены тем, как с выборов снимают честных людей, кандидатов с принципами. Прежде всего, конечно, возмущает история с Валентиной Исаевой. Я знаю ее еще как директора тагильской гимназии. Это законопослушный человек с незапятнанной репутацией, и то, что ее заворачивают на регистрации, обвиняют в подделке подписей и ставят, по сути, в один ряд с Михаилом Касьяновым, это не может не вызывать беспокойства. Чисто по-человечески это очень беспокоит.

- Что могут сделать тагильчане, которых это также беспокоит? Есть средства для прекращения этой практики?

- Надо прийти на выборы и высказать свое мнение. Это конституционное право каждого, и никто не сможет его отобрать.

 

- А возможна ситуация, при которой кандидаты, выдвинутые мэром Николаем Диденко, потерпят крах на выборах, или они точно попадут в новый состав Гордумы?

- Конечно, возможна, и на прошлых выборах это было наглядно показано. Надо только добиться четкого контроля за подсчетом голосов.

- С кем бы из тагильчан я ни разговаривал, все очень плохо отзываются о Николае Диденко, винят его во всех проблемах города. Вы согласны с такой оценкой?

- Каким бы крупным тагильчане не считали свой город, он все равно достаточно компактный и небольшой. Такой город, где роль главы администрации очень высока, и нет ничего удивительного в том, что и городские успехи, и провалы в работе горожане относят к представителям власти. Это естественно, и было бы странно, если бы было иначе.

- Разговариваю с сотрудниками администрации губернатора, и они прямо говорят, что Эдуард Россель в выборы мэра Нижнего Тагила вмешиваться не станет, потому что при всей нелюбви горожан к Диденко они все равно его каждый раз избирают мэром.

 

- Избиратели, конечно, избирают, но дело не в том, каков итог выборов, а в том, что избирателей, горожан надо уважать. Надо просто посмотреть, какие условия для жизни созданы. Если заботы о горожанах мало – то это уже прямое неуважение.

Если говорить о выборах, то почему на уровне страны у нас происходит преемственность во власти, создается конкурентная среда, чтобы у россиян был выбор, а на уровне муниципалитета этого нет? Мы будем жить гораздо лучше, если этот вектор государственной политики дойдет до всех муниципальных образований, чтобы местные начальники начали уважать своих сограждан.

- Вы редко бываете в Тагиле, но тем интереснее – приезжая в город, вы видите в нем изменения?

 

- Мне трудно судить – я спрашиваю у тагильчан, что у них меняется. Большинство говорит, что все по-старому. Может быть, это субъективные мнения, но когда их много – власти нужно реагировать на это. Даже когда этот голос еще еле слышен – уже надо прислушиваться. Можно отмахнуться, мол, недостатки есть всегда и будут всегда. Только тут важна пропорция довольных и недовольных.

- Ваш преемник на посту управляющего директора НТМК Кушнарев в интервью нашему агентству прямо говорил о том, что администрация города не слышит комбинат. Когда вы работали на НТМК, противостояние с мэрией было особенно напряженным. По какому принципу вообще складываются отношения администрации и предприятия?

 

- Мэрия очень сильно озабочена проблемами металлургии, и это не может не радовать. Ну, честно. Следят и за социальным пакетом, и за уровнем зарплат, смотрят, чтобы менеджмент комбината справлялся со своими обязанностями. Но почему у таких хозяйственных руководителей образовался долг перед комбинатом в 700 млн. рублей? Муниципальное предприятие «Тагилэнерго» - а это, по сути, мэрия – должно НТМК за поставку тепла.

Мне ребята с комбината рассказали, что теперь мэрия хочет этот долг реструктуризировать. Мол, когда НТМК был в тяжелом положении, город пошел на уступки и реструктуризировал комбинатовские долги. Но, простите, комбинат очень быстро встал на ноги, а руководство НТМК, при котором возникли долги, ушло в отставку. И это несмотря на то, что долги и банкротство комбината были объективными –экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой. Они просто сделали мужественный шаг и ушли с комбината, а сейчас мэрия предлагает повторить прежние схемы, но почему-то никто не берет на себя персональную ответственность. И я что-то ничего не слышал о том, чтобы проверялась работа руководства «Тагилэнерго», сформировавшего этот гигантский долг.

- От выборов 2 марта зависят октябрьские выборы главы города?

- Наверно, связь имеется.

- На ваш взгляд, что может помешать мэру Николаю Диденко участвовать в выборах мэра в октябре?

 

- По закону он имеет право избираться и быть избранным.

- А совесть?

 

- Все остальное – это уже ограничение его прав. Законом предусмотрены случаи, когда гражданин России не может принять участие в выборах. Но я не владею в полной мере данными о том, насколько это подходит под данный случай. В основном это слухи, комментировать которые я не могу.

- В прошлом году был арестован достаточно высокопоставленный сотрудник мэрии Нижнего Тагила, и многие горожане ждут продолжения арестов.

 

- Ничего не могу сказать – просто не владею информацией. Я сейчас все-таки оторван он местной политики.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...