Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гендиректора «Юганскнефтегаза» вызывают в суд

«Дочку» «Роснефти» обвинили в нарушении целого ряда законов
              Проблемы в экологической сфере на предприятии Владимира Бульбы (справа) могут аукнуться и его непосредственному начальнику Сергею Богданчикову (слева)
Проблемы в экологической сфере на предприятии Владимира Бульбы (справа) могут аукнуться и его непосредственному начальнику Сергею Богданчикову (слева)

Руководство крупнейшей добывающей «дочки» «Роснефти» – компании «Юганскнефтегаз» -  находится в ожидании двух громких судебных процессов. Завтра Нефтеюганский районный суд рассмотрит иск одного из топ-менеджеров предприятия Анфира Фазлутдинова о незаконности его увольнения из компании и восстановлении в прежней должности. С ним же представители «Юганскнефтегаза» сойдутся в суде на следующей неделе по делу о защите чести и достоинства гендиректора компании Владимира Бульбы, который обвиняет Фазлутдинова в клевете. Однако, как выяснило наше агентство, оппонент «дочки» «Роснефти» заручился железными доказательствами против нефтяников и даже готов перейти в наступление. Подробности – в материале «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», завтра, 19 марта, в 10 часов утра в суде Нефтеюганского района пройдут слушания по делу бывшего зама гендиректора «Юганскнефтегаза» Анфира Фазлутдинова, который требует от владельца предприятия – компании «Роснефть» - восстановить его на прежнем месте работы ввиду незаконности увольнения.

 

Как рассказал в беседе с «URA.Ru» депутат Думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов, уже несколько лет он судится с руководством «Юганскнефтегаза», из структуры которого он был незаконно уволен. По его словам, отношения с собственниками предприятия у него были напряженными с самого начала. Так, в 1993 году работавший в то время в должности президента ЮКОСа Сергей Муравленко распорядился уволить Фазлутдинова с должности начальника НГДУ «Югранефть» ПО «Юганскнефтегаз». В апреле 1997 года топ-менеджеру удалось восстановиться на работе через суд в должности начальника НГДУ «Юганскнефть». Однако к работе новым собственником ЮКОСа Михаилом Ходорковским он так и не был допущен. В 2003 году Анфир Фазлутдинов вновь был уволен из ЮКОСа с должности начальника НГДУ «Юганскнефть». Два года понадобилось депутату, чтобы доказать свою правоту. В 2005 году он был восстановлен судом уже в должности начальника НГДУ «Югранефть», но ненадолго, поскольку в мае 2006 года снова был уволен под предлогом сокращения штатов.

После череды судов с представителями «Юганскнефтегаза» и «Роснефти», рассказывает Фазлутдинов, окружной суд обязал районный суд вновь рассмотреть дело топ-менеджера «Юганскнефтегаза», уверенного в том, что руководство предприятия, нарушив Трудовой кодекс, незаконно уволило его с работы. Более того, депутат Гордумы Нефтеюганска требует не только восстановить его в должности, но также предоставить ему все не использованные отпуска, а также не полученные им за этот период денежные средства в счет заработной платы.

Очевидно, что руководство «Юганскнефтегаза» не намерено уступать строптивому топ-менеджеру. Официальный представитель предприятия Андрей Гурьянов в телефонном разговоре не смог прокомментировать ситуацию. Однако в суде «URA.Ru» подтвердили информацию о намеченном на завтра заседании.

Отметим, что это не единственный судебный процесс между Фазлутдиновым и представителями «Роснефти» и ее «дочки» – «Юганскнефтегаза». Ориентировочно 25 марта должен состояться суд уже по иску гендиректора дочернего предприятия госкомпании Владимира Бульбы к Анфиру Фазлутдинову. В нем Бульба требует признать сведения, распространенные депутатом Думы Нефтеюганска в отношении него, клеветническими и не соответствующими действительности.

Поводом для заявления стали сообщения, появившиеся в прессе в середине февраля этого года, в которых говорилось о запросе, направленном Фазлутдиновым в адрес первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева и главы следственного комитета Александра Бастрыкина. В нем парламентарий приводил ряд, на его взгляд, фактов, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях природоохранного, налогового и трудового законодательства руководством «Юганскнефтегаза».

В начале марта представители Владимира Бульбы подали иск против Фазлутдинова. Однако дотошный депутат уверен в своей правоте и, как сегодня он сообщил в беседе с «URA.Ru», намерен доказать, что его обвинения в адрес Бульбы и руководства предприятия полностью обоснованны. «Я представлю в суде документальные доказательства того, что политика «Юганскнефтегаза» в сфере природопользования носит для экологии территории присутствия компании губительный характер, а руководство предприятия «Роснефти» не соблюдает природоохранные требования», – говорит Анфир Фазлутдинов.

По его словам, он располагает данными последнего анализа экологической ситуации и природоохранной деятельности «Юганскнефтегаза» в Нефтеюганском регионе за девять месяцев 2007 года. Этот документ был подготовлен департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО и содержит факты нарушения предприятием целого ряда законов. Вот некоторые выдержки из этого отчета, которые «URA.Ru» процитировал оппонент гендиректора ЮНГа Владимира Бульбы.

Как говорится в отчете, в настоящее время на территории трех муниципалитетов ХМАО РН-ЮНГ эксплуатирует 19 нефтяных месторождений, при этом ДООС и ЭБ ХМАО выявил 5171 (из которых 51 факел) источников выбросов загрязняющих (канцерогенных) веществ в атмосферу. Выбросы ядовитых веществ за отчетный период составили 38 тыс. тонн, при допустимых нормах менее 20 тонн.

«Наблюдается увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу РН-Юганскнефтегаз. Основные источники выбросов – факела, где происходит сжигание нефтяного (попутного газа). Причина увеличения объема выбросов – увеличение объема сжигаемого попутного газа… По предъявленным РН-Юганскнефтегаз природоохранным мероприятиям на 2007 год не предусмотрено мер, обеспечивающих снижение объемов канцерогенных выбросов… Компенсация ущерба окружающей среде может быть выражена в виде материальной и уголовной ответственности», – сообщается в документе департамента.

Как поясняют специалисты, основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферу, являются диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, углероды. Это является острой проблемой для ХМАО – выпадение кислотных дождей, которые загрязняют и губят такие компоненты биосферы, как водоемы, леса, почвы. Данные осадки крайне негативно отражаются на здоровье людей. Происходит вытеснение кислотой из пород различных токсичных металлов (ртуть, свинец и др.), которые приводят к загрязнению питьевой воды, потребляемой человеком.

Следуя тексту отчета: «В ДООС и ЭБ ХМАО представлена программа мероприятий по утилизации нефтяного (попутного) газа на 2006-2010 года РН-Юганскнефтегаз. На сегодняшний день выполнение мероприятий по этим направлениям не осуществляется». В целом, констатируют эксперты департамента, за девять месяцев прошлого года на месторождениях «Юганскнефтегаза» произошло 1828 аварий, в результате которых были загрязнены 215,71 гектара земель. При этом устранение загрязнений было проведено только на площади 14 гектаров. Количество реконструированных нефтепроводов составило менее 15 километров, хотя по плану «Юганскнефтегаз» был обязан заменить 46 километров изношенного нефтепровода. При сверхдоходах, которые «Роснефть» получает от добычи «Юганскнефтегаза», за девять месяцев прошлого года на капитальный ремонт и реконструкцию аварийных участков нефтепроводов предприятие затратило всего 192 млн. рублей. За отчетный период 2007 года «Юганскнефтегаз» не рекультивировал ни одного из 495 шламовых амбаров (могильников). Наличие отходов на балансе предприятия на 1 ноября 2007 года составило около 148 тыс. тонн нефтесодержащего шлама и более 2,2 млн. тонн бурового шлама.

В чем состоит опасность для человека от необезвреженных отходов нефтяной добычи? Дело в том, что бурение скважин приводит к появлению высокотоксичного продукта четвертого класса опасности – бурового шлама. Именно из-за этого продукта у нефтяников вот уже несколько лет происходят серьезные разногласия с законом из-за нарушения правил охраны окружающей природной среды при переработке и размещении бурового шлама в ХМАО. Буровой шлам – субстанция повышенной токсичности, на ее счет существует определенный свод правил, предписывающий осуществлять хранение массы в особых условиях и направлять на переработку. Очищенный буровой шлам можно использовать в строительной промышленности для изготовления, например, мелкоразмерных изделий (шлакоблоков, бордюрного камня, тротуарной плитки). В исходном состоянии этот побочный продукт чрезвычайно опасен для здоровья человека.

Природоохранное ведомство указывает на то, что количество производственных отходов в «РН-Юганскнефтегаз» неизменно растет: «Основную часть отходов составили отходы бурения и нефтесодержащие шламы. На сегодняшний день отсутствует ясная картина утилизации этих видов отходов, не предоставлены графики по их переработке и утилизации».

По итогам десяти месяцев прошлого года «РН-Юганскнефтегаз» было предъявлено 279 штрафов на сумму порядка 9 млн. рублей и четыре расчета вреда на сумму 24,5 млн. рублей.

Такие данные, по словам Анфира Фазлутдинова, наглядно демонстрируют наплевательское отношение руководства «Юганскнефтегаза» к природоохранной деятельности предприятия. «После суда с Бульбой, который, я уверен, выиграю, я намерен обратиться в Росприроднадзор, – резюмирует депутат. – Убежден, что там вряд ли закроют глаза на то, что происходит в Югре, в том числе на Приобском месторождении».

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Руководство крупнейшей добывающей «дочки» «Роснефти» – компании «Юганскнефтегаз» -  находится в ожидании двух громких судебных процессов. Завтра Нефтеюганский районный суд рассмотрит иск одного из топ-менеджеров предприятия Анфира Фазлутдинова о незаконности его увольнения из компании и восстановлении в прежней должности. С ним же представители «Юганскнефтегаза» сойдутся в суде на следующей неделе по делу о защите чести и достоинства гендиректора компании Владимира Бульбы, который обвиняет Фазлутдинова в клевете. Однако, как выяснило наше агентство, оппонент «дочки» «Роснефти» заручился железными доказательствами против нефтяников и даже готов перейти в наступление. Подробности – в материале «URA.Ru». Как стало известно «URA.Ru», завтра, 19 марта, в 10 часов утра в суде Нефтеюганского района пройдут слушания по делу бывшего зама гендиректора «Юганскнефтегаза» Анфира Фазлутдинова, который требует от владельца предприятия – компании «Роснефть» - восстановить его на прежнем месте работы ввиду незаконности увольнения.   Как рассказал в беседе с «URA.Ru» депутат Думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов, уже несколько лет он судится с руководством «Юганскнефтегаза», из структуры которого он был незаконно уволен. По его словам, отношения с собственниками предприятия у него были напряженными с самого начала. Так, в 1993 году работавший в то время в должности президента ЮКОСа Сергей Муравленко распорядился уволить Фазлутдинова с должности начальника НГДУ «Югранефть» ПО «Юганскнефтегаз». В апреле 1997 года топ-менеджеру удалось восстановиться на работе через суд в должности начальника НГДУ «Юганскнефть». Однако к работе новым собственником ЮКОСа Михаилом Ходорковским он так и не был допущен. В 2003 году Анфир Фазлутдинов вновь был уволен из ЮКОСа с должности начальника НГДУ «Юганскнефть». Два года понадобилось депутату, чтобы доказать свою правоту. В 2005 году он был восстановлен судом уже в должности начальника НГДУ «Югранефть», но ненадолго, поскольку в мае 2006 года снова был уволен под предлогом сокращения штатов. После череды судов с представителями «Юганскнефтегаза» и «Роснефти», рассказывает Фазлутдинов, окружной суд обязал районный суд вновь рассмотреть дело топ-менеджера «Юганскнефтегаза», уверенного в том, что руководство предприятия, нарушив Трудовой кодекс, незаконно уволило его с работы. Более того, депутат Гордумы Нефтеюганска требует не только восстановить его в должности, но также предоставить ему все не использованные отпуска, а также не полученные им за этот период денежные средства в счет заработной платы. Очевидно, что руководство «Юганскнефтегаза» не намерено уступать строптивому топ-менеджеру. Официальный представитель предприятия Андрей Гурьянов в телефонном разговоре не смог прокомментировать ситуацию. Однако в суде «URA.Ru» подтвердили информацию о намеченном на завтра заседании. Отметим, что это не единственный судебный процесс между Фазлутдиновым и представителями «Роснефти» и ее «дочки» – «Юганскнефтегаза». Ориентировочно 25 марта должен состояться суд уже по иску гендиректора дочернего предприятия госкомпании Владимира Бульбы к Анфиру Фазлутдинову. В нем Бульба требует признать сведения, распространенные депутатом Думы Нефтеюганска в отношении него, клеветническими и не соответствующими действительности. Поводом для заявления стали сообщения, появившиеся в прессе в середине февраля этого года, в которых говорилось о запросе, направленном Фазлутдиновым в адрес первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева и главы следственного комитета Александра Бастрыкина. В нем парламентарий приводил ряд, на его взгляд, фактов, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях природоохранного, налогового и трудового законодательства руководством «Юганскнефтегаза». В начале марта представители Владимира Бульбы подали иск против Фазлутдинова. Однако дотошный депутат уверен в своей правоте и, как сегодня он сообщил в беседе с «URA.Ru», намерен доказать, что его обвинения в адрес Бульбы и руководства предприятия полностью обоснованны. «Я представлю в суде документальные доказательства того, что политика «Юганскнефтегаза» в сфере природопользования носит для экологии территории присутствия компании губительный характер, а руководство предприятия «Роснефти» не соблюдает природоохранные требования», – говорит Анфир Фазлутдинов. По его словам, он располагает данными последнего анализа экологической ситуации и природоохранной деятельности «Юганскнефтегаза» в Нефтеюганском регионе за девять месяцев 2007 года. Этот документ был подготовлен департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО и содержит факты нарушения предприятием целого ряда законов. Вот некоторые выдержки из этого отчета, которые «URA.Ru» процитировал оппонент гендиректора ЮНГа Владимира Бульбы. Как говорится в отчете, в настоящее время на территории трех муниципалитетов ХМАО РН-ЮНГ эксплуатирует 19 нефтяных месторождений, при этом ДООС и ЭБ ХМАО выявил 5171 (из которых 51 факел) источников выбросов загрязняющих (канцерогенных) веществ в атмосферу. Выбросы ядовитых веществ за отчетный период составили 38 тыс. тонн, при допустимых нормах менее 20 тонн. «Наблюдается увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу РН-Юганскнефтегаз. Основные источники выбросов – факела, где происходит сжигание нефтяного (попутного газа). Причина увеличения объема выбросов – увеличение объема сжигаемого попутного газа… По предъявленным РН-Юганскнефтегаз природоохранным мероприятиям на 2007 год не предусмотрено мер, обеспечивающих снижение объемов канцерогенных выбросов… Компенсация ущерба окружающей среде может быть выражена в виде материальной и уголовной ответственности», – сообщается в документе департамента. Как поясняют специалисты, основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферу, являются диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, углероды. Это является острой проблемой для ХМАО – выпадение кислотных дождей, которые загрязняют и губят такие компоненты биосферы, как водоемы, леса, почвы. Данные осадки крайне негативно отражаются на здоровье людей. Происходит вытеснение кислотой из пород различных токсичных металлов (ртуть, свинец и др.), которые приводят к загрязнению питьевой воды, потребляемой человеком. Следуя тексту отчета: «В ДООС и ЭБ ХМАО представлена программа мероприятий по утилизации нефтяного (попутного) газа на 2006-2010 года РН-Юганскнефтегаз. На сегодняшний день выполнение мероприятий по этим направлениям не осуществляется». В целом, констатируют эксперты департамента, за девять месяцев прошлого года на месторождениях «Юганскнефтегаза» произошло 1828 аварий, в результате которых были загрязнены 215,71 гектара земель. При этом устранение загрязнений было проведено только на площади 14 гектаров. Количество реконструированных нефтепроводов составило менее 15 километров, хотя по плану «Юганскнефтегаз» был обязан заменить 46 километров изношенного нефтепровода. При сверхдоходах, которые «Роснефть» получает от добычи «Юганскнефтегаза», за девять месяцев прошлого года на капитальный ремонт и реконструкцию аварийных участков нефтепроводов предприятие затратило всего 192 млн. рублей. За отчетный период 2007 года «Юганскнефтегаз» не рекультивировал ни одного из 495 шламовых амбаров (могильников). Наличие отходов на балансе предприятия на 1 ноября 2007 года составило около 148 тыс. тонн нефтесодержащего шлама и более 2,2 млн. тонн бурового шлама. В чем состоит опасность для человека от необезвреженных отходов нефтяной добычи? Дело в том, что бурение скважин приводит к появлению высокотоксичного продукта четвертого класса опасности – бурового шлама. Именно из-за этого продукта у нефтяников вот уже несколько лет происходят серьезные разногласия с законом из-за нарушения правил охраны окружающей природной среды при переработке и размещении бурового шлама в ХМАО. Буровой шлам – субстанция повышенной токсичности, на ее счет существует определенный свод правил, предписывающий осуществлять хранение массы в особых условиях и направлять на переработку. Очищенный буровой шлам можно использовать в строительной промышленности для изготовления, например, мелкоразмерных изделий (шлакоблоков, бордюрного камня, тротуарной плитки). В исходном состоянии этот побочный продукт чрезвычайно опасен для здоровья человека. Природоохранное ведомство указывает на то, что количество производственных отходов в «РН-Юганскнефтегаз» неизменно растет: «Основную часть отходов составили отходы бурения и нефтесодержащие шламы. На сегодняшний день отсутствует ясная картина утилизации этих видов отходов, не предоставлены графики по их переработке и утилизации». По итогам десяти месяцев прошлого года «РН-Юганскнефтегаз» было предъявлено 279 штрафов на сумму порядка 9 млн. рублей и четыре расчета вреда на сумму 24,5 млн. рублей. Такие данные, по словам Анфира Фазлутдинова, наглядно демонстрируют наплевательское отношение руководства «Юганскнефтегаза» к природоохранной деятельности предприятия. «После суда с Бульбой, который, я уверен, выиграю, я намерен обратиться в Росприроднадзор, – резюмирует депутат. – Убежден, что там вряд ли закроют глаза на то, что происходит в Югре, в том числе на Приобском месторождении». «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...