Сумин готов повоевать с Чубайсом и Потаниным
У челябинского губернатора Петра Сумина снова головная боль на угольную тему. Ее источником стало руководство ОГК-3, которое вопреки ранее достигнутым договоренностям сократило объемы закупок продукции челябинских горняков. В качестве ответной меры правительство области грозится сорвать планы компании по строительству дополнительных блоков на Южноуральской ГРЭС. Правда, кому от этого станет хуже, эксперты готовы поспорить.
В ОГК-3 входит шесть электростанций, четыре из которых работают на угле. Для этого ГРЭС используют семь марок твердого топлива, поставляемого с 16 разрезов, которые принадлежат 10 различным компаниям. Среди станций-потребителей – Южноуральская ГРЭС, а среди поставщиков – Челябинская угольная компания. Если в прошлом году для своих нужд ОГК-3 закупила 1,5 млн. тонн челябинского угля, то в текущем решила сократить закупки до чуть более 1 млн. тонн.
Проблема со сбытом продукции челябинских угольщиков обострялась не раз и всегда имела почти политическое звучание, учитывая, что на угольную отрасль завязана экономика нескольких городов региона. Дело доходило до персональных встреч губернатора Петра Сумина с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Последние трудности во взаимоотношениях с энергетиками в правительстве области напрямую связывают со сменой руководства ОГК-3, произошедшей в конце 2007 года.
С приходом Юрия Саблукова на пост генерального директора совет директоров ОАО «ОГК-3» рассмотрел и принял за основу представленную менеджментом угольную стратегию. В структуре установленной мощности компании доля угольных блоков составляет 40%, и примерно столько же уголь занимает в общем топливном балансе ОГК. В 2007 году продолжился рост цен на топливо, составивший, по оценке специалистов, 10%. Это вынудило компанию искать резервы для сокращения издержек и повышения экономической эффективности.
Исходя из этих задач, стратегия предусматривает унификацию топливной структуры при одновременном переходе на угли более высокого качества. Когда вопрос о качестве закупаемого угля был поставлен во главу угла, компания взяла курс на сокращение поставок с Южного Урала и, по данным нашего агентства, начала замещать их поставками из Хакасии.
Волнения на этот счет в правительстве Челябинской области начались еще в январе, когда по сравнению с январем 2007 года потребители сократили закупку бурого каменного угля у Челябинской угольной компании на 9,2%. В тот месяц Южноуральская ГРЭС приобрела всего 107,3 тыс. тонн местного твердого топлива, что оказалось значительно меньше плана. Правда, уже в феврале предприятия энергетики Челябинской области увеличили закупки на 12,3%, в том числе Южноуральская ГРЭС - до 223,1 тыс. тонн. Однако концептуально проблема осталась, и ее решение еще предстоит.
По данным источников URA.Ru в региональном правительстве, уже на следующей неделе должна состояться встреча первого вице-губернатора Владимира Дятлова с руководителем центра организации деятельности субъектов электроэнергетики «Единых энергосистем» Александром Паниным. Впрочем, не исключено, что встреча пройдет с Владимиром Потаниным, чьи структуры имеют контрольный пакет ОГК-3. В любом случае областные чиновники собираются ставить вопрос ребром: или компания будет покупать челябинский уголь, или не получит землю под строительство двух новых энергоблоков на Южноуральской ГРЭС. «Мы не сдадимся. Аргументы у нас есть», - сказал источник.
В оценках того, какая из сторон окажется в большем проигрыше, если конфликт зайдет так далеко, эксперты готовы поспорить. Энергодефицит Челябинской области по официальным оценкам достиг 30% с тенденцией к росту, учитывая двузначные темпы роста производства, а также наращивание темпов жилищного строительства и объемов энергопотребления в коммунально-бытовой сфере. Искусственное сдерживание прироста генерирующих мощностей не отвечает интересам региона.
Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли не сомневается, что компромиссное решение будет найдено: скорее всего, ОГК-3 нарастит объем закупок челябинского угля, хотя и не в тех объемах, на которые рассчитывают в правительстве области. В противном случае предстоит борьба административного ресурса, причем позиции ОГК-3, за которой остается мощь энергохолдинга Анатолия Чубайса, эксперту видятся более сильными.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!