13 друзей мэра Сургута
В самом богатом городе Ханты-Мансийского АО снова скандал. Председатель городской Думы Сургута Юрий Кузьменко направил заявление в прокуратуру города, в котором просит разобраться с любопытным распоряжением мэра Александра Сидорова. Согласно этому документу, перспективный и прибыльный бизнес, принадлежавший муниципалитету, ушел к 13 предприимчивым физическим лицам. По сути, две компании достались «своим людям», а доля города оказалась размыта. О том, кому Сидоров сделал щедрый подарок, что за компании оказались в эпицентре конфликта и почему в этой истории вопросов больше, чем ответов, - все подробности на «URA.Ru».
У депутатов Думы Сургута снова претензии к главе города Александру Сидорову. В эпицентре конфликта – коммунальная сфера, а точнее две управляющие компании, контролирующие две трети этого бизнеса в Сургуте. Речь идет об ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» (УК ДЕЗ ЦЖР) и ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Восточного жилого района» (УК ДЕЗ ВЖР), созданных на базе одноименных муниципальных ДЕЗов осенью 2006 года. У каждой из этих УК до последнего времени было по одному учредителю, которым являлись муниципальные учреждения – ДЕЗ ЦЖР и ДЕЗ ВЖР.
Ситуацию с собственниками компаний мэр Сургута решил изменить в декабре 2007 года. И подписал распоряжение «О даче разрешения по принятию третьих лиц в ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» и ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Восточного жилого района». Суть документа в том, что в число учредителей вошли 13 новых собственников. В распоряжении Сидоров объяснил свое решение «поступившими заявлениями третьих лиц».
В число третьих лиц вошли все «свои» - руководители самих управляющих компаний и их подрядчиков. Так, новыми учредителями УК ДЕЗ ЦЖР стали директор этой компании Рафаиль Ульбеков и его знакомый бизнесмен Сергей Луковкин (владелец магазина «Европа») – они, согласно документу, должны внести в уставный капитал компании по 1,1 млн. рублей. «Крохи» достались и руководителям ранга пониже: пять топ-менеджеров УК ДЕЗ ЦЖР должны внести по 160 тыс. рублей. Среди них главный инженер Андрей Шемит, главный бухгалтер Надежда Уфимцева, начальник технического отдела Тамара Стельмах, начальник финансово-экономического отдела Людмила Ситковецкая и начальник договорно-правового отдела Галина Королева.
В ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» руководителей среднего звена не позвали. 1,05 млн. рублей в уставный капитал компании внесет директор Вячеслав Чураков. Еще пять новоиспеченных владельцев – все руководители организаций-подрядчиков – должны по 390 тыс. рублей. Среди них – директор ООО «Гравитон», депутат Думы Сургутского района Игорь Бурый, директор РЭУ №8 Дмитрий Кочнев, директор ООО «Жилкомсервис» Патина Мансурова, директор ЗАО «Ремкомплект» Евгений Епифанов и директор РЭУ№9 Ветта Геворкян.
Таким образом, уставный капитал каждой из УК увеличен с 1 млн. рублей до 4 млн. рублей, а доля муниципальных учреждений сократилась до 25%. Остальное оказалось в частных руках.
У депутатов Думы Сургута несколько вопросов к мэру Сидорову. Один из них – почему администрация города, дав согласие на вхождение третьих лиц в уставный капитал компаний, не спросила согласия депутатов. «Чтобы разрешить этот спор, председатель Думы Юрий Кузьменко направил в прокуратуру Сургута заявление, в котором просит дать независимую оценку данному распоряжению и действиям главы города Александра Сидорова», - рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь председателя Думы Елена Рябикина.
Заявление было подано 20 марта. Как сообщили нашему агентству в прокуратуре города, ответ по нему будет дан в течение месяца.
Однако у народных избранников, которые сейчас ждут результатов рассмотрения заявления, гораздо больше вопросов к Сидорову. «Непонятно, почему уставный капитал этих компаний решили увеличить только до 4 млн. рублей? Почему муниципальная доля сокращена до 25%? Почему именно эти люди вошли в состав учредителей и кто их выбирал?», - задается вопросом депутат Анатолий Вац.
На эти вопросы на депутатских слушаниях, посвященных теме ДЕЗов, мэр Сидоров так и не ответил. Директор департамента городского хозяйства Александр Калачев был не доступен для комментариев. А источник в администрации города заявил, что новые учредители были привлечены, так как для стабильной и успешной работы требовалось увеличить уставный капитал компаний, но не смог пояснить, по какому принципу подбирались новые владельцы. «Многие хотели бы поучаствовать в этом бизнесе – компании работают под брендом ДЕЗов, а это очень важный момент при выборе управляющих компаний», - отмечает депутат Вац.
Обороты двух компаний оценить сегодня никто не смог, но наблюдатели уверены, что это миллиарды рублей: по данным на 1 февраля 2008 года, УК ДЕЗ ЦЖР обслуживает более 600 многоквартирных домов, а ДЕЗ ВЖР – примерно 680. Для сравнения: всего жилищный фонд Сургута - 1,5 тысячи домов, с учетом муниципальных. Кроме того, как раз сейчас в городской администрации проходят конкурсы по выбору управляющих компаний, и никто не сомневается, что львиную долю получат скандальные ДЕЗы.
Стоит отметить, что скандалы вокруг управляющих компаний - ДЕЗов - возникают с завидной регулярностью с момента их создания. Так, в прошлом году прокуратура города признала незаконным сам факт учреждения этих УК органом местного самоуправления (после этого в качестве учредителя выступили муниципальные учреждения). А в мае прошлого года управление Генпрокуратуры по УрФО сообщило, что 2 млн. рублей из бюджета Сургута в уставные капиталы двух компаний были привлечены незаконно. Неправомерно перечисленные финансовые активы было предписано вернуть. Но в прокуратуре Сургута не смогли сегодня сказать, было ли выполнено предписание.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!