Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В свердловском правительстве готовятся к отставке еще одного министра

Владимир Климин: «Вы правы, ситуация очень серьезная…»
Климин (в центре) рискует стать самым быстро отправленным в отставку министром

Свердловский «белый дом» ждет отставки еще одного министра. Провожать готовятся руководителя областного здравоохранения Владимира Климина. Назревает сразу несколько крупных медицинских скандалов, в дело уже готова вмешаться прокуратура. Климина сделают «стрелочником» и выставят вон, но сам министр не слишком расстроен. Он уже готов перебраться в Москву – якобы, документы о его назначении в центральный аппарат Минздрава будут подписаны в любой момент. Все подробности – в материале «URA.Ru».

Владимир Климин рискует поставить чиновничий рекорд и пробыть министром свердловского правительства меньше года – так быстро не вылетал, кажется, никто. Чиновник был назначен на свою должность только в сентябре 2007-го, а уже весной 2008-го вовсю обсуждаются слухи о его возможном уходе, и под этими слухами есть основание. Климин не сработался с командой, утверждают наши собеседники в правительстве, им не слишком доволен губернатор Россель (для которого медицина – любимая тема), и вообще – «не той косточки» человек. Климин пришел в правительство из бизнеса, и чиновником у него стать так и не получилось.

Но самое главное – свердловское здравоохранение, всегда бывшее гордостью областных властей, вот-вот сотрясет несколько крупных скандалов, возможно – с уголовными последствиями. Первая беда связана с нацпроектом «Здравоохранение». В рамках разрекламированной программы больницы области получили новое современное оборудование на десятки миллионов рублей. И все было бы хорошо, если бы это оборудование начало работать. Но, как рассказывают медики, 80% полученных аппаратов стоят просто нераспакованными. И такая ситуация – не только в районных клиниках, но и в передовых больницах региона вроде Областной детской клинической больницы, которую называют одной из лучших в России.

«Деньги с нацпроекта хлынули, оборудование закупили, а лицензий на него не получено, - объясняет один из медиков. – Начать работать невозможно. Чтобы подключить, отладить и протестировать все оборудование, нужны месяцы и сотни лицензированных специалистов. А таких, может, 2-3 на всю область. Понятно, что теперь эта техника будет годами стоять на складах и в коридорах». И все бы ничего, но положением дел заинтересовалась прокуратура – почему полученные материальные ресурсы не используются по назначению? Ситуацию медики считают патовой, как искать из нее выход – непонятно. Говорить о происходящем вслух все стесняются: объявлять, что нацпроект обернулся профанацией, никому не хочется.

И это не единственная беда. В этом году фиксируется падение показателей по целому ряду серьезных заболеваний – например, туберкулезу. Свердловская область оказалась лидером по больным в России (111 на 100 000 населения), при этом темпы роста пугающие – на 7% в год. Это открытая информация. А неофициально врачи говорят, что по открытой форме туберкулеза регион «провалился» до послевоенного уровня (!) – это почти катастрофа.

Еще более сложная ситуация с совсем уж дурной болезнью – с сифилисом. Не так давно свердловские медики отчитались о борьбе с этим заболеванием. В отчете говорится, что заболеваемость сифилисом в регионе – 70 человек на 100 000 населения (в России в среднем – 72). Однако, по словам одного из сотрудников областного Минздрава, реальная цифра – намного выше (161 на 100 000). «Все дело в этих «собянинских баллах», - объясняет наш собеседник. – Успехи губернаторов же администрация президента считает по многим параметрам, в том числе и по заболеваемости основными инфекциями. Когда в администрации губернатора увидели эти цифры, у них глаза на лоб полезли. Министр перепугался и исправил отчет, в Москву ушли заниженные результаты». Однако, утверждает наш источник, тайное стало явным, и сейчас федеральный Минздрав требует у области объяснений – что все-таки происходит в регионе с сифилисом и почему в столицу отсылают такие странные отчеты. «Сифилисный скандал еще прогремит», - с веселой грустью обещает наш источник.

Виновным за все промахи в правительстве собираются сделать Владимира Климина. Министр, впрочем, не слишком переживает по этому поводу. Уже через несколько месяцев после назначения в узком кругу он говорил, что работа в правительстве области – временная, настоящая мечта – перебраться в Минздрав РФ. Это желание обязательно сбудется: как считают в окружении министра, его отставка будет скорее номинальной, после нее Владимир Григорьевич быстро трудоустроится в центральном аппарате Минздрава РФ в Москве.

Правда, услышав от нашего корреспондента о возможности своего переезда в Москву - на работу в федеральный Минздрав, сам Владимир Климин рассмеялся. Но о проблемах говорил уже серьезней. «Оборудование по нацпроекту закуплено в полном объеме и установлено. Этот процесс жестко контролировался нами, прокуратурой, аппаратом полпреда президента. Но вы правы, не везде оно используется - где-то нет специалиста, где-то он заболел. Где-то - чаще всего в случае с отечественным оборудованием - деталь сломалась и мы обязаны не менять ее, а отправлять производителю и ждать замены, - рассказывает министр Климин. - Есть вопросы по областным программам закупки оборудования, и на следующей неделе мы проведем что-то типа штаба по реализации нацпроекта, который у нас был в прошлом году. Там все проблемы обсудим. Они не носят системного характера».

О туберкулезе и сифилисе министр здравоохранения говорил и вовсе без радости: «По туберкулезу мы действительно занимаем первое место в России. Об этом наше министерство говорит постоянно, ничего не замалчивая. То же и с сифилисом. На прошлой неделе было заседание координационного совета, где ситуация по сифилису рассматривалась очень подробно. Все материалы обнародованы». Министр Климин считает, что вновь оказался в центре внимания из-за действий недоброжелателей. «Вспомните, когда меня только назначили министром, начались разговоры о некомпетентности, о том, что я ничего не понимаю. Этими слухами ничего не добились. Теперь новая волна - будто бы я человек временный, скоро уеду и ориентироваться на меня не надо. Понятно же, кто это распространяет - группа недоброжелателей, которым не понравилась смена министра в прошлом году. Спорить с ними я не буду - буду работать», - пообещал «URA.Ru» Владимир Климин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...