Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Побег из нефтегазовой провинции

Ямал теряет крупнейший банк
Совершив суперскачок в росте, ямальский банк меняет и прописку: руководители уже переехали в Москву

Бюджет Ямала и, в частности, крупнейшего города региона – Ноябрьска, может потерять солидного налогоплательщика, если подтвердятся предположения о возможном юридическом переезде в Москву головного офиса местного Старбанка – финансовой структуры, в которую инвесторы из Казахстана вложат в общей сложности 250 млн. долларов. Повод для предположений о перерегистрации кредитного учреждения в столице дал сам банк. Несмотря на быстрый рост в прошлом году и появление отделений по всей России, головной офис банка до сих пор находится в Ноябрьске. Но надолго ли это – в материале «URA.Ru».

ЗАО «СтарБанк» - кредитное учреждение, созданное на базе Ноябрьского городского банка при помощи многомиллионных вливаний в долларовом эквиваленте, объявляя о планах по расширению бизнеса, обмолвилось о намерении открыть представительство в Ноябрьске. Шаг весьма странный, если учесть, что в городе действует головной офис банка, а сам город - небольшой. Как правило, форма представительства избирается при заходе на новые территории как начальный этап экспансии. Но не только. В банковской практике также бывали случаи открытия представительства под какого-либо VIP-клиента, тем самым подчёркивая его статус. Представительство не ведёт банковских операций, а, чаще всего, занимается переговорами, организацией сделок, «документальными» вопросами. Очень часто представительство преобразуется в филиал, поскольку с развитием структуры на новой территории появляется необходимость вести операционную деятельность.

В комментариях, полученных «URA.Ru» от специалистов «СтарБанка», нет объяснений по поводу выбранной организационной формы нового офиса в Ноябрьске. Отмечено лишь, что заявка на регистрацию представительства уже направлена и что в ближайшее время в Ноябрьске будет открыт ещё один офис (судя по всему, будет выполнять операционные функции). Представительство будет заниматься дальнейшим развитием розничного бизнеса в ЯНАО, расширением ассортимента банковских продуктов и услуг, как для юридических, так и для частных лиц и улучшением качества их предоставления, отметили в «СтарБанке». Таким образом, появится подразделение, отвечающее за бизнес на Ямале. В кредитном учреждении подчеркнули, что головной офис по-прежнему находится в Ноябрьске, но не ответили, не собирается ли руководящая контора переехать в Москву. Между тем, это одна из наиболее частых версий, высказанная представителями банковского сообщества в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».

После того как в середине 2007 года Ноябрьский городской банк начал новую жизнь благодаря вхождению в капитал банка инвестиций из Казахстана. «СтарБанк» является частью финансового холдинга АО «Финансовая Корпорация «Сеймар Альянс» (SAFC).  Проект по развитию «СтарБанка» оценивался в 250 млн. долларов. Сколько средств уже освоено, корпорация не сообщала, но с момента покупки банка его активы выросли в три раза, кредитный портфель физических лиц - в 36 раз, капитал - более чем в 17 раз. Если на 1 января 2007 года Ноябрьский городской банк занимал в рейтинге крупнейших российских банков (версия РБК) 568 место, то годом спустя «СтарБанк» поднялся более чем на 200 пунктов, занимая 352 место. Сейчас банк готовится разместить облигации на сумму в 2 млрд. рублей, и привлечённые деньги ещё более увеличат средства банка. Задача, поставленная группой, – занять 15-место в России по итогам пятилетия.

С учётом этих амбиций, а также того, что банк за последнее время создал довольно развитую филиальную сеть (было открыто 13 офисов, в том числе в Омске, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Ноябрьске, Муравленко, Салехарде, Губкинском, Москве), участники рынка считают, что переезд в Москву – дело времени. Судя по всему, часть руководящего менеджмента кредитного учреждения уже фактически работает в столице, а не в маленьком ямальском городке.

К тому же в меморандуме по выпуску облигаций особое внимание уделено представительству банка в Москве, где запускаются новые технологии. Так, отмечено, что в 2007 году «СтарБанк» на площадях своего представительства в Москве развернул единый комплекс технологических систем (КТС), который обеспечивает комплексную автоматизацию функционирования рабочих и технологических помещений, а также технических средств банка. Реализация этого проекта обеспечит «возможность подключения банка к международной платёжной системе SWIFT и информационному агентству Reuters и позволит банку удовлетворить потребности клиентов в дистанционном банковском обслуживании, повысить качество проводимых операций и снизить их себестоимость, что в конечном итоге способствует формированию инфраструктуры сервиса и услуг ЗАО «СтарБанк».

Впрочем, участники рынка говорят, что создать техническую сеть, которая позволяла бы банку координировать все российские подразделения из Ноябрьска, сейчас не проблема. Но наверняка возникнут трудности с поиском новых квалифицированных менеджеров, которые понадобятся, чтобы и в дальнейшем совершать суперскачок в росте, так что одной из уральских нефтегазовых вотчин вряд ли удастся долго удержаться в роли финансового центра этой банковской структуры.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...