Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты - Росселю: Давайте создадим полуофициальное «уральское лобби»!

Единственный репортаж без цензуры со встречи губернатора с депутатами и сенаторами
Антон Баков (на переднем плане) и Игорь Баринов (на заднем) предложили Росселю выделять деньги на лобби интересов региона

В среду утром в резиденции губернатора Свердловской области состоялась долгожданная встреча Эдуарда Росселя с депутатами Госдумы и Совета Федерации, которые защищают интересы региона в Москве. Несмотря на то, что общение проходило за закрытыми дверями (съемку производить разрешили лишь губернаторскому ОТВ), «URA.Ru» удалось опросить участников встречи и составить не подверженную цензуре картину того, что происходило на совещании. О том, как Александр Левин хвалил мужское здоровье депутатов, какой новый секретный холдинг создает Эдуард Россель, за что вновь досталось Аркадию Чернецкому и многое другое – в репортаже «URA.Ru».

 

Зал в резиденции, который выбрали для встречи Росселя с депутатами, оказался тесноват. Так как помимо одиннадцати народных избранников (двое прогуляли – «списочники» Колесников и Буренин, которых в области вообще ни разу не видели) в помещении присутствовали спикеры двух палат свердловского парламента, лидер фракции «Единая Россия» в Облдуме Анатолий Мальцев, глава администрации губернатора Александр Левин и его зам Анатолий Гайда, Росселю пришлось буквально протискиваться мимо гостей, чтобы пожать им руки. Однако такой аншлаг только вдохновил губернатора.

 

- Вас так много, - порадовался он (в прошлом году на встречу с Росселем в Москве пришли всего двое депутатов). – Но если бы в Госдуме 51% депутатов представлял Свердловскую область, я бы был только рад.

 

Депутаты удивленно переглянулись, но вежливо закивали шутке.

 

Встреча началась с доклада Эдуарда Росселя о положении дел в области. Губернатор говорил 30 минут без бумажки, назвал по памяти более полутора сотен цифр, и хотя спутал пару раз доллары с рублями, в целом выглядел весьма и весьма компетентным докладчиком. Как любой хороший оратор, Эдуард Эргартович умеет первой же фразой заинтересовать собеседников.

 

- Мы вчера встречались с урологом, - сказал губернатор, и депутаты страшно оживились. Оказалось, что Эдуард Эргартович имеет в виду главного уролога Минздрава РФ, профессора Александра Мартова. Общение с этим человеком, видимо, произвело на Эдуарда Эргартовича сильное впечатление. Несколько минут он посвятил здоровью сильной половины населения области.

 

- Здоровье ребенка на 98% зависит от здоровья мужчины и только на 2% - от здоровья женщины, - делился лидер региона полученной информацией. – Поэтому мы скоро построим в области восемь… даже девять центров для… (тут Эдуард Эргартович слегка задумался)… улучшения здоровья «нижнего этажа». Сейчас у нас в области только 2% мужчин здоровы в этом плане.

 

- И почти все они присутствуют в этом зале, - пошутил глава администрации губернатора Александр Левин. Депутаты с сомнением оглядели друг друга.

 

От здравоохранения Россель перешел к образованию Он пообещал, что в области обязательно будет построен Евразийский университет, помощь в возведении которого окажет СУАЛ-Холдинг.

 

- А старые здания вузов мы продадим коммерческим структурам, - продемонстрировал наличие коммерческой жилки Эдуард Россель.

 

Следующей темой стало сельское хозяйство (очевидно, в выборе тем Россель следовал логике приоритетных национальных проектов Владимира Путина). Глава области сообщил, что в ближайшее время в регионе будет построено 2 новых коровника на 1200 голов каждый. Удои там будут составлять 10 000 литров в год с одной коровы. Возвести эти чудо-коровники должна будет Уральская горно-металлургическая компания, которую возглавляет Андрей Козицын.

 

- Козицын – настоящий Демидов, - заметил Эдуард Эргартович. Зная степень уважения губернатора к родоначальнику уральской металлургии, остается только гадать, каким образом Андрею Козицыну удалось завоевать такую любовь главы региона.

 

Следующим пунктом программы стала уже привычная критика политики екатеринбургской мэрии.

 

- Через четыре года от Екатеринбурга ничего не останется, - сокрушался губернатор. – Мы строим 750 тысяч квадратных метров жилья в год, а офисных площадей – целых полтора миллиона. Дороги не справляются! В 2003 году екатеринбуржцы купили 30 тысяч новых машин. В 2005 – уже 70 тысяч.

 

- И все иномарки, - зачем-то вставил реплику депутат Владислав Резник.

 

- Нет-нет! – горячо возразил губернатор. – Иномарок всего несколько процентов! Хотя кажется, будто бы у нас ездят одни «мерседесы».

 

Не удивительно, что губернатору, ездящему на «мерседесе», кажется именно так.

 

Затем Россель сообщил: чтобы построить в Екатеринбурге (которого через четыре года не будет) все необходимые дорожные развязки, нужно 14 миллиардов рублей. Губернатор просит из федерального бюджета 3 миллиарда в год – Федерация не дает ни копейки.

 

- Кроме того, нам нужно дотянуть метро до Уктуса, у нас там скоро будет новый спортивный комплекс. Вместо 4,5 миллиарда рублей федеральный бюджет нам выделил 80 миллионов. Пришлось вести проходочный комплекс с Байкала. Он длиной 200 метров. Мы его под землю засунули – не работает. А нам надо срочно достроить ветку вдоль Екатеринбурга и начинать строить линию поперек.

 

После этого Эдуард Эргартович перешел к экономике. Он объявил, что на территории Свердловской области появилось три новых холдинга: бронетанково-артиллерийский (во главе с УВЗ), новый оборонный (во главе с ОМЗ, который скупил предприятия и КБ в Москве, Татарстане и Новосибирске и теперь собирается совместно с французами производить ракеты пятого поколения), и еще один, который должен будет захватить 20% рынка стройматериалов в России. Названия этого нового предприятия Россель так и не произнес. Он все время называл его «Наш холдинг», а присутствовавшие как-то постеснялись уточнить, о чем идет речь.

 

- Наш холдинг скоро построит десять новых цементных заводов, каждый будет производить по 1,5 миллиона тонн цемента в год.

 

Потом Россель перешел к своему новому увлечению - спортивной теме. Он попросил Владислава Резника пролоббировать в Москве выделение 17 миллионов евро на строительство лыжного трамплина в Екатеринбурге, а также предложил провести в Екатеринбурге чемпионат мира по шахматам среди мужчин (на Урале только-только закончилось аналогичное первенство среди женщин, и г-н Россель находится под сильным впечатлением от игры мудрецов). 

 

Заканчивал Эдуард Эргартович по хорошей российской традиции – критикой Чубайса, который-де не имеет программы развития энерговырабатывающих мощностей РАО ЕЭС. После этого право выступать весьма логично перешло к специалисту в энергетике, депутату Валерию Язеву.

 

Язев говорил почти столько же, сколько и Россель, и по нескольким вопросам фактически сделал альтернативный губернаторскому доклад о развитии региона. Сначала он вступился за Чубайса, затем посетовал, что Росатом не выполняет поручений «Единой России» и Госдумы по экспертизе реактора БН-800, и тут же пообещал, что скоро в России появится альтернативный вид топлива – смесь бензина с гидролизным спиртом (соответствующее распоряжение правительства РФ уже готовится при поддержке Язева). К финалу своего выступления Валерий Афонасьевич вошел в раж и принялся давать распоряжения областным министрам, у которых, казалось бы, совсем другой начальник. Тем не менее, Эдуард Россель и Анатолий Гайда тщательно законспектировали слова Язева.

 

Затем принялись выступать другие депутаты. Владислав Резник пообещал решить все вопросы в Минфине и Минэкономразвития, а затем заговорил об идее сноса в Екатеринбурге заводов и постройке на их месте жилых районов. Здесь Эдуард Россель вступил в дискуссию с депутатом – губернатор настаивает на сохранении промышленных объектов в городе. Россель, пользуясь случаем, поругал собственников, разваливших лифтостроительный и подшипниковый заводы. Хотя фамилий он не назвал, всем было понятно, что речь идет о Павле Федулеве и братьях Капчуках.

 

- Все погибающие предприятия Екатеринбурга я готов взять себе и решить их судьбу. Об этом я говорил Чернецкому, - заявил Россель.

 

Это было единственное упоминание о мэре Екатеринбурга Аркадии Чернецком за всю беседу. Кроме этого, Россель всего лишь один раз назвал фамилию председателя областного правительства Алексея Воробьева: «Я его в отпуск отпустил», - объяснил Эдуард Эргартович отсутствие на встрече Алексея Петровича.

 

Николай Езерский, как и обещал вчера «URA.Ru», поднял вопрос об излишней лояльности областной Думы властям.

 

- Парламент не слышит мнения народа, - уверял он губернатора и коллег.

 

- Какого народа? Коммунистической партии? – ругались с мест «единороссы» Игорь Баринов а Анатолий Мальцев.

 

Антон Баков и Игорь Баринов много говорили о создании в Госдуме и Совфеде полуофициального «Уральского лобби», которое бы активнее продвигало интересы региона. Баков предложил выделять на это дополнительные средства, чтобы координировать действия законодателей.

 

- Могли бы, - вздохнул губернатор. – Но у нас ведь есть Пал Палыч Кукушкин. Не одобрит.

 

Павел Кукушкин, конечно, есть – но ведь и бюджетные средства не единственный финансовый резерв, которым может распоряжаться губернатор. Так что у него есть все шансы довести свои отношения с депутатским корпусом до невиданных высот.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...