Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Басаргин и Чернецкий «наехали» на Росселя. Публично

«Они про отставку свердловского губернатора знают больше, вот и начали уже без оглядки…»
По накалу выступление Басаргина было похоже на речь его бывшего коллеги Сергея Вахрукова в 2005 году, когда в разгар антиросселевской кампании полпредство обвинило свердловские власти в срыве реформ

Свердловские чиновники первыми в УрФО сделали прощальный подарок президенту Путину – масштабно обсудили его стратегию-2020. Губернатор Россель обещал удивить всех, и слово свое сдержал. Но еще больший фортель выкинули мэр Чернецкий и заместитель полпреда Басаргин. Они били по больным местам Эдуарда Эргартовича так сильно, будто он уже и не губернатор. Корреспондент «URA.Ru» наблюдал за этим и готов рассказать, кто в правительстве уже сдал своего шефа, с кем сравнил себя Кокшаров, какие трудовые подарки требует Левин и сколько месяцев отмерил себе Россель.

Говорят, обсуждать стратегию-2020 губернатор Россель хотел не на расширенном заседании правительства, а на своем любимом Российском экономическом форуме, который пройдет уже на следующей неделе. Это было бы и по сценарию «Единой России» (перед партсъездом в Москве как раз проходил мини-форум по этой стратегии) и помогло бы наконец-то собрать приличных гостей. Но что-то не сложилось со сроками – программа форума уже была утверждена, менять ее постеснялись, а потому поставленные президентом Путиным ориентиры собрались обсуждать на специально созванном заседании правительства.

При этом до праздников Эдуард Россель предупреждал: «Это будет необычное заседание. Настоящая дискуссия, у нас еще ни разу такой не было. Пригласили очень интересных людей». Посмотреть на диковинных докладчиков пришли тысячи полторы человек – мест всем желающим не хватило, и длинные ряды слушателей стояли вдоль стен, на лестницах. Зато в президиуме – полная свобода, многочисленным министрам отдали три первых ряда в зале. На сцене же собрали тех, кого надо считать элитой: спикеров Воронина и Бабушкину, главу администрации Левина, премьера Кокшарова, естественно, губернатора, заместителя полпреда Басаргина, главу облсуда Овчарука и человека удивительно похожего на бизнесмена Ольховика. Его появление было бы логичным: партнер Ольховика Виктор Вексельберг считается одним из основных спонсоров действующей свердловской власти, и почему бы ему не обсудить «Стратегию 2020». Но оказалось, что это был глава Уставного суда Гусев.

«У нас есть партийное поручение. Вы все видели, что было на съезде партии. Сейчас выстроена вертикаль власти и по линии президента, правительства, и вертикаль по партии. Кто не будет справляться – будем жестко спрашивать по партийной линии», - начал заседание Эдуард Эргартович, и даже не уточнил, о какой партии говорит. Происходящее уже не казалось каким-то новым и оригинальным – скорее повторением событий двадцатилетней давности.

Дальнейшее напоминало все прошлые расширенные заседания свердловского правительства. Премьер Виктор Кокшаров рассказывал, что регион всего лишь в два раза уступает Японии по инновационно активным предприятиям. Он уверял всех, что вместе с Министерством экономразвития России будет реализован проект «Титановая долина». Потом были машиностроители, наука, молодые коммерсанты, газовики, врач. Обычная рутина. Заскучали даже министры, кто-то спал, бывший военком Александр Кудрявцев, ныне отвечающий за связи с силовиками в администрации Росселя, изучал принесенную из дома брошюрку с описанием животных и птиц (особое внимание привлекли бобер, косуля и бурый медведь), председатель совета директоров «Банка 24.ру» Борис Дьяконов читал на ноутбуке книгу, в частности, главу «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!»

«Коллеги, прошу быть повнимательней, - рявкнул в их сторону Россель. – Кто-то уже не интересуется этой тематикой или скоро не будет интересоваться!» Министры притихли и молчали долго – а как иначе, на трибуне оказался Александр Левин.

«Уважаемый Эдуард Эргартович, уважаемые участники заседания, - начал он, опустив обязательное упоминание Виктора Анатольевича Кокшарова. – Задачи по увеличению производительности труда в четыре раза, поставленные президентом России, невозможно решить без усиления государственности. Необходимо отстроить вертикаль отношений: федерация – субъект Федерации – муниципальное образование. Мы должны проводить разъяснительную и пропагандистскую работу, возродить общественные лектории. А все вместе – готовиться к грядущему 75-летию Свердловской области. Встретить его ударным трудом, с весомыми трудовыми подарками». От такой риторики становилось совсем не по себе. Хорошо, слово дали мэру Березовского Вячеславу Брозовскому, решившему поднять хоть какую-то насущную проблему – большого количества свалок.

«Эдуард Эргартович – оптимист по натуре, и из рекомендаций по стране на 2020 год взял высшую планку, - мягко постелил уже заместитель полпреда президента Виктор Басаргин. – Но вот, например, наши вузы. Сами говорят, что по нанотехнологиям работают в одном направлении. В прошлом году мы собирались, предлагали договориться и разделить сферы. Что мешало это сделать? Год прошел – ничего не изменилось».

По накалу выступление Басаргина было похоже на речь его бывшего коллеги Сергея Вахрукова в 2005 году, когда в разгар антиросселевской кампании полпредство обвинило свердловские власти в подмене понятий и срыве ряда реформ. «По количеству предприятий малого и среднего бизнеса область на лидирующих позициях, и планы на 2020 год амбициозные – увеличить число предприятий в два раза. Но среди регионов, входящих в состав округа, объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса один из самых низких», - перечислял Басаргин отступления свердловчан от федеральной повестки.

 

Еще он заметил слепоту правительства. Сейчас строится железнодорожная ветка Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Пермь, и ее задача разгрузить свердловское направление: «Но есть опасность, что тот потенциал по транспортной логистике после пуска этой ветки снизится. И мы говорим, посмотрите. Так по многим сферам».

После такого можно было давать заключительное слово губернатору, но на трибуну попросился мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Как и Басаргин, он вспомнил старую тему: «По серьезному в обсуждаемой сегодня стратегии ресурс муниципальных образований не задействован. А все потому, что система формирования бюджета не менялась с 1996 года. Ею введены нормативы минимальной бюджетной обеспеченности. И они не отражают реальных затрат и новых полномочий, которые были нам переданы. В ваших силах это изменить, пересмотреть систему. Пора уже начать строительство детских учреждений, решать вопросы благоустройства. У вас в правительстве есть молодые и здравомыслящие люди».

В эти минуты мэр Чернецкий разрывал топор войны, закопанный в 2004 году. До этого, если кто забыл, методику формирования бюджета пытались изменить три года подряд. На первого вице-премьера Галину Ковалеву давили администрация Екатеринбурга, Уральская горно-металлургическая компания, депутаты областной Думы. Но она не сдавалась. До сих пор политики спорят: была ли это позиция самой Ковалевой или идея Росселя, которую первый вице-премьер жертвенно реализовывала. Поэтому, наверно, выступая, Чернецкий не стал говорить, что заручился поддержкой не каких-то молодых и здравомыслящих, а конкретного нового вице-премьера Михаила Максимова, поддержавшего задумку мэра.

Смолчал Аркадий Михайлович не зря, уже через десять минут стало понятно, кто же двенадцать лет подряд держит все муниципалитеты на коротком финансовом поводке. «Надо комплексно смотреть. А сколько программ областных мы поддерживаем. Можно их все закрыть, деньги раздать, а на областном уровне ничего не делать, но правильно ли это будет, - задал Эдуард Россель вопрос, на который и не хотел получить ответа. – И города-спутники надо создать. Екатеринбург хорошо развился, строят так, что уже и некуда новые здания ставить. Надо вокруг выделять земли и заниматься там малоэтажным строительством. А вот про выборы мэра хотел бы сказать. У нас сейчас не выборы, а броуновское движение. Выбирают людей, он не знает, с какой стороны к столу подойти. Надо выдвигать партией».

Ответил Россель и Виктору Басаргину. «Надо, чтобы государство давало ясные сигналы, в каком бизнесе оно нуждается. Не тратить на него деньги, а так, чтобы государство дало 10 рублей, а бизнес на них – 90».

«Россию считают сырьевым государством. ООН по инициативе США хочет принять резолюцию, по которой если Россия будет ограничивать поставки сырья другим странам – считать это военными действиями. А это значит, в любой момент могут ввести объединенные силы, специальный контингент. Нам надо избежать этого – увеличить производительность труда в 4 раза, - вспоминал Россель о теме заседания и вновь уходил в сторону. – Если посмотреть сверху, у нас область на свалке находится, люди ходят между свалками. Я объявил год чистоты, но что это – идет мать с маленьким ребенком и курит, или семечки выплевывает на 2-3 метра. Саммит ШОС у нас в следующем году – это наша козырная карта. И надо готовиться к 75-летию. Готовить трудовые подарки. Ну, все, спасибо всем».

Про Стратегию-2020 Россель так и не сказал. Может быть, чтобы не попасть впросак – все-таки только завтра федеральное правительство будет обсуждать эту программу. Но, скорей всего, главное для Эдуарда Эргартовича в этом плане-2020 – то, что его, губернатора, пережившего двух президентов, в нем нет. Дальше саммита ШОС Россель уже не загадывает.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...