Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Знакомьтесь! Таинственный уралец – из новой путинской элиты

О светских раутах, соседе Абрамовиче, конном бизнесе, комсомольской карьере и дармовых участках на Рублевке (ФОТО дома, с друзьями, женой)
Президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев в гостях у Гоголя кормит лошадь

В новом правительстве России остались три уральца: Виктор Христенко, Сергей Собянин и Юрий Трутнев. Но это не все выходцы с Урала, кто сохранил влияние после появления в стране нового президента. «URA.Ru» провело собственное расследование и обнаружило в окружении Владимира Путина интереснейшего человека, тоже изУрФО. Вместе с Абрамовичем он скупает землю на Рублевке, разводит скакунов, встречается с губернаторами и баронессами, оплачивает гастроли легендарных музыкантов. Но вот проблема – его бизнесом занялись Минприроды, ФАС и Генпрокуратура. Кто же этот обычный комсомолец, ставший владельцем элитных конюшен, который не скрывает своих планов относительно атаки силовиков, – в материале «URA.Ru».

Как за 2 млн. рублей купить 30 гектаров на Рублевке

На этой неделе Генпрокуратура РФ и Федеральная антимонопольная служба объявят результаты проверок законности при проведении Мослесхозом аукционов по передаче в аренду на 49 лет участков земли на северо-западе от МКАД, в районе Рублевского шоссе. Торги проходили в декабре прошлого и в марте этого года. В результате 991 гектар был продан по цене, незначительно превышающей стартовую.

 

Самый крупный участок – 397 гектаров  - был куплен компанией ООО «Эко Вест» (участники рынка связывают ее со структурами Романа Абрамовича) по начальной цене 24 млн. рублей. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин получил 2 гектара земли всего за 153,6 тыс. рублей. Отметился в скандальных аукционах и наш VIP – владелец конноспортивного клуба «Отрада» и депутат Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Гоголь. Он - глава холдинга «НИГО» - получил 29 гектаров на Рублевке за 1,95 млн. рублей.

Однако торгами остались недовольны лица и организации, не допущенные к аукционам. Они-то и подали иски в суды и жалобы в соответствующие ведомства. В начале апреля Минприроды объявило об итогах проверки, которую провело министерство. По сообщению МПР, проверка выявила нарушения Гражданского кодекса РФ и прямых поручений министра Юрия Трутнева о прекращении проведения аукционов до особого рассмотрения результатов декабрьских торгов. Представитель Минприроды РФ Николай Гудков заявил «URA.Ru»: «Я знаю, что проверки сейчас проводит Генпрокуратура РФ и ФАС. Они еще не закончены. Что касается итогов нашей проверки, то были выявлены нарушения не столько по нашей линии, сколько в части антимонопольного законодательства». Представитель ФАС Ирина Романникова нашему агентству сообщила, что ревизия ее ведомства еще не окончена. Ту же информацию предоставили «URA.Ru» в Генпрокуратуре РФ.

 

Между тем, определенные карательные действия в министерстве Юрия Трутнева все же прошли по итогам проверки. Как говорится в сообщении МПР, в отношении руководителя Мослесхоза Сергея Сопина по результатам служебной проверки решен вопрос об увольнении с занимаемой должности. Также в связи с необеспечением надлежащего контроля за организацией проведения лесных аукционов Трутнев предложил тогда еще главе правительства РФ Виктору Зубкову рассмотреть вопрос о применении меры дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.

Сам господин Рощупкин в канун майских праздников на пресс-конференции заявил журналистам, что полученную государством прибыль в 700 рублей за сотку земли на Рублевке считает очень выгодным доходом.

  

Однако руководство МПР рассматривает вопрос о возможности принудительного расторжения договоров аренды по итогам аукционов. Но, как сообщает федеральная пресса, несмотря на проходящие проверки некоторые победители аукционов уже предлагают свои участки по ценам 10-30 тыс. долларов за сотку. В свою очередь, гендиректор конного клуба Николай Гоголь предупредил, что если результаты аукционов отменят, он будет отстаивать свои права в суде.

 

«Прогулки по лесу для лошади просто необходимы, – объясняет Гоголь. – В лесу лошадь может расслабиться, отдохнуть. Если она работает только на манеже, то будет находиться в постоянном напряжении». Заботой о физической и психической форме своих питомцев владелец конного центра «Отрада» объяснил приобретение земель, которые находятся рядом с его клубом. Предприниматель уверяет, в его участии в скандальном аукционе нет нарушения закона. По крайней мере, по его словам, на этот участок кроме Гоголя претендовал лишь один участник торгов – соседняя с клубом компания. И то, как считает ямальский депутат, для проформы: сделав один шаг, они уступили ему землю. «Кому еще может быть нужна эта земля?» – искренне недоумевает олигарх.

  

Лес, который он сначала запросил, а потом и выиграл, – это участок, граничащий с одной стороны с дорогой, ведущей к клубу от шоссе, с другой – с самим клубом. Гоголь утверждает, что найти других претендентов на этот лес, учитывая, что никаких капитальных построек на этой земле быть не должно, было бы крайне трудно. Все выигранные в Мослесхозе участки, как поясняют в Рослесхозе, имеют рекреационное назначение. Это значит, в числе прочего, что доступ на них должен быть обеспечен всем желающим. Николай Гоголь уверяет, что в заборе, который со временем окружит полученные 29 гектаров, будет несколько калиток и «все желающие смогут там гулять, но, естественно, никакого разжигания костров».

 

Из каменщика-комсомольца в большой бизнес

Между тем, некоторые эксперты сомневаются в том, что почти 30 гектаров леса Николай Гоголь выкупил в аренду лишь для конных прогулок, и не исключают сценария, при котором эта земля в недалеком будущем перейдет в собственность ямальского депутата. Для чего? Косвенный ответ на этот вопрос, по мнению наблюдателей, можно найти в прессе, которая еще в сентябре прошлого года писала о том, что европейская компания Orco Property Group планирует вложить порядка 150 млн. долларов в жилую застройку территории «Отрады». Тогда директор Orco Property Group по России и странам СНГ Седрик Амблар рассказывал, что большая часть построенного жилья будет сдаваться в аренду. В этом году иностранцы вместе с владельцем «НИГО-Холдинг» планируют завершить первую фазу проекта – постройку коттеджей на 4 тыс. квадратных метров. Во вторую фазу войдут таунхаусы площадью 50 тыс. квадратных метров. Половина из них будет продана.

 

По мнению ряда экспертов, за 49 лет, на которые Николай Гоголь и другие участники торгов приобрели в аренду земли в Подмосковье, правила отношений государства и временных владельцев земли могут измениться, и юридический статус этой земли также изменится. Специалисты называют целый ряд сценариев, по которым участки, полученные практически задарма, перейдут в надежные и предприимчивые руки.

 

В том, что господин Гоголь - предприимчивый человек, сомневаться не приходится. Сам он, будучи, кстати, убежденным социалистом и членом партии «Справедливая Россия», в многочисленных интервью гламурным и светским журналам любит рассказывать о том, как из простого каменщика-комсомольца стал весьма состоятельным бизнесменом и владельцем конноспортивного клуба, в котором занимается цвет московской элиты и ее дети.

Вот как описывает ступени карьеры господина Гоголя один из таких журналов: «На Ямале герой нашего рассказа оказался по собственному выбору. В 1986 после армии уехал в Надым по комсомольской путевке. Работал в поселках газовиков – в Пангодах, в Медвежьем. К комсомольцам там не относились всерьез – не давали работы, не обеспечивали жильем. Пока Гоголь и его товарищи не получили настоящей работы, им приходилось ночевать в рабочих времянках, когда газовики уходили на вахту в ночную смену. Многие не выдерживали, уезжали домой. А Гоголь остался. «Ну как я мог вернуться назад, когда я уже заявил о себе как о взрослом мальчике, который может сам себе зарабатывать на жизнь?» – шутит он. Поработав каменщиком, Николай Гоголь устроился грузчиком в отдел рабочего снабжения. Именно со снабжения, с посредничества он и начал свой бизнес в то время, когда советская экономика стала трещать по швам.

 

«Недостатки плановой системы были видны невооруженным глазом. У одного предприятия были многолетние запасы каких-либо товаров, а другому предприятию их катастрофически не хватало. Я увидел в этом большой потенциал для развития бизнеса», – говорит предприниматель… Шесть лет назад он выкупил у колхоза два гектара земли, чтобы построить небольшую конюшню на 20 голов – для своих лошадей и лошадей своих друзей. «Потом увлекся, захотел сделать поле для конкура, поле для выездки. Ну и пошло-поехало», – вспоминает Николай Гоголь. Сейчас «Отрада» разрослась до 36 гектаров, появились гостиница, ресторан, ветеринарная клиника, шесть конюшен на 140 голов.

 

Как живут ямальские социалисты

Через некоторое время, вероятно, благодаря большому потенциалу в советской плановой экономике, Николай Николаевич смог устроиться в Подмосковье. Издание так описывает жилище ямальского депутата: «Дом Николая Гоголя – это дом настоящего лошадника. Глядя на скульптуры и скульптурки, на пепельницы, на картины с изображениями рысаков, мы пытались подсчитать, сколько в этом доме лошадиных голов. На третьем десятке сбились со счета. «Если бы не построили в клубе ресторан, тут сейчас был бы настоящий запасник музея», – шутит Николай Гоголь, поводя вокруг рукой. Сам дом был построен еще в 1997, до того как Николай начал увлекаться лошадьми. «Это сейчас мне удобнее встречаться с друзьями в «Отраде», а тогда каждые выходные принимал гостей дома, так что нужны были и бассейн, и спортзал, и бильярдная комната», – рассказывает хозяин дома в ходе экскурсии по первому этажу».

 

Кстати о друзьях. Судя по фотосессиям в Интернете, их у Николая Гоголя много, из тех, кого называют солью земли. Вот Николай Николаевич с тогда еще министром связи Леонидом Рейманом, вот он со звездой нового отечественного кино Екатериной Гусевой, на закрытии сезона в «Отраде» играют виртуозы испанской гитары Gipsy Kings, которых выписали из-за границы. Частые гости – баронесса Екатерина фон Гечмен-Вальдек и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, создатель социалистической «Родины» Дмитрий Рогозин и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Среди нужных людей и первый зам главы департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский с супругой Светланой. И так далее (как выглядят гости на мероприятиях Гоголя видно на фото. - Прим. ред).

  

«В интерьере гостиной сосуществуют предметы самых разных исторических стилей. Например, стоящие на комоде антикварные часы выполнены в духе эклектичного барокко, а сам комод сделан в более строгом по духу стиле Директории, пришедшем на смену легкомысленной эпохе Людовиков. Каминная решетка вполне ампирная – с факелами, дубовыми листьями и прочими атрибутами этого несколько воинственного стиля. Диваны и одно главное – хозяйское – кресло снова напоминают о барокко: хотя их формы сдержанные, все же не обошлось без барочных завитушек, а на обивке красуются золотые гирлянды и пальметты. На стене среди пейзажей в классическом стиле выделяется яркое синее пятно – картина современной художницы Натальи Нестеровой, где изображены колесо обозрения и беззаботные люди, сидящие в люльках. Николай Гоголь рассказывает, что купил эту картину в галерее у друга и тут же повесил дома. А итальянский пейзаж, украшавший собой это место на стене, «уехал» в «Отраду». «Хотелось избежать помпезности», – скромно поясняет гостям хозяин усадьбы.

  

«…Лошадиная тема появилась лишь шесть лет назад, во время поездки на мексиканское ранчо. «Впервые я сел в седло именно там. Ни у кого из нашей группы не было ни бриджей, ни сапог, сели в седло в шортах и сланцах. К вечеру ноги были стерты в кровь. Но мне все равно понравилось», – вспоминает Гоголь. Вернувшись в Москву, он стал заниматься в конном клубе «Горки-10». А первую лошадь ему подарила на день рождения супруга. Кобыла по имени Маня Прибалтика оказалась норовистой. «Я хотел сразу прыгать через препятствия. Но Маня чувствовала, что я всадник никудышный, и издевалась надо мной. Каждую тренировку у меня было по три-четыре серьезных падения. Я уже и договориться с ней пытался, просил, умолял: «Маня, не сбрасывай, дай прыгнуть», – вспоминает Гоголь. Еще одна любимая лошадь Николая – скаковой жеребец английской чистокровной породы по имени Диц. Купил он его в 2004 на Онуфриевском конном заводе (на Украине) за 10 тыс. долларов. «Мне феноменально повезло. Диц оказался самородком. В прошлом году он выиграл на скачках около 3 млн. рублей. Фактически он один содержит семь остальных скаковых лошадей в моих конюшнях», – хвастается владелец «Отрады».

  

Сегодня эта лошадь стоит, по признанию Николая Гоголя, «около полумиллиона долларов. Но Диц не продается. Он талисман – первый, любимый, фартовый». По словам Гоголя, сейчас молодую скаковую лошадь, которая имеет хороший потенциал, можно купить в Европе за 50-70 тыс. евро. Дальше все зависит от умения тренера, от мастерства жокея и от хозяина.

 

 Господин Гоголь садится в седло не чаще двух раз в неделю, но зато недавно стал осваивать джигитовку. «Я продолжаю узнавать характеры и возможности лошадей», – поясняет он. Для занятий джигитовкой заказал специальное седло, которое сделали русские мастера. «Сейчас у меня около 10 седел, – рассказывает он. – Первое было спортивным, от Stübben, второе конкурным, седло от PARIANI мне шили в Италии. Сразу скажу, что седло от HERMÈS я не покупал. Конечно, это престижная фирма и амуницию делает отличную, но у меня и так много седел. А показывать всем, что у меня есть статусное седло, мне неинтересно…»

Передвигаться же ямальский москвич любит больше на спортивном кабриолете марки Porsche 911, который стоит в его гараже. «Привыкать тяжело к женщине, к лошади, а в машине все просто. Две педали. Сел – и поехал», – подытожил рассказ о покорении другого средства передвижения Николай Николаевич Гоголь.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...