Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин больше не сможет отчитывать Набиуллину за цифры

Уральцы разработали для министра РФ удивительную программу. Точность расчетов – 98 (!) процентов
Уральцы придумали, как сделать из Эльвиры Набиуллиной второго Уоррена Баффета

Уральские программисты утверждают, что министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной не придётся больше краснеть или испытывать неловкость за министерские прогнозы перед премьером Владимиром Путиным, как это было на прошлой неделе, когда глава кабинета посчитал недостаточно амбициозным сценарий экономического развития страны на три года. Учёные из Нижнего Тагила уверены, что разработанная ими программа позволяет прогнозировать ту или иную экономическую ситуацию с точностью до 98% и за 2 часа безошибочно просчитать уровень инфляции, который будет в стране к концу года. О том, где был презентован «чудо-предсказатель», которому могли бы позавидовать не только известные гуру Уолл-стрит, но и всей мировой экономики, где программа прошла обкатку и как восприняли идею уральские экономисты, - в материале «URA.Ru».

Выступление директора ассоциации некоммерческих организаций «Корпоративный университет Уралвагонзавода», доктора экономических наук Николая Потехина на секции «Финансовые и кредитные инструменты инвестиционной политики» ХIII Российского экономического форума (закончился 17 мая), пожалуй, можно было бы назвать апогеем заседания банкиров - такую неожиданно бурную реакцию со стороны кредитно-финансового сообщества вызвало его выступление. И если бы ко времени доклада учёного в зале осталось хоть сколько-нибудь обширное представительство участников, то кто знает, сколько новых Уорренов Баффетов могло бы появиться на Урале в ближайшее время, а среди рекомендаций банковской секции, возможно, была бы и такая – переименовать детище губернатора Эдуарда Росселя в Уральский фантастический форум.

Но если до перерыва участники секции едва успевали занимать места в зале, чудом вместившем всех желающих, то после «кофе-брейка» многие из банкиров посчитали необязательным десятый год напоминать друг другу о нехватке в банковском секторе длинных денег, о необходимости повышать капитализацию отечественной банковской системы в целях её дальнейшего сохранения (эти призывы к властям, продолжающиеся из года в год, пока не очень-то властями услышаны). Те же , кто по долгу службы (или по какому-либо другому долгу) всё же заставил себя вернуться в зал после перерыва, потом покинули его в явно приподнятом настроении.

Представитель ассоциации некоммерческих организаций «Корпоративный университет Уралвагонзавода» поведал без ложной скромности, что программа, разработанная его коллегой, едва ли не спасение для Министерства экономического развития РФ, которое уже несколько раз было вынуждено пересматривать прогноз по инфляции на этот год, но так и не может дать точного ответа, какую цифру мы увидим в итоге. То, что разработали уральцы, - это компьютерная модель, программный продукт. С точностью прогноза до 98% (!) он может просчитать прогноз той или иной ситуации на срок 10-12 лет (!), стратегию развития на определённый промежуток времени, учитывая более 1 тыс. различных параметров. Николай Потехин в своей презентации говорил о новом слове в принятии решений, а также использовал термины «математика малых интервальных времён» и «математика неопределённости». Выступавший выразил уверенность, что если вооружить этим инструментом инвестиционные организации, банки или региональные власти, им уже не придётся ломать голову над будущим экономических проектов, и вообще, все схоластические споры будут прекращены. Программа уже проходила обкатку в Москве, Томске и Министерстве обороны. И, по мнению учёного, потихоньку программа будет внедрена на нижнетагильском «Уралвагонзаводе».

К слову сказать, очнувшаяся публика, прибыль и заработок которой во многом зависит от их экономического чутья и возможности правильно спрогнозировать будущее бизнес-проектов, достойно отреагировала на выступление докладчика. Сначала банкиры посмеялись над использованными учёным выражениями «право первой ночи» и «модель», соединив их в одно предложение и трансформировав «модель» в «топ-модель». Кто-то было вступил в спор на тему «принятие решений в условиях неопределённости» и «термодинамические начала», но дискуссия не была поддержана. Особенно после того, как выступивший объяснил, почему прогноз американцев по стоимости нефти оказался точнее, чем российский – по политически соображениям Россия уступила в этом прогнозе право первенства экономистам из Америки. Судя по всему, убедить банкиров в уникальности программы не очень удалось. Никому не надо объяснять, какие возможности получил бы тот, кто мог бы с точностью почти на 100% предсказать, каким будет курс доллара через 10 лет. Спустя несколько минут после предложения, сделанного докладчиком банкирам - совместно сброситься и приобрести такую модель для Свердловского правительства, - последние из присутствовавших топ-менеджеров уральского банковского сектора потихоньку покинули зал.

Тем не менее, заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Захаров, отметив, что затронутые проблемы являются для экономистов вечными, посоветовал учёному устроить отдельную презентацию новинки.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...