Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкиры УрФО – знакомьтесь! Ваши кураторы из «Единой России»

Среди них - политики, бизнесмены… контрразведчики
Несмотря на то, что в «ЕР» утверждают, что их новая структура не «финансовая разведка», подбор кадров говорит обратное: так учредителем свердловского отделения стал экс-глава контрразведовательного управления УФСБ

В Екатеринбурге одним их первых в России зарегистрировано Свердловское региональное отделение пока малоизвестной, но с многообещающими перспективами организации – Союза заёмщиков и вкладчиков. Структура, созданная партией «Единая Россия», среди прочих своих задач по защите населения видит также сбор информации о работе местных банков (что, как опасаются участники рынка, может в будущем стать инструментом давления на кредитные учреждения). С кем из представителей «Единой России» придётся работать банкирам в регионах УрФО, как и кто создавал первое на Урале отделение союза и на какие средства будет существовать общественная организация, - в материале «URA.Ru».

Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков», зарегистрированное две недели назад, возглавил депутат Свердловской областной Думы Владимир Машков (возглавляет комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию). По его словам, 1,5 - 2 года назад он беседовал с «серьёзными людьми» в «Единой России» по вопросам проблем в банковском секторе, и вот сейчас ему поступило предложение из Москвы возглавить свердловское отделение союза, идея создания которого всё это время, по выражению Машкова, вызревала в руководстве партии. Видение Владимиром Машковым экономической ситуации, которым он поделился с корреспондентом «URA.Ru», можно разбить на следующие тезисы: население России набрало почти 3 трлн. рублей кредитов и многие заёмщики в процессе выплаты кредитов узнают, что банки, имеющие хорошо отстроенную юридическую структуру, их «объегоривают». Вместе с тем, через кредитование российское население загоняют в долги, а на заёмные деньги приобретается техника иностранного производства, тем самым финансируется лёгкая промышленность других стран, а не российские производители, что говорит ещё и о наличии макроэкономической проблемы.

Решать сложившуюся ситуацию представители Союза заёмщиков и вкладчиков будут, реализуя задачи, поставленные перед ними в Москве на президиуме союза 15 мая: путём сбора жалоб от населения на работу финансовых структур, оказанием юридической помощи заёмщикам, проведением учебных занятий с населением, осуществлением мониторинга ситуации, складывающейся на финансовом рынке. «Может это не очень нравится сегодня банкирам, но вот такое «око государево» в лице общественной организации сегодня появилось», - отметил Владимир Машков.

По его словам, сейчас отделение должно создать своего рода карточку Свердловской области, которая будет содержать информацию о ситуации в свердловской банковской сфере (сколько банков, местных и федеральных, кто возглавляет кредитные учреждения, какие процентные ставки по кредитованию). Также депутат сравнил некоторую работу союза с принципами «финансовой разведки». Правда, этот термин Владимир Машков применил к возможному появлению финансовых пирамид или тех, кто пытается нагреть руки на незнании населения. Вероятно, такая специфика и объясняется подбор состава учредителей для свердловского отделения организации.  

Согласно законодательству, учредителями регионального отделения должны были выступить не менее трёх человек. Сначала Владимир Машков говорил о «чистой формальности» с организаторами работы в регионе, но потом признался, что когда ему поручили эту работу, он начал подбирать людей из разных сфер. «Это достаточно авторитетные специалисты, они хорошо знают область». Помимо самого Владимира Машкова, учредителями Свердловского регионального отделения союза стали бывший начальник контрразведки по Свердловской области Сергей Проценко и Владимир Соловаров (некогда фигурировал в СМИ в качестве директора по корпоративному развитию и программам ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», председателя совета директоров ЗАО «Русский хром», некогда занимал пост гендиректора «Хромпика»). Владимир Машков добавил, что в этой общественной работе ему будут помогать и другие специалисты, занимающиеся вопросами финансовой политики крупных компаний, которые работают с банками.  

На средства этих активистов, судя по всему, и ведётся сейчас работа союза на местах. По словам Владимира Машкова, организации, которые уже начали работать (в России их порядка семи, в том числе свердловская), пока организуют всё за счёт учредителей. «Это минимальные расходы – аренда помещения, регистрация», - отметил депутат. В Екатеринбурге уже снята площадь на улице 8 Марта, 13. Владимир Машков заверил, что устойчивым финансовым структурам не стоит бояться союза. Что касается будущего финансирования, а это должны быть серьёзные средства, так как, к примеру, при конфликтах «заёмщик-банк» будут заключаться договоры с юридическим структурами о защите интересов заёмщика (вкладчика), то этим вопросом будет заниматься Москва.

«Создан фонд поддержки общественной организации. Чтобы мы не ходили в банки, не стращали, что мы завтра придём с нарушениями, поэтому гоните нам деньги. Это общероссийский фонд. Деньги не будут теневые или какие-то там. Кто будет вносить деньги в фонд – это уже работа наблюдательного совета», - рассказал Владимир Машков.

Отделения союза планируется создать не менее чем в 50 регионах. Но, судя по всему, сейчас пока действуют единицы региональных организаций (несмотря на то, что на сайте союза перечислено 38 отделений, в том числе в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе). В московском офисе союза не смогли прояснить ситуацию насчёт других территорий УрФО, помимо Свердловской области, вообще не найдя в своей базе ни местных лидеров, ни их координат. Впрочем, у Владимира Машкова есть предположения по поводу кандидатов в соседних территориях.

В президиум общероссийского союза вошли также президент «Промасс» и депутат Госдумы Валерий Панов, который, вероятно, займётся организацией работы в Челябинской области, депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО Игорь Нак, вероятно, будет курировать проект в Ямало-Ненецком автономном  округе. Как рассказал «URA.Ru» депутат Госдумы РФ, секретарь тюменского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Тимченко, ставший президентом союза, к сегодняшнему дню определены руководители отделений практически во всех субъектах УрФО. В Тюмени, в частности, налаживать работу союза будет вице-спикер Тюменской Облдумы Сергей Усольцев. Выяснить имена кураторов в других территориях пока не удалось.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...