Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Политическая сенсация № 1

Уральская элита встревожена
Леонид Радзиховский: я вообще удивлен, что Кремль решился на этот шаг только сейчас

Вся политическая и политологическая Россия обсуждает новую инициативу «единороссов» - ограничение полномочий мэров. В УрФО эта тема обросла своими особенностями. Элиты восприняли ее весьма и весьма неоднозначно – некоторые уже празднуют победу, другие рекомендуют «не нагнетать ситуацию» и верить в трезвомыслие Владимира Путина. О том, как Росселю досталось от Богомолова за Ельчанинова, почему Филипенко «скрестил пальцы», что «похоронил» Юревич, кто из мэров может быть отозван в самое ближайшее время и что еще за нововведения готовит администрация президента – в материале «URA.Ru».

Напомним, новость о том, что во вторник совет Госдумы рассматривает инициативу «единороссов» по укреплению вертикали власти путем ограничения прав мэров крупных городов, распространила газета «Коммерсантъ». По данным издания, законопроект будет вносить корректировки в ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления». В нем и ранее была прописана возможность временного отстранения или отзыва мэров городов. Новые же поправки конкретизируют эти возможности и создают для губернаторов мощный рычаг давления на муниципалитеты. По сути, теперь условия для введения «внешнего управления» в областных центрах будут определяться властью субъектов РФ – стоит ли говорить, что это значит для мэров крупных городов.

Новость номер один

С самого утра стало понятно, что тема станет политической сенсацией №1 в регионах. Журналисты перекидывали друг другу ссылку на текст статьи, а политики принялись комментировать идею с самого утра. Одним из первых стал спикер Свердловской областной Думы Николай Воронин, который на своей пресс-конференции назвал позицию Кремля в отношении муниципальных властей «правильной, необходимой для того, чтобы население почувствовало эффект реформ последних лет». «Сейчас от кризиса мы переходим к развитию, и в такой момент власть всегда концентрируется, централизуется, - заявил Николай Воронин. – Сейчас крайне важно объединить свои усилия и четко исполнять законы». По словам Воронина, сейчас в Свердловской области большинство мэров справляется со своими обязанностями, более того – очень радуют новые управленцы, которые используют современный стиль руководства муниципалитетами. «Однако, - заявил спикер Думы, - иногда бывает так, что глава муниципалитета избран, а он оказывается не готов исполнять свои обязанности. Он думал, он избирался, чтобы ленточки обрезать, а на самом деле там серьезная работа – школы ремонтировать, дороги строить. У нас уже есть обращения по ряду муниципалитетов от избирателей. Раньше мы могли только обратиться с письмом к нерадивому мэру, сделать какое-то заявление. Сейчас будет включаться механизм отзыва или лишения полномочий. Я себе это вижу так: областная власть получает власть в городе, а мэр остается таким чиновником без полномочий», - несколько мечтательно комментировал идею «Единой России» Николай Воронин.

Мечтательность свердловских областных властей понятна: новый законопроект позволяет губернаторам регионов «приструнить» своенравных мэров, к коим легко можно причислить и главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Назначение или ограничение функций мэров давно было голубой мечтой Эдуарда Росселя (да и других губернаторов тоже). Новый закон позволит главам регионов залезть в святая святых – например, взять на себя распределение земли в муниципалитете.

У екатеринбургской мэрии, естественно, другая позиция. Источник в «сером доме» предложил не торопиться с оценками, так как «самого законопроекта еще никто не видел, а «Коммерсантъ» просто нагнетает ситуацию». Наш собеседник уверен, что «Владимир Путин всегда стоял за незыблемость основ Конституции, в том числе и за самостоятельность местного самоуправления. Так что нам бояться нечего. Если уж Путин не пойдет из принципа на третий срок, не хочет портить имидж России как правового государства, то зачем ему пачкаться с муниципалитетами? Да и смысла особого нет. Именно губернаторы всегда доставляли политические проблемы Кремлю, но ни разу – мэры». Источник также напомнил о существовании Европейской хартии о местном самоуправлении, которую подписала Россия, а это «достаточно жесткий документ».

Как Росселю досталось от Богомолова

Владимир Путин, конечно, заботится об имидже России, но ведь у инициативы Кремля есть особое предназначение. Она будет той «костью», которую Москва бросит губернаторам, лишенным политической самостоятельности. Возможность воздействия на муниципалитеты должна будет несколько успокоить региональные элиты и ослабить напряженные отношения между губернаторами и президентом. Вкус этого противовеса уже почувствовали многие региональные лидеры. Губернатор Курганской области Олег Богомолов на своей пресс-конференции во вторник был весьма эмоционален в оценках нынешних муниципальных властей Кургана.

«Я еще не читал этот законопроект, но свою точку зрения озвучил давно, - заявил Олег Богомолов. – Вызывает недоумение, что у нас в Кургане есть такой король, который ни за что не отвечает, а решать многие вопросы хочет сам» (очевидно, речь идет о мэре Кургана Анатолии Ельчанинове, который сейчас выполняет скорее номинальные функции, реальная власть находится у сити-менеджера Виктора Серкова). Сам себя губернатор привел в качестве примера того чиновника, который и за границу ездит, и ленточки режет, но и за уборкой мусора следить не брезгует. «А ведь я мог бы быть губернатором, но без приставки «Председатель правительства». Вон Россель так сделал. Я не стал. Я уж считаю, если губернатор за все отвечает в регионе, то у него должны быть полномочия по назначению мэров. Тем более если мэры явно не справляются со своими обязанностями».

В соседнем Челябинске появление законопроекта вызвало довольно болезненную реакцию. Первый заместитель главы города Олег Грачев заявил «URA.Ru», что, как это часто бывает в большой политике, «первый шар» наверняка брошен с целью отследить реакцию элит и общества. «По моему мнению, если указанные инициативы будут приняты, это фактически подорвет сложившийся баланс в отношениях между местным самоуправлением и государством, - говорит Грачев. - Более того, скажу, что само местное самоуправление может прекратить свое существование, поскольку озвученные предложения грозят подорвать его основы. Мы сообща провели титаническую работу по введению в действие 131-го закона, отложив действия некоторых положений на 2009 год. Теперь многое из этого может просто потерять смысл», - сетует первый заместитель мэра.

Филипенко скрестил пальцы

Новая инициатива Кремля вносит сильные изменения в политический ландшафт еще одного уральского региона – ХМАО-Югры. Законопроект лишает смысла намерение идти в мэры тех людей, которые потеряли шанс исправить свои отношения с губернатором региона. Подобная ситуация сложилась в Нижневартовске, где уже много лет активным игроком на политическом поле является глава корпорации «Славтэк» Александр Петерман.

Петерман - один из самых влиятельных депутатов Думы города Нижневартовска. Люди, близкие к бизнесмену, утверждают, что он уже давно заработал столько денег, что их хватит не только самому хозяину «Славтэка», но и его детям и правнукам. На данный момент развитие бизнеса для Петермана — одна из главных задач, но не первоочередная. Наблюдатели сходятся во мнении, что Петерман пытается воплотить в жизнь свою давнюю мечту — стать во главе Нижневартовска. Его бы устроила роль «серого кардинала», который управляет городом через зависимого от него человека. Но цепь предательств со стороны многих его протеже, вероятно, привела его к мысли, что отсидеться в тени ему не удастся. Кроме того, ни один из поддержанных Петерманом людей не мог догнать хозяина по рейтингам. За место мэра Нижневартовска Петерман борется уже шесть лет.

Выборы 12 марта этого года в Думу Нижневартовска показали неплохой рейтинг Петермана. Не исключено, что, руководствуясь оптимистичными показателями, Петерман попытается бросить вызов нынешнему мэру Борису Хохрякову. Главой «Славтека» был просчитан и такой вариант противодействия ему, как использование ряда положений 131-го федерального закона, согласно которым назначить мэра можно решением местного парламента. Чтобы контролировать ситуацию с этой стороны, Петерман ввел в Думу четвертого созыва своих людей. По разным оценкам, сторонники президента «Славтэка» составляют в Нижневартовской Думе от 32% до 44%. Этого достаточно, чтобы заблокировать любое важное решение, в том числе и решение — назначить главу администрации.

Однако, что называется, всю погоду Петерману испортили поправки в федеральное законодательство. И теперь президенту «Славтэка» вряд ли стоит тратить огромные ресурсы на то, чтобы заполучить на выборах кресло главы города – ведь Кремль дает губернаторам все рычаги для подчинения мэров. Тем, кто надеялся работать главой администрации города самостоятельно, без оглядки на главу региона, с вводом поправок в законы уже не имеет смысла рваться во власть. Даже выиграв выборы, мэры-оппозиционеры не получат никаких властных полномочий и доступа к основным бюджетным деньгам. Можно не сомневаться, что на таких условиях мэром Петерман быть не захочет.

«Чудо, что конфликты «мэр-губернатор» еще не выросли до катастрофического уровня»

Теперь вопрос лишь в том, будет ли принят законопроект Государственной думой. Мы прекрасно помним, что далеко не все кремлевские идеи проходили через Думу «на ура» - иногда из-за мощного лобби-сопротивления или сильного общественного резонанса законопроект приходилось корректировать. Однако известный политический журналист Леонид Радзиховский в интервью «URA.Ru» высказал мнение, что закон все же пройдет.

«Пока были депутаты одномандатники, мэры могли как-то на них повлиять. Теперь одномандатников нет, теперь депутат не зависит от мэра, а зависит от того, включат его в список «Единой России» или нет и на каком месте в этом списке он будет стоять, - говорит Радзиховский. – Это, в свою очередь, определяют в администрации президента - раз и губернатор – два, поэтому никакого влияния мэра на депутата ждать не приходится. О том, чтобы мэры на местах раздули бунты и как-то повлияли на людей, нет и речи. Влияние мэров в этом случае очень небольшое, и возможности в этом вопросе у них очень маленькие. Достучаться в обход администрации до Путина – это несерьезно. Поэтому, повторюсь, с большой долей вероятности этот закон будет принят».

«На самом деле, - продолжает журналист, - я давно ожидал чего-то подобного. Я ожидал одного из двух: или губернатору дадут право вниз по вертикали назначать мэров по тому же правилу, по которому президент назначает губернаторов, или, если этого не сделают, то вполне логично отбирать у мэров какие-то полномочия, иначе получается полная ерунда. Мэр – избран, следовательно, губернатор мэра снять не может, но получается, что легитимность мэра выше легитимности губернатора. Когда эти обе должности были выборными, они оба были в равной степени легитимны. Теперь губернатор назначен, мэр избран, и можно считать большим чудом, что за все это время конфликты между мэрами и губернаторами не вырастали до катастрофических размеров. Примеров подобных конфликтных ситуаций много – Челябинская, Свердловская области, Краснодарский край, где губернатору сложно найти общий язык с мэром города. Подобные вещи происходят повсеместно, просто эти конфликты никогда не выплескивались выше определенного уровня. Но имеет место сама ситуация, в которой мэры находятся в более выигрышном положении: «Нас народ выбрал, а вас как?» Так что перемен следовало ожидать», - говорит Радзиховский.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...