Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбург едут ревизоры Медведева

Готовить визит Путина и преемника
              Материалы проверки лягут на стол первых лиц государства
Материалы проверки лягут на стол первых лиц государства

Работа администрации Свердловской области будет проверена группой ревизоров из аппарата правительства России. Как стало известно «URA.Ru», москвичам предстоит определить, как реализуется в регионе национальный проект «Доступное жилье». Аудиторы появятся после майских праздников, но с каким настроением и задачами они едут на Средний Урал – неизвестно. А ведь именно от этого будет зависеть атмосфера последующего визита в УрФО Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В областной администрации готовят бравые отчеты, демонстрирующие рост объемов строительства на основе достижений Екатеринбурга. Близкие же Кремлю политологи уверяют, что Москва ищет не образец для подражания, а объективную информацию.

Приоритетные национальные проекты наконец-то перестают быть темой виртуальной и входят в реальную жизнь. По крайней мере, свердловского чиновничества. Как стало известно «URA.Ru», после майских праздников в Екатеринбург прибудет группа экономистов из аппарата правительства России. Их задачей будет собрать информацию о реализации в Свердловской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», проанализировать и передать своему руководителю – первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Ожидается, что на основании результатов проверки будет решен вопрос о проведении на Среднем Урале совещания по данному национальному проекту. По срокам это мероприятие должно пройти сразу после поездки Владимира Путина в Томск на обсуждение нацпроекта «Здоровье». Пока площадкой для проведения уральского совещания называется Курган, но наши источники подчеркивают: точно ни сроки, ни место проведения не определены – все решается в рабочем режиме.

По данным «URA.Ru», отправить ревизоров именно в Свердловскую область в правительстве России решили, исследовав положительную динамику по объемам сдаваемого в эксплуатацию жилья. Считается, что, оказавшись на месте «строительного бума», проверяющие будут выяснять, в чем причина роста. В региональном министерстве строительства и ЖКХ в среду не смогли прокомментировать информацию о готовящейся проверке. Однако один из депутатов областной Думы эти данные подтвердил. По его словам, еще до появления группы экспертов в Екатеринбурге, информация о них наделала много шума в политических кругах. Основные вопросы, которые сейчас волнуют элиту: с каким настроением приедут ревизоры и какой подход в анализе работы властей будут использовать.

На самом деле оба вопроса связаны друг с другом: если будет дана команда найти позитив – то работа москвичей ограничится сбором отчетов правительства (их уже начали готовить). Если же потребуется критика – то и официальные показатели не подойдут. При этом, чтобы найти изъян в отчетах, не надо быть штатным аналитиком аппарата правительства России. Согласно отчету областного министерства экономики, в прошлом году в регионе было введено 1,1 млн. кв. метров жилья, что выше уровня 2004 года на 123,6%. За четыре года – до 2010-го – кабинет министров берется удвоить этот показатель до 2,17 млн. кв. метров в год. То есть успехи правительства налицо. Однако свыше половины от введенного жилья – 643 тыс. кв. метров – появилось в Екатеринбурге.

На остальные 90 муниципалитетов приходится менее 45% от общих объемов. Даже в городах с максимальным ростом к уровню 2004 года (105-587%) реальный объем не велик. Так, в Карпинске появилось лишь 585 кв. метров (рост 274%), в Краснотурьинске - около 7 тыс. кв. метров (105,4%), Нижнем Тагиле – 30 тыс. кв. метров (106,1%), Каменске-Уральском – 25 тыс. (129%), Ирбите – 2,45 тыс. (223%). Притом в большинстве муниципалитетов-лидеров существенный вклад внесен правительством, которое на бюджетные средства строит дома для бюджетников.

Реальный же всплеск строительства точечный – помимо Екатеринбурга в этой волне оказались города присутствия Уральской горно-металлургической компании (Серов, Верхняя Пышма). По информации «URA.Ru», данная неоднородность уже подмечена на региональном уровне и обязательно будет доведена до сведения прибывающих в Екатеринбург специалистов. Собеседники нашего агентства, ожидающие ревизоров, уверены – выступление полпреда Петра Латышева, во вторник критиковавшего региональные администрации, не случайно. Напомним, подводя итоги реализации нацпроектов в первом квартале 2006 года, представитель президента упрекнул чиновников субъектов РФ в «несоблюдении сроков предоставления и качества отчетов».

«Ряд показателей в присылаемых из регионов формах просто отсутствует, по части из них информация предоставляется частично, не соблюдается порядок единиц измерения данных, а сами данные зачастую расходятся с данными, которыми оперируют субъекты Российской Федерации в других документах. Особенно недостаточна информация о результатах, достигнутых на уровне муниципальных образований», - говорится в сообщении уральского полпредства по итогам заседания.

При этом в полпредстве считают, что реализация нацпроекта – это не только объем введенного в эксплуатацию жилья, но и мероприятия по повышению доступности ипотечного кредитования, развитие промышленности строительных материалов, кредитование стройплощадок для оборудования их коммунальной инфраструктурой, переход от точечного строительства к комплексной застройке, уменьшение сроков согласования документации для предоставления земли. Если приехавшие ревизоры будут оценивать работу свердловских властей по этой же системе ценностей (в чем мало кто сомневается), то рассчитывать на высокий результат региональному правительству не придется и Свердловская область рискует стать объектом критики, как среднестатистический в подходе к нацпроекту регион.

Столичные эксперты также считают, что никто не собирается ставить свердловчанам высоких отметок и анализ ситуации проводится только ради выявления ошибок. По мнению опрошенных нашим агентством политологов,  национальным проектам сейчас нужно как можно скорее выявить просчеты и, показав их общественности, бороться с ними. Заместитель гендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин замечает, что по всей стране важность нацпроектов сопровождается проблемами с их реализацией. «Речь идет о том, что, как обычно у нас, все тормозится на уровне бюрократического аппарата и в Центре, и по всей России. Отсюда и та критика, которая прозвучала от президента в адрес министра Фурсенко, по большинству учителей вечерних школ, которые осуществляют классное руководство, - приводит пример господин Макаркин. - Власть сейчас себе не может позволить, чтобы эти проекты пробуксовывали. Это большая политическая проблема, связанная с тем, что наши люди уже стали, когда им говорят, что вы будете жить не хуже, говорить: как это – не хуже? А мы хотим жить лучше».

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов добавляет: «Москва «не без основания опасается, что под прикрытием национальных проектов регионы откажутся от тех собственных проектов, которые у них были, под которые они какие-то средства все-таки собирали, пусть, может быть, незначительные. На самом деле это должно быть не вместо, а вместе». Кстати, с этим в Свердловской области также есть проблемы.

«URA.Ru» будет следить за начинающейся проверкой.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Работа администрации Свердловской области будет проверена группой ревизоров из аппарата правительства России. Как стало известно «URA.Ru», москвичам предстоит определить, как реализуется в регионе национальный проект «Доступное жилье». Аудиторы появятся после майских праздников, но с каким настроением и задачами они едут на Средний Урал – неизвестно. А ведь именно от этого будет зависеть атмосфера последующего визита в УрФО Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В областной администрации готовят бравые отчеты, демонстрирующие рост объемов строительства на основе достижений Екатеринбурга. Близкие же Кремлю политологи уверяют, что Москва ищет не образец для подражания, а объективную информацию. Приоритетные национальные проекты наконец-то перестают быть темой виртуальной и входят в реальную жизнь. По крайней мере, свердловского чиновничества. Как стало известно «URA.Ru», после майских праздников в Екатеринбург прибудет группа экономистов из аппарата правительства России. Их задачей будет собрать информацию о реализации в Свердловской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», проанализировать и передать своему руководителю – первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву. Ожидается, что на основании результатов проверки будет решен вопрос о проведении на Среднем Урале совещания по данному национальному проекту. По срокам это мероприятие должно пройти сразу после поездки Владимира Путина в Томск на обсуждение нацпроекта «Здоровье». Пока площадкой для проведения уральского совещания называется Курган, но наши источники подчеркивают: точно ни сроки, ни место проведения не определены – все решается в рабочем режиме. По данным «URA.Ru», отправить ревизоров именно в Свердловскую область в правительстве России решили, исследовав положительную динамику по объемам сдаваемого в эксплуатацию жилья. Считается, что, оказавшись на месте «строительного бума», проверяющие будут выяснять, в чем причина роста. В региональном министерстве строительства и ЖКХ в среду не смогли прокомментировать информацию о готовящейся проверке. Однако один из депутатов областной Думы эти данные подтвердил. По его словам, еще до появления группы экспертов в Екатеринбурге, информация о них наделала много шума в политических кругах. Основные вопросы, которые сейчас волнуют элиту: с каким настроением приедут ревизоры и какой подход в анализе работы властей будут использовать. На самом деле оба вопроса связаны друг с другом: если будет дана команда найти позитив – то работа москвичей ограничится сбором отчетов правительства (их уже начали готовить). Если же потребуется критика – то и официальные показатели не подойдут. При этом, чтобы найти изъян в отчетах, не надо быть штатным аналитиком аппарата правительства России. Согласно отчету областного министерства экономики, в прошлом году в регионе было введено 1,1 млн. кв. метров жилья, что выше уровня 2004 года на 123,6%. За четыре года – до 2010-го – кабинет министров берется удвоить этот показатель до 2,17 млн. кв. метров в год. То есть успехи правительства налицо. Однако свыше половины от введенного жилья – 643 тыс. кв. метров – появилось в Екатеринбурге. На остальные 90 муниципалитетов приходится менее 45% от общих объемов. Даже в городах с максимальным ростом к уровню 2004 года (105-587%) реальный объем не велик. Так, в Карпинске появилось лишь 585 кв. метров (рост 274%), в Краснотурьинске - около 7 тыс. кв. метров (105,4%), Нижнем Тагиле – 30 тыс. кв. метров (106,1%), Каменске-Уральском – 25 тыс. (129%), Ирбите – 2,45 тыс. (223%). Притом в большинстве муниципалитетов-лидеров существенный вклад внесен правительством, которое на бюджетные средства строит дома для бюджетников. Реальный же всплеск строительства точечный – помимо Екатеринбурга в этой волне оказались города присутствия Уральской горно-металлургической компании (Серов, Верхняя Пышма). По информации «URA.Ru», данная неоднородность уже подмечена на региональном уровне и обязательно будет доведена до сведения прибывающих в Екатеринбург специалистов. Собеседники нашего агентства, ожидающие ревизоров, уверены – выступление полпреда Петра Латышева, во вторник критиковавшего региональные администрации, не случайно. Напомним, подводя итоги реализации нацпроектов в первом квартале 2006 года, представитель президента упрекнул чиновников субъектов РФ в «несоблюдении сроков предоставления и качества отчетов». «Ряд показателей в присылаемых из регионов формах просто отсутствует, по части из них информация предоставляется частично, не соблюдается порядок единиц измерения данных, а сами данные зачастую расходятся с данными, которыми оперируют субъекты Российской Федерации в других документах. Особенно недостаточна информация о результатах, достигнутых на уровне муниципальных образований», - говорится в сообщении уральского полпредства по итогам заседания. При этом в полпредстве считают, что реализация нацпроекта – это не только объем введенного в эксплуатацию жилья, но и мероприятия по повышению доступности ипотечного кредитования, развитие промышленности строительных материалов, кредитование стройплощадок для оборудования их коммунальной инфраструктурой, переход от точечного строительства к комплексной застройке, уменьшение сроков согласования документации для предоставления земли. Если приехавшие ревизоры будут оценивать работу свердловских властей по этой же системе ценностей (в чем мало кто сомневается), то рассчитывать на высокий результат региональному правительству не придется и Свердловская область рискует стать объектом критики, как среднестатистический в подходе к нацпроекту регион. Столичные эксперты также считают, что никто не собирается ставить свердловчанам высоких отметок и анализ ситуации проводится только ради выявления ошибок. По мнению опрошенных нашим агентством политологов,  национальным проектам сейчас нужно как можно скорее выявить просчеты и, показав их общественности, бороться с ними. Заместитель гендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин замечает, что по всей стране важность нацпроектов сопровождается проблемами с их реализацией. «Речь идет о том, что, как обычно у нас, все тормозится на уровне бюрократического аппарата и в Центре, и по всей России. Отсюда и та критика, которая прозвучала от президента в адрес министра Фурсенко, по большинству учителей вечерних школ, которые осуществляют классное руководство, - приводит пример господин Макаркин. - Власть сейчас себе не может позволить, чтобы эти проекты пробуксовывали. Это большая политическая проблема, связанная с тем, что наши люди уже стали, когда им говорят, что вы будете жить не хуже, говорить: как это – не хуже? А мы хотим жить лучше». Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов добавляет: «Москва «не без основания опасается, что под прикрытием национальных проектов регионы откажутся от тех собственных проектов, которые у них были, под которые они какие-то средства все-таки собирали, пусть, может быть, незначительные. На самом деле это должно быть не вместо, а вместе». Кстати, с этим в Свердловской области также есть проблемы. «URA.Ru» будет следить за начинающейся проверкой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...