Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Слухи Уральского федерального округа

Выпуск 186

Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете: как спичрайтеры подставили Росселя, в чем уличили зама Неелова, кто до глубины души обиделся на Сумина, какая заветная мечта появилась у Якушева, кому Филипенко подарил супер доходные полномочия, чем досадили Чернецкому миллионеры из Югры, как Юревич за несколько часов стал беднее на 400 миллионов, за что свердловских депутатов называют «андроидами» и многое другое. Добро пожаловать в кулуары.

 

В Екатеринбурге жизнь, как в Страсбурге. Доказано главой Совфеда

Жители Екатеринбурга по праву могут считать себя европейцами. На этой неделе до Среднего Урала дошли последние вести из Страсбурга, где работает 13-я весенняя сессия Конгресса местных и региональных властей. В этот раз российская делегация на мероприятии была весьма представительной, и в ней было даже третье лицо России – спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Очевидцы рассказывают, что политик, уверяющий соотечественников в необходимости борьбы со спецсигналами и устроивший в Екатеринбурге во время своего визита «день дорожных пробок», появился в Европе на автомобиле с мигалкой. Понятно, что у европейцев эта картина вызвала удивление и непонимание: на конгрессе было достаточно чиновников одного уровня с Сергеем Михайловичем, но таких жестов не позволял себе никто. Информации о недопущении карет «Скорой помощи» в центр Страсбурга по требованию охраны спикера Совфеда пока не поступало.

 

Тимашов обиделся на коллег

Говорят, что челябинский вице-губернатор Виктор Тимашов, оказавшийся не при делах на период разбирательства по уголовному делу в отношении него, очень обиделся на коллег из областной администрации. Виктор Анатольевич сравнил то, как сработало руководство региона в связи с «картинным делом», со своим случаем и пришел к выводу, что сравнение будет не в пользу последнего. Обида Тимашова вырвалась наружу где-то на публике, когда в одном из разговоров он пожаловался: мол, по поводу дела одного из моих коллег (имеется в виду, конечно, глава администрации губернатора Константин Бочкарев. – прим. ред.) сразу сказали, что это – политический заказ. А вот когда следователи приходили по его, Тимашова, душу, первые лица ограничивались сдержанными комментариями. Действительно, обидно.

Спичрайтерам Росселя досталось: губернатор осрамился на публике

В резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя скандал: под угрозой дисциплинарных взысканий оказались спичрайтеры первого лица. Поводом для этого стал текст недавней речи губернатора на совместном заседании двух палат свердловского парламента, где Татьяна Мерзлякова была переизбрана уполномоченным по правам человека Свердловской области еще на пять лет. Представляя Мерзлякову, Россель сказал: ««Как говорил Достоевский, чтобы высушить одну слезу, нужно гораздо больше усилий, чем для того, чтобы пролить тонну крови». Слушатели прониклись и впрямь почти прослезились, но дотошные журналисты раскопали: ничего подобного Достоевский не говорил. Фраза «Одну слезу почётней осушить, чем кровью поле боя затопить» принадлежит перу лорда Байрона и является цитатой из «Дон Жуана». Достоевский же говорил: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка». Когда о ляпе узнало руководство администрации губернатора, автор губернаторский речи получил устный выговор.

 

Зама Неелова уличили в совместном бизнесе с Герштейном

Ходя слухи, что, начав с дела ямальских пожарных, силовики продолжили подбираться к ямальскому депутату и чиновнику Борису Герштейну. В частности, говорят, не так давно в распоряжении прокуратуры Ямала оказались документы, которые свидетельствуют о том, что один из своих бизнес-проектов Герштейн делил с заместителем губернатора округа Александром Кимом. Речь, якобы, идет о «Ямальском фондовом центре», один из менеджеров которого в настоящее время находится под арестом, а второй — в международном розыске. Как сообщают инсайдеры, расследуя дело по ЯФЦ, правоохранительные органы выяснили, что одними из соучредителей структуры, похитившей путем мошенничества порядка 70 млн. рублей, якобы, являлись экс-начальник ямальских пожарных, а ныне депутат Герштейн и глава департамента экономики Ким.

Отметим, что ранее, по крайней мере, Борис Герштейн наотрез отказывался признавать свое участие в капитале ЯФЦ, свою позицию по этому вопросу Александр Ким в прессе не озвучивал. Как считают наблюдатели, чтобы начать полноценные следственные действия в отношении ямальских VIP органы ЯНАО ждут соответствующего сигнала от начальства из Екатеринбурга, который в скором времени, по неофициальной информации, должен прийти в округ. Также, говорят сплетники, слухи по Герштейну и Киму лишний раз свидетельствуют о том, что силовики начали активные действия по чистке окружных властей, и будут продолжать «закручивают гайки» в отношении некоторых чиновников и депутатов.

 

Соратник премьера раздает подарки. Стоимость 8 млн.

Глубокая политическая подоплека обнаружилась у такого простого вопроса, как воспитание патриотизма у юных свердловчан в 2007-2009 году. Напомним, его на минувшей неделе обсуждали депутаты областной думы. Отбросив извечный спор, есть ли в принципе возможность привить патриотизм показательными акциями, парламентарии интересовались, почему правительство предлагает именно такой перечень мероприятий, в который попали 300 прыжков с парашютом, одно соревнование по техническим видам спорта с участием 100 человек, тиражирование трех фильмов о Героях РФ и многое другое, что сложно отнести к патриотизму, но легко к формализму. По слухам, политическую окраску спор получил после того, как выяснилось, что программа удивительно похожа на план работы областного отделения РОСТО. Понятно, что парламентарии заинтересовались, почему бюджет должен выделять 8 млн. рублей (бюджет программы на три года) федеральной структуре. При более внимательном изучении федеральная структура и вовсе оказалась бывшим местом работы главы ОГУП «Серебряное кольцо» Олега Бакина, который сейчас достаточно близок премьеру - Алексею Воробьеву. Есть подозрение, что у господина Бакина в РОСТО остались свои люди, так почему бы не помочь им бюджетным рублем.

 

Раскрыт план заветной мечты губернатора Якушева

Говорят, в скором времени в столице Тюменской области начнут реорганизацию административной системы. Так, по слухам, доходящим из стен мэрии, власти Тюмени задумываются над тем, чтобы увеличить количество административных округов в городе до четырех. Таким образом, вместе с нынешними Ленинским, который уже перегружен, Калининским и Центральным, будет еще и четвертый округ, в состав которого, по задумкам властей, войдут новые микрорайоны.

Помимо всего прочего, в журналистских кругах появилась информация о том, каким образом власти Тюмени и руководство области намерено согласно генплану увеличить население региональной столицы до желаемого миллиона. По слухам, этот процесс будет происходить за счет прирастания к городу окрестных деревень. В итоге, учитывая строительство новых микрорайонов, поглощение сельских ближайших поселений, а также демографический рост, который наблюдается сегодня в областной столице, ориентировочно к 2020 году население Тюмени может достичь заветного миллиона.

Мэрия Екатеринбурга нашла виноватых в росте цен на жилье. Это – Югра

Рассказывают, что в мэрии Екатеринбурга, пытаясь снизить цену жилья в уральской столице, взялись за серьезный анализ структуры спроса и предложения, а также последствий сделок по купле-продаже недвижимости. Чиновники попытались объяснить парадокс: квартир строится все больше и больше, но предложение все равно не успевает за спросом. Секрет оказался прост: около трети всех новых квартир в Екатеринбурге после покупки остаются пустыми. Дело в том, что предприимчивые и обеспеченные жители богатых северных районов УрФО (в первую очередь – ХМАО) скупают квартиры «на корню» - целыми «пачками». «Приезжает человек с Севера, и говорит: сколько у вас стоит подъезд купить? Я беру», - рассказывают в городской администрации. Квартиры остаются пустыми и будут переданы через пару лет, когда цена на них взлетит до невообразимых высот. В результате, сколько бы жилья не вводили застройщики, его все равно не хватает, и цены продолжают расти. Бороться с этим явлением в мэрии пока не научились.

 

Пожар в Сосновке обошелся «Макфе» в 400 миллионов

Поговаривают, что убытки агропромышленного объединения «Макфа» в результате пожара, случившегося 21 мая на Сосновском комбинате хлебопродуктов в поселке Рощино под Челябинском, составили почти 400 млн. рублей. Информированные источники утверждают, что огонь практически уничтожил новый цех с только что смонтированным итальянским оборудованием и частично повредил склад готовой продукции.

Неофициально названный размер ущерба вполне адекватен тому, что в тот злополучный день наблюдали очевидцы. По их словам, пламя, охватившее площади КХП, было такой силы, что его видели даже с автодороги Екатеринбург - Челябинск. Для тушения огня пришлось задействовать около десятка спецмашин, а после – даже отменить запланированные буквально на следующий день учения по тушению условного пожара в торговом центре «КС» в Челябинске. Официально ЧП по-прежнему покрыто тайной, в том числе и в части гипотез о причинах пожара. Зато в кулуарном порядке в их числе называется умышленный поджог.

 

Свердловские депутаты показывают себя андроидами

Накануне выборов в свердловский парламент снова стал актуальным вопрос о том, нужно ли вообще их проводить. Дело в том, что смысла в думе, члены которой уже и не следят за законами, а просто голосуют за все, что предлагает губернатор и правительство, нет никакого. А то, что парламентарии работают на автомате недавно доказал один из самых ярких представителей проправительственного большинства Асхать Масаев. Этот видный единоросс, приписанный к комитету по промышленности, решил посетить заседание комитета по бюджету и налоговой политике. Его коллегам по партии в комитете не легко – состав комитета самый неоднородный, и его главе - единороссу Владимиру Терешкову -сложновато добиваться принятия нужных решений. Поэтому гостю все обрадовались, пустили за общий стол и разрешили послушать все вопросы. А Асхать Нургаязович возьми, да и начни голосовать. Сначала в комитете думали - депутат ошибся, но нет – господин Масаев уверенно поднимал руку, когда просили голосовать «за». Не выдержал даже Владимир Терешков, который потребовал объясниться, чего это гость голосует, не имея на это никакого права. Говорят, что в ответ Масаев выдал тираду, которая до сих пор вызывает смех в думе. «Так я всегда поднимаю руку «за». По привычке», - передают слова парламентария.

 

Филипенко подарил Урушеву новые доходные полномочия

Ходят слухи, что губернатор Югры Александр Филипенко лишил телекомпанию «Югория» права на проведение следующего международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». Причина, говорят, в том, что нынешний, десятый по счету фестиваль прошел крайне неудачно по вине его традиционных организаторов. Теперь, якобы, этим мероприятием по распоряжению главы Югры будет заниматься руководитель ОТРК «Югра» Олег Урушев. Слухмейкеры утверждают, будто Филипенко не устраивает, что нынешний уровень организации «Спасти и сохранить» остался неизменным с середины 90-х годов прошлого века. Между тем, власти ХМАО уже привыкли, что международные фестивали в Ханты-Мансийске проводятся по самым современным стандартам: с приглашением иностранных звезд, красочными шоу и всеми сопутствующими атрибутами. По слухам, последней каплей, переполнившей чашу терпения губернатора, стала информация о том, что многие приглашенные гости по вине организаторов столкнулись с трудностями при заселении в гостиницы и при передвижении по столице ХМАО. Ситуацию усугубили мелкие, но частые накладки при проведении главных мероприятий фестиваля. Слухмейкеры утверждают, что передача права проведения «Спасти и сохранить» Урушеву — закономерное решение, так как руководитель «Югры» давно считается правой рукой Филипенко по организации ярких шоу в окружной столице.

Как говорят слухмейкеры, новый куратор фестиваля уже ввел некоторые изменения. Так, в связи с тем, что на показах экологических программ и фильмов, которые шли в рамках «Спасти и сохранить» в кинотеатрах Югры, было мало зрителей, Урушев уже принял решение делать акцент на просветительской миссии следующего фестиваля.

Руководство «Никитинских рядов» боится обрушения перекрытий

На неделе в узких кругах снова всплыла подзабытая тема, которая, впрочем, и раньше-то была уделом немногих посвященных, хотя и касается тысяч людей, ежедневно посещающих один из самых «раскрученных» торговых комплексов Челябинска – «Никитинские ряды». Поводом стал инцидент, случившийся на этой неделе на площади Революции, прямо под которой расположен торговый центр.

Этим летом площадь оказалась вовлечена в программу реконструкции уличной дорожной сети. Проектом предусмотрено расширение проезжей части и, следовательно, перенос тротуаров и тех сооружений, которые оказались на пути асфальтового катка. В их числе – многотонные чугунные опоры электроосвещения, являющиеся непременным атрибутом имперской эстетики главной площади южноуральской столицы.

Но эти планы встретили сопротивление со стороны руководства подземного комплекса. Рабочие только приступили к обмеру территории, как из-под земли выбежали сотрудники службы безопасности гипермаркета. Дальнейшее, наверное, не имеет смысла описывать, но дело дошло до того, что рабочим пришлось вызывать наряд милиции, после чего охранники были вынуждены ретироваться.

Между тем по проекту реконструкции проезжей части чугунные фонари должны будут переместиться поближе к комплексу. И действия службы безопасности, безусловно, санкционированные администрацией торгового комплекса, снова оживили разговоры о ненадежности перекрытий «Никитинских рядов», построенных в конце 90-х котлованным методом. Сомнения относительно прочности потолочных конструкций робко высказывались еще тогда, но скептиков обозвали ретроградами, не приемлющими новые цивилизованные формы торговли. Впрочем, поговаривают, что парад тяжелой техники 9 мая на главной челябинской площади с тех пор не проводится именно по этой причине.

Лояльность депутата стоит 0,5 млрд. рублей

В списке получателей бюджетной помощи за лояльность, говорят, есть и депутат областной думы Геннадий Тверитинов. «Белодомовская» молва уже разносила весть о госгарантиях на сумму более 200 млн. рублей, которые правительство дало Ирбитскому стекольному заводу (там присутствует интерес господина Тверитинова). Утверждалось, что таким образом премьер успокаивал депутата-смутьяна, добивался его лояльности и отказа сотрудничать с оппозицией. Сразу скажем, успокаивал плохо – весь прошлый год Геннадий Тверитинов метался из стана в стан, и успокоился только к зиме. Теперь же ему и вовсе нет смысла волноваться. Говорят, что в этом году предприятие получит полмиллиарда и уже не каких-то мифических гарантий, а кредит из областного бюджета. Понятно, что злыдни объясняют это тяжелым положением завода, которому даже под госгарантии частные банки деньги дают неохотно. Эти же информаторы уверяют, получив из бюджета внушительную сумму, господин Тверитинов в благодарность не будет сильно шуметь на выборах в облдуму и может вообще отказаться от участия в кампании, распрощавшись с планами стать депутатом еще на четыре года.

Мэрия Тюмени ищет «оборотней без погонов»

Ходят слухи, что власти Тюмени начали кампанию по зачистке в строительной и социальных сферах города. По словам муниципальных чиновников, в ближайшее время администрация города начнет выявлять перекупщиков земельных участков, которые осознанно спекулируют на ценах на жилье. Речь идет о тех, кто в свое время купил землю, а сегодня пытаются продать ее строителям втридорога. Кроме того, по слухам, мэрия начала вести с крупными застройщиками негласную работу, задача которой заставить их покупать землю только на аукционах. Параллельно будет вестись расследование того, кто и на каком основании перспективные участки земли продавал в свое время перекупщикам. Говорят, что этот опыт команда мэра Сергея Сметанюка переняла у Владимира Якушева, когда тот еще руководил областной столицей.

Но на разборе полетов на строительном рынке дело не закончится. По слухам, мэрия намерена провести аналогичное расследование и по детским садам. Говорят, что городские власти уже сегодня начали проводить масштабные ревизии в тех детских учреждениях, которые не законно отдавались муниципальными чиновниками в собственность коммерсантам. В случае выявления таких историй администрация будет возвращать эти детсады через суд обратно в свою собственность.

Однако у начинаний тюменской мэрии в городе есть и не мало скептиков. Так некоторые из них утверждают, будто подобные кампании при соответствующей медиа-поддержке в имиджевом плане очень хорошо ложатся на предвыборную пору. Напомним, что будущей осенью в муниципалитете пройдут выборы в Тюменскую городскую Думу. В качестве примера, приводится ситуация с выборами в 2003 году, когда власти всячески демонстрировали борьбу с «оборотнями в погонах». Сегодня, по мнению оппонентов мэрии, понадобились гражданские оборотни, а дела горизбиркома, сотрудников которого обличают в воровстве бюджетных денег, явно недостаточно.

Видный единоросс простыл после поездки в Китай

Страшную весть принесли слухмейкеры областной думы. Говорят, что глава комитета по законодательству Сергей Лазарев простыл. Конечно, простывает он, как и все люди, достаточно часто, но в этот раз простуда подозрительная – возникла она сразу после поездки Сергея Михайловича в Китай. При том уральские специалисты никак не могут определить, что же именно произошло с депутатом и состояние здоровья господина Лазарева нисколько не улучшается. А тем временем в «Единой России», чей партбилет Сергей Михайлович носит, наверняка, рядом с сердцем, утверждают избирательный список, и после долгих споров Лазареву в нем обещано место. Будем надеяться, что депутат к выборам выздоровеет и появится в новом составе парламента.

 

Редакция "URA.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...