Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Воронин стукнулся головой, а Воробьев признался Чернецкому в любви

VIP-визит под землю. Репортаж «URA.Ru»
              Пресс-секретарь мэра Константин Пудов опасно шутил в опасном месте: предложил приковать "единороссов" к рельсам
Пресс-секретарь мэра Константин Пудов опасно шутил в опасном месте: предложил приковать "единороссов" к рельсам

Во вторник мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и свердловский премьер (он же – глава региональной «Единой России») Алексей Воробьев вместе провели свои «42 минуты под землей» - руководитель города и вице-руководитель области спустились в строящийся екатеринбургский метрополитен, чтобы выяснить: собирается ли он вообще когда-нибудь достраиваться и что для этого нужно сделать. Путешествие, в котором принял участие и корреспондент «URA.Ru», вышло с политической окраской. О том, как принимают в партию на глубине 39 метров, что за ораторские уловки используют Воробьев и Чернецкий, как опасно шутят пресс-секретари и какое задание редактора так и не удалось выполнить корреспонденту «URA.Ru» – в репортаже нашего агентства.

Чтобы спуститься в шахту строящегося метро (она расположена возле южного автовокзала и, если повезет, году в 2010 тут наконец-то откроется следующая станция екатеринбургской подземки – «Чкаловская»), нужно переодеться в резиновые сапоги, спецовку и каску, затем забраться в маленький тесный лифт, который называется «клеть», и секунд тридцать ехать вниз, стараясь, чтобы одежда или конечности не зацепились за проползающие мимо металлоконструкции. Журналистов в шахту спустили первыми – они должны были зафиксировать для истории, как члены президиума политсовета свердловской «Единой России» триумфально прибудут в забой и начнут решать проблемы.

Пока этого не случилось, у журналистов есть минут пять, чтобы осмотреться и задать горному мастеру Ярославу Киселеву, на которого свесили общение с прессой, несколько глупых вопросов. Киселев рассказывает, что мы находимся во вспомогательном туннеле, а основные – по которым когда-нибудь, если будут деньги, пойдут поезда – проходят чуть правее. Глубина шахты 39 метров, привычно рассказывает он, две бригады проходчиков вручную пробиваются друг к другу, проходя по метру в сутки каждая.

В шахту метро вообще любят спускаться разнообразные VIP-делегации. Сюда по очереди водят высоких начальников и депутатов разных уровней. В минувший четверг в екатеринбургском метро, например, прошло выездное заседание комитета Госдумы по транспорту, энергетике и газу под председательством Валерия Язева. Язев пообещал, что в этом году Госдума выделит дополнительно 200 миллионов рублей на строительство метро. До этого выделить столько же обещал Алексей Воробьев. Услышав, что г-н Язев сделал равнозначный ход, в этот вторник Алексей Петрович отправился под землю вновь – видимо, чтобы поднять ставку. Таким образом, как опытные игроки в покер, Язев и Воробьев поддерживают игру, постепенно увеличивая ставку. Банк, по счастью, достанется жителям Екатеринбурга в виде новой станции «подземки».

У меня было своеобразное редакционное задание: предположив, что эти бесконечные и бесполезные делегации жутко надоели метростроевцам, редактор посоветовала мне вытянуть из них подобное признание («Желательно, с матом», - рекомендовала она). Поэтому я горячо интересовался у Ярослава Киселева положением дел.

- Да пусть ходят, нам-то что, - пожимал плечами Киселев. – Лишь бы деньги давали.

- А дают?

- Так дают вроде.

- Но, наверное, мало дают? – не сдавался я.

- Нормально дают.

- А сколько метростроевцы получают?

- Тысяч по двадцать в месяц.

- С задержками?

- Да нет.

Таким образом, редакционный план провалился. Забегая вперед, отмечу, что и анонимные коллеги горного мастера Киселева на начальство и VIP-гостей не жаловались. Видимо, в метро и впрямь не все так плохо.

Наконец, появились судьбоносные гости. Все они были в касках, спецовках и резиновых сапогах. Это вовсе не дурацкая дань традиции, согласно которой на всех предприятиях VIP-делегации обряжают в форменную одежду. В метро и впрямь прохладно (здесь в любое время года устойчивая температура 14-18 градусов), очень грязно и есть обо что удариться головой. Пока президиум политсовета маршем шел к основному туннелю, спикер областной Думы Николай Воронин успел врезаться своей каской в большую вентиляционную трубу.

- Вот, еще построить не успели, а Воронин уже все ломает, - развеселился кто-то из «единороссов».

Сквозь грязный и сырой туннель делегацию вел глава екатеринбургского «Метростроя» Юрий Дозорец. Он остановил Алексея Воробьева и Аркадия Чернецкого в какой-то точке и устроил с ними выездное совещание. Г-н Воробьев и г-н Чернецкий картинно встали друг напротив друга и принялись вслух рассуждать о строительстве метрополитена. Алексей Петрович при этом держался лириком («уральский народ», «могучая работа», «вгрызается в родную землю»), а Аркадий Михайлович – физиком («главный подшипник», «щадящий режим», «дополнительный ствол»).

- Мы с первого сентября запускаем «Вирт» (горнопроходческий комплекс – Д.К.). Вы выделяете дополнительно 200 миллионов рублей. Вы скажите, это будет разовая помощь или это постоянное увеличение? Работа техники зависит от этого. Мы не можем ее пустить на месяц, а потом остановить, - спрашивал Чернецкий у Воробьева.

Алексей Петрович сделал задумчивое лицо.

- Скажите, а сколько человек тут работает? – мечтательно спросил он у Юрия Дозорца с интонацией «Почему люди не летают, как птицы». Мэр Екатеринбурга устало отвернулся.

- 600 человек, - быстро ответил г-н Дозорец. Но было видно, что его тоже больше интересует финансовый вопрос. – Мы работаем с опережением графика и финансирования, Алексей Петрович. С надеждой, что будут дополнительные деньги!

Лик свердловского премьера принял такое выражение, с которым украдкой пересчитывают деньги в кошельке, рассматривая ресторанное меню. Но пока г-н Воробьев предпочел сохранить интригу и промолчать. Руководству метростроя не оставалось ничего, кроме как вести делегацию дальше, к тому самому месту, где бригада проходчиков ежедневно закладывает в каменную стену патроны с гексогеном и взрывает породу. Тут группа «единороссов» несколько растянулась, и ее хвост оказался далеко позади головы. Там, в начале, у самого тупика туннеля, вдруг началось какое-то оживленное обсуждение.

- Ну, кто «за»? – прокричал Алексей Воробьев, и «единороссы» подняли руки вверх.

- А за что голосуют, за что? – спрашивал у меня бывший вице-премьер Спектор. Тем не менее, его ладонь уже была в воздухе.

- Выше поднимайте руки, - просил Алексей Петрович.

- За них вас прикуют к рельсам, - политически опасно пошутил пресс-секретарь мэра Константин Пудов, но все лишь весело рассмеялись.

Выяснилось, что на глубине 39 метров президиум политсовета только что принял решение выдать партбилет «Единой России» руководителю екатеринбургского «Метростроя» Юрию Дозорцу. Рабочее и грубое лицо этого человека выглядело смущенным.

- А что, - комментировал чуть позже свой порыв Алексей Воробьев. – В войну, знаете, как людей в партию принимали? На фронте прямо! А мы вот так – в шахте, на рабочем месте.

По дороге наверх я, уверившись в безграничных технических познаниях Аркадия Чернецкого, донимал его по поводу прокладки метро.

- То есть сейчас, пока денег мало, они вот так, вручную идут?

- Буровзрывным способом, - поправил мэр.

- И сколько они проходят в месяц?

- Метров тридцать.

- А когда «Вирт» запустят, сколько?

- Сто пятьдесят в месяц пойдут, - уверил меня Аркадий Чернецкий с видом бывалого метростроевца.

На воздухе Аркадий Чернецкий, Алексей Воробьев и Николай Воронин, не снимая касок, выстроились для пресс-конференции. Начал ее свердловский премьер. С привычной поэзией в голосе он заговорил о том, что «уральский человек достоин хорошего транспорта».

Г-н Чернецкий же вновь заговорил о деньгах. При этом ему удалось сыграть на вечном противостоянии Воробьева и Язева.

- Очень важно, что сегодняшнее выездное заседание политсовета прошло после недавнего визита сюда депутатов Госдумы, - сказал Чернецкий. – Они нам обещали, что будут финансировать строительство 50 на 50. Но только в том случае, если правительство области сможет выделить свои 50%.

Таким образом мэр задел за живое Алексея Воробьева, дав понять, что ставка Язева пока выше. За Алексея Петровича ответил Николай Воронин.

- В этом году мы выделим дополнительно не 200 миллионов рублей, а 400, - успокоил он присутствующих. – Уже завтра на заседании фракции «Единой России» обсудим это, а потом проголосуем в Думе.

- Вот, - удовлетворенно кивнул Аркадий Чернецкий, - так вместе с «Единой Россией» у нас и получается решать вопросы.

Получается, что таким образом мэр ответил критикам, которые обвиняли его в отказе сотрудничать с «партией власти».

- Скажите, Аркадий Михайлович, а насколько хорошо получается у вас поднимать рейтинг партии в Екатеринбурге? – спросил кто-то из журналистов.

- Цыплят по осени считают, - изящно отреагировал глава города. – В октябре и посмотрим.

- Хорошо получается, - вступился Алексей Воробьев. – Вам нравится наш город? Мне очень нравится. А за лето мы построим дороги, продвинем метро, поднимем «Уралмаш». И у нас будет лучший город в России, понимаете?

Кажется, даже Аркадий Чернецкий не ожидал от свердловского премьера таких откровенных признаний.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Во вторник мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и свердловский премьер (он же – глава региональной «Единой России») Алексей Воробьев вместе провели свои «42 минуты под землей» - руководитель города и вице-руководитель области спустились в строящийся екатеринбургский метрополитен, чтобы выяснить: собирается ли он вообще когда-нибудь достраиваться и что для этого нужно сделать. Путешествие, в котором принял участие и корреспондент «URA.Ru», вышло с политической окраской. О том, как принимают в партию на глубине 39 метров, что за ораторские уловки используют Воробьев и Чернецкий, как опасно шутят пресс-секретари и какое задание редактора так и не удалось выполнить корреспонденту «URA.Ru» – в репортаже нашего агентства. Чтобы спуститься в шахту строящегося метро (она расположена возле южного автовокзала и, если повезет, году в 2010 тут наконец-то откроется следующая станция екатеринбургской подземки – «Чкаловская»), нужно переодеться в резиновые сапоги, спецовку и каску, затем забраться в маленький тесный лифт, который называется «клеть», и секунд тридцать ехать вниз, стараясь, чтобы одежда или конечности не зацепились за проползающие мимо металлоконструкции. Журналистов в шахту спустили первыми – они должны были зафиксировать для истории, как члены президиума политсовета свердловской «Единой России» триумфально прибудут в забой и начнут решать проблемы. Пока этого не случилось, у журналистов есть минут пять, чтобы осмотреться и задать горному мастеру Ярославу Киселеву, на которого свесили общение с прессой, несколько глупых вопросов. Киселев рассказывает, что мы находимся во вспомогательном туннеле, а основные – по которым когда-нибудь, если будут деньги, пойдут поезда – проходят чуть правее. Глубина шахты 39 метров, привычно рассказывает он, две бригады проходчиков вручную пробиваются друг к другу, проходя по метру в сутки каждая. В шахту метро вообще любят спускаться разнообразные VIP-делегации. Сюда по очереди водят высоких начальников и депутатов разных уровней. В минувший четверг в екатеринбургском метро, например, прошло выездное заседание комитета Госдумы по транспорту, энергетике и газу под председательством Валерия Язева. Язев пообещал, что в этом году Госдума выделит дополнительно 200 миллионов рублей на строительство метро. До этого выделить столько же обещал Алексей Воробьев. Услышав, что г-н Язев сделал равнозначный ход, в этот вторник Алексей Петрович отправился под землю вновь – видимо, чтобы поднять ставку. Таким образом, как опытные игроки в покер, Язев и Воробьев поддерживают игру, постепенно увеличивая ставку. Банк, по счастью, достанется жителям Екатеринбурга в виде новой станции «подземки». У меня было своеобразное редакционное задание: предположив, что эти бесконечные и бесполезные делегации жутко надоели метростроевцам, редактор посоветовала мне вытянуть из них подобное признание («Желательно, с матом», - рекомендовала она). Поэтому я горячо интересовался у Ярослава Киселева положением дел. - Да пусть ходят, нам-то что, - пожимал плечами Киселев. – Лишь бы деньги давали. - А дают? - Так дают вроде. - Но, наверное, мало дают? – не сдавался я. - Нормально дают. - А сколько метростроевцы получают? - Тысяч по двадцать в месяц. - С задержками? - Да нет. Таким образом, редакционный план провалился. Забегая вперед, отмечу, что и анонимные коллеги горного мастера Киселева на начальство и VIP-гостей не жаловались. Видимо, в метро и впрямь не все так плохо. Наконец, появились судьбоносные гости. Все они были в касках, спецовках и резиновых сапогах. Это вовсе не дурацкая дань традиции, согласно которой на всех предприятиях VIP-делегации обряжают в форменную одежду. В метро и впрямь прохладно (здесь в любое время года устойчивая температура 14-18 градусов), очень грязно и есть обо что удариться головой. Пока президиум политсовета маршем шел к основному туннелю, спикер областной Думы Николай Воронин успел врезаться своей каской в большую вентиляционную трубу. - Вот, еще построить не успели, а Воронин уже все ломает, - развеселился кто-то из «единороссов». Сквозь грязный и сырой туннель делегацию вел глава екатеринбургского «Метростроя» Юрий Дозорец. Он остановил Алексея Воробьева и Аркадия Чернецкого в какой-то точке и устроил с ними выездное совещание. Г-н Воробьев и г-н Чернецкий картинно встали друг напротив друга и принялись вслух рассуждать о строительстве метрополитена. Алексей Петрович при этом держался лириком («уральский народ», «могучая работа», «вгрызается в родную землю»), а Аркадий Михайлович – физиком («главный подшипник», «щадящий режим», «дополнительный ствол»). - Мы с первого сентября запускаем «Вирт» (горнопроходческий комплекс – Д.К.). Вы выделяете дополнительно 200 миллионов рублей. Вы скажите, это будет разовая помощь или это постоянное увеличение? Работа техники зависит от этого. Мы не можем ее пустить на месяц, а потом остановить, - спрашивал Чернецкий у Воробьева. Алексей Петрович сделал задумчивое лицо. - Скажите, а сколько человек тут работает? – мечтательно спросил он у Юрия Дозорца с интонацией «Почему люди не летают, как птицы». Мэр Екатеринбурга устало отвернулся. - 600 человек, - быстро ответил г-н Дозорец. Но было видно, что его тоже больше интересует финансовый вопрос. – Мы работаем с опережением графика и финансирования, Алексей Петрович. С надеждой, что будут дополнительные деньги! Лик свердловского премьера принял такое выражение, с которым украдкой пересчитывают деньги в кошельке, рассматривая ресторанное меню. Но пока г-н Воробьев предпочел сохранить интригу и промолчать. Руководству метростроя не оставалось ничего, кроме как вести делегацию дальше, к тому самому месту, где бригада проходчиков ежедневно закладывает в каменную стену патроны с гексогеном и взрывает породу. Тут группа «единороссов» несколько растянулась, и ее хвост оказался далеко позади головы. Там, в начале, у самого тупика туннеля, вдруг началось какое-то оживленное обсуждение. - Ну, кто «за»? – прокричал Алексей Воробьев, и «единороссы» подняли руки вверх. - А за что голосуют, за что? – спрашивал у меня бывший вице-премьер Спектор. Тем не менее, его ладонь уже была в воздухе. - Выше поднимайте руки, - просил Алексей Петрович. - За них вас прикуют к рельсам, - политически опасно пошутил пресс-секретарь мэра Константин Пудов, но все лишь весело рассмеялись. Выяснилось, что на глубине 39 метров президиум политсовета только что принял решение выдать партбилет «Единой России» руководителю екатеринбургского «Метростроя» Юрию Дозорцу. Рабочее и грубое лицо этого человека выглядело смущенным. - А что, - комментировал чуть позже свой порыв Алексей Воробьев. – В войну, знаете, как людей в партию принимали? На фронте прямо! А мы вот так – в шахте, на рабочем месте. По дороге наверх я, уверившись в безграничных технических познаниях Аркадия Чернецкого, донимал его по поводу прокладки метро. - То есть сейчас, пока денег мало, они вот так, вручную идут? - Буровзрывным способом, - поправил мэр. - И сколько они проходят в месяц? - Метров тридцать. - А когда «Вирт» запустят, сколько? - Сто пятьдесят в месяц пойдут, - уверил меня Аркадий Чернецкий с видом бывалого метростроевца. На воздухе Аркадий Чернецкий, Алексей Воробьев и Николай Воронин, не снимая касок, выстроились для пресс-конференции. Начал ее свердловский премьер. С привычной поэзией в голосе он заговорил о том, что «уральский человек достоин хорошего транспорта». Г-н Чернецкий же вновь заговорил о деньгах. При этом ему удалось сыграть на вечном противостоянии Воробьева и Язева. - Очень важно, что сегодняшнее выездное заседание политсовета прошло после недавнего визита сюда депутатов Госдумы, - сказал Чернецкий. – Они нам обещали, что будут финансировать строительство 50 на 50. Но только в том случае, если правительство области сможет выделить свои 50%. Таким образом мэр задел за живое Алексея Воробьева, дав понять, что ставка Язева пока выше. За Алексея Петровича ответил Николай Воронин. - В этом году мы выделим дополнительно не 200 миллионов рублей, а 400, - успокоил он присутствующих. – Уже завтра на заседании фракции «Единой России» обсудим это, а потом проголосуем в Думе. - Вот, - удовлетворенно кивнул Аркадий Чернецкий, - так вместе с «Единой Россией» у нас и получается решать вопросы. Получается, что таким образом мэр ответил критикам, которые обвиняли его в отказе сотрудничать с «партией власти». - Скажите, Аркадий Михайлович, а насколько хорошо получается у вас поднимать рейтинг партии в Екатеринбурге? – спросил кто-то из журналистов. - Цыплят по осени считают, - изящно отреагировал глава города. – В октябре и посмотрим. - Хорошо получается, - вступился Алексей Воробьев. – Вам нравится наш город? Мне очень нравится. А за лето мы построим дороги, продвинем метро, поднимем «Уралмаш». И у нас будет лучший город в России, понимаете? Кажется, даже Аркадий Чернецкий не ожидал от свердловского премьера таких откровенных признаний.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...