Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Латышев - Сумину: «Давайте кооператив откроем: будем куклы делать и... продавать!»

Репортаж «URA.Ru»
Во время экскурсии чиновников ждало много сюрпризов: чего стоит федеральная чаша или куклы-куватки

У челябинских чиновников и поклонников старинного искусства сегодня общий праздник. В столице Южного Урала открыли двери очередного новодела, который еще до открытия стал культовым, благодаря, во-первых, покровительству губернатора, а во-вторых, действительно впечатляющим размерам. На возведение постройки в несколько этажей и общей площадью 12 тыс. кв. метров было затрачено 350 млн. рублей, и еще сто шестьдесят – на оформление музейной экспозиции. Некоторые пришедшие на открытие недоумевали, почему на торжество не пригласили никого из столичных чиновников, хотя именно об этом намекнул сегодня самый высокий гость праздника – полпред Петр Латышев.

На важность события для местного истеблишмента еще на подступах к новому музею указало огромное число машин ДПС и не меньшее количество людей в штатском, шнырявших по прилежащему Арбату с повадками телохранителей и какими-то штуковинами в ушах. О том, что открывали именно музей, свидетельствовала толпа у центрального входа – по большей части, немолодые уже люди интеллигентного вида в заботливо отутюженных костюмах, хранившихся с советских времен. На ступеньках играл оркестр, рядом что-то невнятное распевал народный хор.

Общая площадь музея, построенного на берегу реки Миасс, составляет 12 тыс. кв. метров, из которых 4 тыс. занимают экспозиционные залы, в том числе открытые площадки. Строительство музея было начато в 2003 году, за этот период из средств областного бюджета на возведение объекта было затрачено 350 млн. рублей, еще в 160 млн. обошлось оформление музейной экспозиции. Все фонды областного краеведческого музея насчитывают более 300 тыс. единиц, музей оснащен самым современным техническим оборудованием, что позволило сделать его первым интерактивным музеем в Уральском федеральном округе.

Ровно в два часа вой сирен известил о приближении кортежа высокопоставленных чиновников. Первыми на автобусе подъехали депутаты Законодательного собрания области, которые чуть ли не в полном составе прибыли с соседней улицы, где несколько часов назад закончилось шестое пленарное заседание. Следом появились губернатор Петр Сумин и полпред Петр Латышев. Из репродукторов неслось: «Страна озер и ильменитов… Край Бажова и Ручьева».

«Сегодня воистину исторический день», - начал свое приветствие губернатор Сумин, когда репродукторы стихли. Его речь изобиловала броскими эпитетами и смелыми сравнениями. По мнению Сумина, открытие нового здания музея – это появление нового форпоста в отечественной истории и общее дело всех южноуральцев. «Это торжественное и семейное мероприятие», - заключил Сумин под вдруг начавшимся дождиком. Последнее обстоятельство заставило охрану губернатора в срочном порядке ретироваться за зонтами.

Восемь минут Петр Иванович восхвалял свой родной край и земляков. В 14.09 здание музея официально открыто. Последующие полторы минуты собравшиеся провели с собственными мыслями наедине – все слушали гимн. Предвкушение нарастало, а вместе с ним нарастала злость на болтливость чиновников. После полпреда слово взяли деятели культуры, строители и снова Сумин. Внутрь музея пришедшим на открытие удалось попасть лишь минут 25 спустя, почти сухими.

Сразу же в холле развернулась торговля сувенирами. Самый дорогой подарок – сувенирный нож «Хаски». Его стоимость 67,5 тыс. рублей. Самый дешевый – за 70 рублей – набор открыток, посвященных местному Арбату. В той же ценовой категории – всевозможные бусы из традиционных поделочных камней Урала: кварца, коралла, жемчуга, яшмы и так далее. Тем временем VIP-публике уже демонстрировали экспонаты «Стальной славы Златоуста» - первой экспозиции нового музея.

- Перед вами, дорогие гости, шашка из стали с золотой насечкой, - распевала искусствовед.

- Это изделие сегодняшнего дня? – деловито осведомился кто-то из чиновников

- Нет, что вы, это произведение искусства, датированное 1883 годом! – видимо, от такого невежества лицо сотрудницы музея ярко побагровело.

– А это – клинок шпагельный… Ты-ся-ча во-семь-сот двад-цаааатый год, - казалось, что дату искусствовед произнесла специально, чтобы никто не осмелился переспросить, когда изготовили этот предмет.

- Обратите внимание – Федеральная чаша.

- Как-как? – настороженно переспросил Петр Латышев

- Да, Федеральная чаша – символ нового государственного устройства власти.

- То есть? – не сдержался теперь Петр Сумин

- Обратите внимание – на чаше семь гербов по числу федеральных округов. Эта чаша напоминает Шапку Мономаха и купола Исаакиевского собора. Те, что являются символом Петербурга, - уточнила экскурсовод.

- Для кого эта чаша? – с интересом спросил Сумин

- Она достойна Кремля! Она может стать Президентским символом! – после такого ответа гид у VIP-экскурсии почему-то сменился…

В подвальном помещении, в зале, стилизованном под русский сруб, вот уже несколько часов двух Петров ждали дети. Даже при появлении видеокамер дети не перестали демонстративно скучать и жаловаться на духоту. По задумке руководителя отдела спецпроектов управления пресс-службы губернатора, здесь Сумин и Латышев должны были вместе с детьми сделать куклы-куватки – нехитрые деревенские игрушки, использовавшиеся в старину в качестве оберегов. Поприветствовав губернатора и полпреда, дети, как по команде, приступили к изготовлению кукол. Вместе с ними руководитель этого действа предложила «поработать» и гостям. Гости, которым показали несложную технологию, все же явно не поспевали за детьми.

- Сколько же вы тренировались?

- А мы не тренировались, - ответила очень громко девочка, сидевшая рядом с Суминым. Казалось, она смертельно обиделась.

- Давайте кооператив все вместе откроем – будем куклы делать и продавать? Вон как у вас бойко это получается, - хотел пошутить Латышев, но то ли дети не знали, что такое кооператив, то ли полпред тихо пошутил. Засмеялись одни чиновники. В итоге минут через пятнадцать куклы-обереги получились…

А в это время заскучавших и утомленных духотой журналистов развлекал первый вице-губернатор. Он не скрывал восторга от всего увиденного. Находясь в зале народной вышивки, Андрей Косилов вспоминал детство.

- Я вот в детстве тоже вышивал. Моя бабка так и говорила – у него любимая игра «тряпки-платочки». А еще я много читал, был таким малоподвижным ребенком, - зачем-то заметил не очень грузный Андрей Николаевич.

- А как же Вы потом таким активным комсомольцем стали? – съязвил кто-то.

- А я потом изменился! Не, ну только про это писать не надо…

Но все записали.

Полпреда Латышева на открытии музея для чего-то буквально преследовал глава Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он все время старался держаться позади губернатора, но очень настойчиво выглядывал из-за спины Сумина, даже когда тот давал интервью. А в конце схватил за руку полпреда и поблагодарил его за визит в Челябинскую область. Глава регионального отделения «Родины» Вадим Воробей, за несколько часов до этого публично пристыженный своими коллегами за нежелание поддержать матерей-героинь, был хмурым и держался особняком. Зато его оппонент Александр Берестов, наоборот, – всем улыбался и со всеми охотно общался.

В разговорах то и дело скользила тема, почему на открытие такого грандиозного сооружения нельзя было пригласить кого-нибудь из Москвы. Например, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого уже четыре месяца ждут в Челябинске. Как раз сегодня полпред Латышев дал понять, что ждать еще придется, потому как Медведев должен приехать на Южный Урал не просто так, а по подходящему знаменательному поводу. Если верить словам губернатора, что в последний раз новое здание музея в России построили в далекие советские времена, чем не повод для вице-премьера приехать?

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
У челябинских чиновников и поклонников старинного искусства сегодня общий праздник. В столице Южного Урала открыли двери очередного новодела, который еще до открытия стал культовым, благодаря, во-первых, покровительству губернатора, а во-вторых, действительно впечатляющим размерам. На возведение постройки в несколько этажей и общей площадью 12 тыс. кв. метров было затрачено 350 млн. рублей, и еще сто шестьдесят – на оформление музейной экспозиции. Некоторые пришедшие на открытие недоумевали, почему на торжество не пригласили никого из столичных чиновников, хотя именно об этом намекнул сегодня самый высокий гость праздника – полпред Петр Латышев. На важность события для местного истеблишмента еще на подступах к новому музею указало огромное число машин ДПС и не меньшее количество людей в штатском, шнырявших по прилежащему Арбату с повадками телохранителей и какими-то штуковинами в ушах. О том, что открывали именно музей, свидетельствовала толпа у центрального входа – по большей части, немолодые уже люди интеллигентного вида в заботливо отутюженных костюмах, хранившихся с советских времен. На ступеньках играл оркестр, рядом что-то невнятное распевал народный хор. Общая площадь музея, построенного на берегу реки Миасс, составляет 12 тыс. кв. метров, из которых 4 тыс. занимают экспозиционные залы, в том числе открытые площадки. Строительство музея было начато в 2003 году, за этот период из средств областного бюджета на возведение объекта было затрачено 350 млн. рублей, еще в 160 млн. обошлось оформление музейной экспозиции. Все фонды областного краеведческого музея насчитывают более 300 тыс. единиц, музей оснащен самым современным техническим оборудованием, что позволило сделать его первым интерактивным музеем в Уральском федеральном округе. Ровно в два часа вой сирен известил о приближении кортежа высокопоставленных чиновников. Первыми на автобусе подъехали депутаты Законодательного собрания области, которые чуть ли не в полном составе прибыли с соседней улицы, где несколько часов назад закончилось шестое пленарное заседание. Следом появились губернатор Петр Сумин и полпред Петр Латышев. Из репродукторов неслось: «Страна озер и ильменитов… Край Бажова и Ручьева». «Сегодня воистину исторический день», - начал свое приветствие губернатор Сумин, когда репродукторы стихли. Его речь изобиловала броскими эпитетами и смелыми сравнениями. По мнению Сумина, открытие нового здания музея – это появление нового форпоста в отечественной истории и общее дело всех южноуральцев. «Это торжественное и семейное мероприятие», - заключил Сумин под вдруг начавшимся дождиком. Последнее обстоятельство заставило охрану губернатора в срочном порядке ретироваться за зонтами. Восемь минут Петр Иванович восхвалял свой родной край и земляков. В 14.09 здание музея официально открыто. Последующие полторы минуты собравшиеся провели с собственными мыслями наедине – все слушали гимн. Предвкушение нарастало, а вместе с ним нарастала злость на болтливость чиновников. После полпреда слово взяли деятели культуры, строители и снова Сумин. Внутрь музея пришедшим на открытие удалось попасть лишь минут 25 спустя, почти сухими. Сразу же в холле развернулась торговля сувенирами. Самый дорогой подарок – сувенирный нож «Хаски». Его стоимость 67,5 тыс. рублей. Самый дешевый – за 70 рублей – набор открыток, посвященных местному Арбату. В той же ценовой категории – всевозможные бусы из традиционных поделочных камней Урала: кварца, коралла, жемчуга, яшмы и так далее. Тем временем VIP-публике уже демонстрировали экспонаты «Стальной славы Златоуста» - первой экспозиции нового музея. - Перед вами, дорогие гости, шашка из стали с золотой насечкой, - распевала искусствовед. - Это изделие сегодняшнего дня? – деловито осведомился кто-то из чиновников - Нет, что вы, это произведение искусства, датированное 1883 годом! – видимо, от такого невежества лицо сотрудницы музея ярко побагровело. – А это – клинок шпагельный… Ты-ся-ча во-семь-сот двад-цаааатый год, - казалось, что дату искусствовед произнесла специально, чтобы никто не осмелился переспросить, когда изготовили этот предмет. - Обратите внимание – Федеральная чаша. - Как-как? – настороженно переспросил Петр Латышев - Да, Федеральная чаша – символ нового государственного устройства власти. - То есть? – не сдержался теперь Петр Сумин - Обратите внимание – на чаше семь гербов по числу федеральных округов. Эта чаша напоминает Шапку Мономаха и купола Исаакиевского собора. Те, что являются символом Петербурга, - уточнила экскурсовод. - Для кого эта чаша? – с интересом спросил Сумин - Она достойна Кремля! Она может стать Президентским символом! – после такого ответа гид у VIP-экскурсии почему-то сменился… В подвальном помещении, в зале, стилизованном под русский сруб, вот уже несколько часов двух Петров ждали дети. Даже при появлении видеокамер дети не перестали демонстративно скучать и жаловаться на духоту. По задумке руководителя отдела спецпроектов управления пресс-службы губернатора, здесь Сумин и Латышев должны были вместе с детьми сделать куклы-куватки – нехитрые деревенские игрушки, использовавшиеся в старину в качестве оберегов. Поприветствовав губернатора и полпреда, дети, как по команде, приступили к изготовлению кукол. Вместе с ними руководитель этого действа предложила «поработать» и гостям. Гости, которым показали несложную технологию, все же явно не поспевали за детьми. - Сколько же вы тренировались? - А мы не тренировались, - ответила очень громко девочка, сидевшая рядом с Суминым. Казалось, она смертельно обиделась. - Давайте кооператив все вместе откроем – будем куклы делать и продавать? Вон как у вас бойко это получается, - хотел пошутить Латышев, но то ли дети не знали, что такое кооператив, то ли полпред тихо пошутил. Засмеялись одни чиновники. В итоге минут через пятнадцать куклы-обереги получились… А в это время заскучавших и утомленных духотой журналистов развлекал первый вице-губернатор. Он не скрывал восторга от всего увиденного. Находясь в зале народной вышивки, Андрей Косилов вспоминал детство. - Я вот в детстве тоже вышивал. Моя бабка так и говорила – у него любимая игра «тряпки-платочки». А еще я много читал, был таким малоподвижным ребенком, - зачем-то заметил не очень грузный Андрей Николаевич. - А как же Вы потом таким активным комсомольцем стали? – съязвил кто-то. - А я потом изменился! Не, ну только про это писать не надо… Но все записали. Полпреда Латышева на открытии музея для чего-то буквально преследовал глава Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он все время старался держаться позади губернатора, но очень настойчиво выглядывал из-за спины Сумина, даже когда тот давал интервью. А в конце схватил за руку полпреда и поблагодарил его за визит в Челябинскую область. Глава регионального отделения «Родины» Вадим Воробей, за несколько часов до этого публично пристыженный своими коллегами за нежелание поддержать матерей-героинь, был хмурым и держался особняком. Зато его оппонент Александр Берестов, наоборот, – всем улыбался и со всеми охотно общался. В разговорах то и дело скользила тема, почему на открытие такого грандиозного сооружения нельзя было пригласить кого-нибудь из Москвы. Например, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого уже четыре месяца ждут в Челябинске. Как раз сегодня полпред Латышев дал понять, что ждать еще придется, потому как Медведев должен приехать на Южный Урал не просто так, а по подходящему знаменательному поводу. Если верить словам губернатора, что в последний раз новое здание музея в России построили в далекие советские времена, чем не повод для вице-премьера приехать?
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...