Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Три откровения одного министра

Шарташ отдали Чемезову, Молотков продал полквартиры, Чернецкому c августа будет туго
              Алексей Молотков передал головную боль Сергею Чемезову и добавил проблем Аркадию Чернецкому
Алексей Молотков передал головную боль Сергею Чемезову и добавил проблем Аркадию Чернецкому

В четверг министр государственного имущества Свердловской области Алексей Молотков собрал нескольких журналистов в своем ведомстве, чтобы поделиться своими успехами в работе за первое полугодие 2006 года и ответить на любые вопросы. Вопросов действительно накопилось немало. О том, как Екатеринбург и Свердловская область все-таки решили вопрос с землеотводами в столице Урала, почему правительство области расторгает договор аренды Шарташа с Капчуками, как Молоткову удалось заработать за год больше всех остальных министров и почему в мэрии Екатеринбурга советуют Алексею Матвеевичу вспомнить, «какое там у нас тысячелетье на дворе» - в материале нашего агентства.

 

Земля в Екатеринбурге. «8 августа все решится»

Один из основных вопросов, затронутых Алексеем Молотковым в ходе встречи с журналистами, – вопрос о земле в столице УрФО. На последнем Совете безопасности Свердловской области прозвучало предложение полностью передать вопросы ведения земельными участками в Екатеринбурге областным властям. Мэр города Аркадий Чернецкий, естественно, тогда выступил горячо против этого предложения. Корреспондент «URA.Ru» поинтересовался, как же все-таки решится вопрос. Выяснилось, что между областными и городскими властями не первую неделю идут жаркие переговоры.

 

- Вообще всей землей в Свердловской области распоряжаются органы государственной власти, то есть – субъект Федерации, - напомнил Молотков. – Единственное исключение сделано для Екатеринбурга, где все процедуры по подготовке земельного участка и выделению земли проводятся мэрией, а я потом одобряю или не одобряю их действия. После Совета безопасности мы создали с Чернецким рабочую группу, которая сейчас вырабатывает новый порядок. Естественно, точки зрения на проблему у нас абсолютно полярные.

 

Молотков полагает, что нынешний порядок выделения земли в Екатеринбурге должен быть изменен. Мэрия уверена – менять нечего, все и так нормально. При этом, например, если областное руководство волевым решением все же отсечет администрацию города от вопросов выделения земли, то функции по формированию земельных участков все равно останутся у мэрии.

 

- И тогда они будут затягивать этот вопрос, если им не выгоден тот или иной землеотвод, - посетовал Молотков. – Так мы только усугубим ситуацию.

 

Молотков полагает, что в итоге город и область придут к компромиссу. Нынешняя система «двух ключей» будет сохранена, однако областные власти начнут вмешиваться в процесс выделения земли уже на ранних этапах. Таким образом, правительство региона получит больше возможностей для манипуляций в земельном вопросе.

 

Источник в администрации города, комментируя заявления Молоткова, посоветовал ему не торопиться. «Совершенно непонятно, - говорит наш собеседник, - зачем министр Молотков сейчас мутит воду и пытается внести изменения в ныне работающую схему. Через год все равно все земли четко будут поделены на областные и городские. Зачем на один год придумывать новый порядок, я не знаю. Даже заместители Молоткова с нами согласны. И вообще, я советую вспомнить министру о том, какое сейчас время на дворе. Сегодня область и город работают в одной повестке, и работают успешно. А если они хотят послать к нам наблюдателей, которые бы следили за принятием решений, – так пусть присылают, мы только рады. У нас всегда все законно».

 

Итоговое решение должно быть принято на совещании руководителей области и города – оно пройдет сразу после выхода Эдуарда Росселя из отпуска, 8 августа.

 

История с Капчуками. «Мы еще до инициативы Бакова решили расторгнуть с ними договор». 

Другой важной темой стал вопрос о судьбе договора аренды Шарташского лесопарка. Напомним, около года назад Алексей Молотков выделил компании «Луара», принадлежащей братьям Сергею и Константину Капчукам, 750 гектаров лесопарка вокруг озера Шарташ в аренду на 49 лет. Это вызвало возмущение в определенных политических кругах. В частности, депутат Госдумы Антон Баков начал кампанию «Вернем леса и озера», в ходе которой призвал разобраться с руководством области, выдавшим драгоценные леса двум сомнительным коммерсантам (сейчас Константин Капчук находится в СИЗО, его брат Сергей – в бегах).

 

- Должен сразу сказать, что при выделении лесопарка в аренду мы действовали в строгом соответствии с законом, - почти поклялся Алексей Молотков. – Информация о сдаче в аренду лесопарка была помещена в прессе. Если бы было несколько заявителей – мы бы провели конкурс. Но заявитель был один – компания «Луара». Она и получила землю в аренду, но на определенных условиях. Окончательно договор мы оформили в октябре, потом пришла зима. Отследить условия его выполнения в этот период года было невозможно. Когда наступила весна, инспекция нашего министерства выехала на Шарташ с проверкой. Кстати, это случилось еще до инициативы депутата Госдумы Антона Бакова. Мы нашли нарушения, которые потом были подтверждены Росприроднадзором и прокуратурой. Подали исковое заявление о расторжении сделки, оно будет рассмотрено в августе в арбитражном суде. Заметьте – если бы мы поступили в чем-то незаконно, это прокуратура подала бы иск, а не мы! (Ранее прокуратура сообщала, что Мингос подал иск именно по ее требованию – авт.).

 

Молотков заверил всех, что позиция Мингоса не изменилась и он будет требовать отмены договора аренды. Однако выяснилась интересная деталь – оказывается, к тому времени, когда иск будет рассматриваться в суде, ведомство Молоткова будет иметь к проблеме уже лишь косвенное отношение.

 

- Совсем скоро все 15 лесопарков Екатеринбурга будут переданы в ведение специальной структуре Минсельхоза, - пообещал министр. – Она может выступить в суде третьей стороной и выразить свою точку зрения на соблюдение «Луарой» условий договора.

 

Таким образом, нельзя исключить, что новый хозяин Шарташа, Минсельхоз во главе с Сергеем Чемезовым, никаких нарушений не увидит – и парк все же останется у братьев Капчуков.

 

Как Молоткову удалось столько заработать - 1,7 миллиона. «Да у меня зарплата как у всех!»

Финальным вопросом встречи была просьба прокомментировать любопытные данные, появившиеся накануне. Все 25 членов кабинета министров подали свои декларации о доходах и имуществе, которые в кратком виде были опубликованы в «Областной газете». Согласно этим данным, Алексей Матвеевич Молотков заработал больше все своих коллег – около 1,7 млн. рублей за год. Это даже больше, чем глава кабинета Алексей Воробьев. Наши источники в правительстве региона, мягко говоря, выражали недоумение – как это чиновник с фиксированной зарплатой смог столько получить?

 

- Вопрос логичный, - улыбнулся г-н Молотков. – Могу все объяснить. В том году я продал половину доли своей квартиры. Это принесло мне один миллион рублей. Плюс я не отгулял много отпускных дней – и получил компенсацию в размере 80 тысяч рублей. А в остальном, у всех министров зарплаты примерно одинаковые. И у меня как у всех – плюс-минус десять процентов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В четверг министр государственного имущества Свердловской области Алексей Молотков собрал нескольких журналистов в своем ведомстве, чтобы поделиться своими успехами в работе за первое полугодие 2006 года и ответить на любые вопросы. Вопросов действительно накопилось немало. О том, как Екатеринбург и Свердловская область все-таки решили вопрос с землеотводами в столице Урала, почему правительство области расторгает договор аренды Шарташа с Капчуками, как Молоткову удалось заработать за год больше всех остальных министров и почему в мэрии Екатеринбурга советуют Алексею Матвеевичу вспомнить, «какое там у нас тысячелетье на дворе» - в материале нашего агентства.   Земля в Екатеринбурге. «8 августа все решится» Один из основных вопросов, затронутых Алексеем Молотковым в ходе встречи с журналистами, – вопрос о земле в столице УрФО. На последнем Совете безопасности Свердловской области прозвучало предложение полностью передать вопросы ведения земельными участками в Екатеринбурге областным властям. Мэр города Аркадий Чернецкий, естественно, тогда выступил горячо против этого предложения. Корреспондент «URA.Ru» поинтересовался, как же все-таки решится вопрос. Выяснилось, что между областными и городскими властями не первую неделю идут жаркие переговоры.   - Вообще всей землей в Свердловской области распоряжаются органы государственной власти, то есть – субъект Федерации, - напомнил Молотков. – Единственное исключение сделано для Екатеринбурга, где все процедуры по подготовке земельного участка и выделению земли проводятся мэрией, а я потом одобряю или не одобряю их действия. После Совета безопасности мы создали с Чернецким рабочую группу, которая сейчас вырабатывает новый порядок. Естественно, точки зрения на проблему у нас абсолютно полярные.   Молотков полагает, что нынешний порядок выделения земли в Екатеринбурге должен быть изменен. Мэрия уверена – менять нечего, все и так нормально. При этом, например, если областное руководство волевым решением все же отсечет администрацию города от вопросов выделения земли, то функции по формированию земельных участков все равно останутся у мэрии.   - И тогда они будут затягивать этот вопрос, если им не выгоден тот или иной землеотвод, - посетовал Молотков. – Так мы только усугубим ситуацию.   Молотков полагает, что в итоге город и область придут к компромиссу. Нынешняя система «двух ключей» будет сохранена, однако областные власти начнут вмешиваться в процесс выделения земли уже на ранних этапах. Таким образом, правительство региона получит больше возможностей для манипуляций в земельном вопросе.   Источник в администрации города, комментируя заявления Молоткова, посоветовал ему не торопиться. «Совершенно непонятно, - говорит наш собеседник, - зачем министр Молотков сейчас мутит воду и пытается внести изменения в ныне работающую схему. Через год все равно все земли четко будут поделены на областные и городские. Зачем на один год придумывать новый порядок, я не знаю. Даже заместители Молоткова с нами согласны. И вообще, я советую вспомнить министру о том, какое сейчас время на дворе. Сегодня область и город работают в одной повестке, и работают успешно. А если они хотят послать к нам наблюдателей, которые бы следили за принятием решений, – так пусть присылают, мы только рады. У нас всегда все законно».   Итоговое решение должно быть принято на совещании руководителей области и города – оно пройдет сразу после выхода Эдуарда Росселя из отпуска, 8 августа.   История с Капчуками. «Мы еще до инициативы Бакова решили расторгнуть с ними договор».  Другой важной темой стал вопрос о судьбе договора аренды Шарташского лесопарка. Напомним, около года назад Алексей Молотков выделил компании «Луара», принадлежащей братьям Сергею и Константину Капчукам, 750 гектаров лесопарка вокруг озера Шарташ в аренду на 49 лет. Это вызвало возмущение в определенных политических кругах. В частности, депутат Госдумы Антон Баков начал кампанию «Вернем леса и озера», в ходе которой призвал разобраться с руководством области, выдавшим драгоценные леса двум сомнительным коммерсантам (сейчас Константин Капчук находится в СИЗО, его брат Сергей – в бегах).   - Должен сразу сказать, что при выделении лесопарка в аренду мы действовали в строгом соответствии с законом, - почти поклялся Алексей Молотков. – Информация о сдаче в аренду лесопарка была помещена в прессе. Если бы было несколько заявителей – мы бы провели конкурс. Но заявитель был один – компания «Луара». Она и получила землю в аренду, но на определенных условиях. Окончательно договор мы оформили в октябре, потом пришла зима. Отследить условия его выполнения в этот период года было невозможно. Когда наступила весна, инспекция нашего министерства выехала на Шарташ с проверкой. Кстати, это случилось еще до инициативы депутата Госдумы Антона Бакова. Мы нашли нарушения, которые потом были подтверждены Росприроднадзором и прокуратурой. Подали исковое заявление о расторжении сделки, оно будет рассмотрено в августе в арбитражном суде. Заметьте – если бы мы поступили в чем-то незаконно, это прокуратура подала бы иск, а не мы! (Ранее прокуратура сообщала, что Мингос подал иск именно по ее требованию – авт.).   Молотков заверил всех, что позиция Мингоса не изменилась и он будет требовать отмены договора аренды. Однако выяснилась интересная деталь – оказывается, к тому времени, когда иск будет рассматриваться в суде, ведомство Молоткова будет иметь к проблеме уже лишь косвенное отношение.   - Совсем скоро все 15 лесопарков Екатеринбурга будут переданы в ведение специальной структуре Минсельхоза, - пообещал министр. – Она может выступить в суде третьей стороной и выразить свою точку зрения на соблюдение «Луарой» условий договора.   Таким образом, нельзя исключить, что новый хозяин Шарташа, Минсельхоз во главе с Сергеем Чемезовым, никаких нарушений не увидит – и парк все же останется у братьев Капчуков.   Как Молоткову удалось столько заработать - 1,7 миллиона. «Да у меня зарплата как у всех!» Финальным вопросом встречи была просьба прокомментировать любопытные данные, появившиеся накануне. Все 25 членов кабинета министров подали свои декларации о доходах и имуществе, которые в кратком виде были опубликованы в «Областной газете». Согласно этим данным, Алексей Матвеевич Молотков заработал больше все своих коллег – около 1,7 млн. рублей за год. Это даже больше, чем глава кабинета Алексей Воробьев. Наши источники в правительстве региона, мягко говоря, выражали недоумение – как это чиновник с фиксированной зарплатой смог столько получить?   - Вопрос логичный, - улыбнулся г-н Молотков. – Могу все объяснить. В том году я продал половину доли своей квартиры. Это принесло мне один миллион рублей. Плюс я не отгулял много отпускных дней – и получил компенсацию в размере 80 тысяч рублей. А в остальном, у всех министров зарплаты примерно одинаковые. И у меня как у всех – плюс-минус десять процентов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...