Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство РФ обмануло Путина

Уловку раскрыли в Екатеринбурге

Новые зарплаты свердловских врачей будут меньше обещанных президентом на 2-2,5 тыс. рублей. Как передает корреспондент «URA.Ru», на счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области поступили первые платежи из федерального бюджета, которые должны быть целевым образом направлены на выплату повышенных зарплат медикам. Напомним, в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин презентовал общественности приоритетные национальные проекты, в том числе в области здравоохранения. Подразумевалось, что с февраля 2006 года врачи по всей стране начнут получать повышенные зарплаты. Владимир Путин специально подчеркнул в своей речи - новые ставки должны быть повышены на 10 тыс. рублей, а не доведены до этой суммы, как комментировали отдельные чиновники.

Еще на прошлой неделе свердловский губернатор Эдуард Россель заявил, что с финансированием нацпроекта возникли проблемы - аппарат российского правительства затянул с подписанием необходимых документов. Сейчас же в регион поступили первые транши из федеральной казны, и оказалось, что на каждого областного врача приходится ровно 10 тыс. рублей доплаты. Между тем, по закону, из этой суммы 2-2,5 тыс. рублей должны уйти на уплату налогов. В настоящий момент в свердловском правительстве решается вопрос, как поступать дальше. Источник в аппарате регионального кабмина рассказал корреспонденту «URA.Ru», что есть три варианта развития событий: выплачивать новую ставку за вычетом налогов, платить налоги за счет областного бюджета, а не повышенных ставок или заплатить из бюджета области, но потребовать компенсацию из федеральной казны.

У каждого из этих вариантов есть свои «минусы». Так, выплата 7,5 тыс. рублей вместо 10 может привести к росту социальной напряженности, поскольку будут обмануты ожидания врачей, рассчитывающих на иные суммы. Уплата налогов из областного бюджета повлечет за собой огромные, незапланированные расходы для казны, а рассчитывать на помощь из федерации не приходится. Председатель комитета по конституционному устройству Госдумы РФ Владимир Плигин накануне в Екатеринбурге признался, что федеральное руководство не задумалось о вопросе уплаты налогов с повышенной зарплаты, а потому с восполнением недостающих сумм могут возникнуть серьезные проблемы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...