Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

VIP-картошка: вице-спикер на «Лексусе» под «блатняк» путешествует по деревням

Репортаж «URA.Ru»: получите немыслимое наслаждение
              Рядовые землепашцы невозмутимо продолжали обед, не обращая никакого внимания на появление в поле машины с мигалками и незнакомцев в дорогих костюмах. И только на прощание сказали: "Начальник, денег побольше давай!"
Рядовые землепашцы невозмутимо продолжали обед, не обращая никакого внимания на появление в поле машины с мигалками и незнакомцев в дорогих костюмах. И только на прощание сказали: "Начальник, денег побольше давай!"

Депутаты челябинского областного парламента решили собственными глазами посмотреть на проблемы южноуральского села, для чего разъехались по бывшим колхозам и крестьянским подворьям. Первый вице-спикер Евгений Редин с этой миссией тянул до последнего, зато посетил один из самых отдаленных районов области. Как в путешествии помогал ноутбук, кто умеет сидя танцевать под «Ласковый май», почему молодые быстро седеют, когда мужики испугались за комбайн, в кого плюнули неплюевцы и много других путевых происшествий зафиксировал корреспондент «URA.Ru», который составил господину Редину компанию в поездке по медвежьим углам.

Под шансон в Черную Иву

Непростое для восприятия на слух решение «об оказании эффективной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям по проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур» депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли на августовском заседании, когда работа на полях уже шла полным ходом. До 15 сентября всем народным избранникам было предписано побывать в деревнях и пообщаться с селянами, дабы после этого четко представлять их проблемы.

Наибольшей популярностью у членов областного парламента пользовались Аргаяшский, Еткульский и Сосновский районы. В каждом из них побывало по 6-7 депутатов, что и не удивительно: это самые близкие к Челябинску территории. Первый вице-спикер областного парламента Евгений Редин оказался среди тех, кто с выездом на  «VIP-картошку», как прозвали это депутатское мероприятие парламентские журналисты, тянул буквально до последнего. Зато он выбрал один из самых отдаленных районов Южного Урала – Карталинский.

Чтобы успеть за день посетить три совхоза, пришлось выезжать в 8 утра. На стареньких рейсовых автобусах до Карталов от Челябинска часов шесть-семь езды. Путь на депутатском Lexus’е до пункта назначения времени занял в два раза меньше. Раскрыв ноутбук, вице-спикер штудирует в Интернете информацию о районе.

- В переводе с тюркского языка «карталы» переводится как «черная ива», - сообщает Евгений Владимирович и переходит к изучению сводки областного Минсельхоза по уборке урожая. Из динамика автомагнитолы слышится «Владимирский централ». Редин прибавляет громкость.

- Хороший дядька был. Я на концерт Михаила Круга примерно за полгода до его убийства ходил, - рассказывает вице-спикер.

За «Владимирским централом» вдруг заиграл «Ласковый май», и Евгений Владимирович пытается воспроизвести некое подобие танца в положении сидя. Как выяснилось, музыкальный репертуар в автомобилях южноуральских законодателей в основном как раз и состоит из шансона и диско 80-х. Водители утверждают, что вкусы сформировались еще при Викторе Давыдове, на чьей машине, кстати, ездит сейчас первый вице-спикер. Покойный председатель очень ценил «блатные» песни. К слову, русский шансон играет и в машине областного замминистра АПК Юрия Косарева, сопровождающего Редина в поездке.

Однажды грабили село,

Где люди тихо-мирно спали.

Мы убивали всех подряд,

И даже свет не зажигали…

Слушать это в машине чиновника, отвечающего за финансовое оздоровление челябинской деревни, доставляет какое-то немыслимое наслаждение!

Денег давай побольше, начальник!

Совхоз «Снежный» и село Неплюевка. В советские времена они были едины и неделимы. Однако потом в районе состоялся свой собственный парад суверенитетов, и неплюевцы захотели самостоятельности. «Снежинцы» их не поняли. С тех пор река Каменная, которая с незапамятных времен разделяет две деревни, обрела особый смысл в названии. Жители каждого населенного пункта все делают с оглядкой на соседей. В негласном соперничестве дружба уместна лишь против еще одного соседа, который, к тому же, более успешен и несравненно богаче. Племзавод «Варшавский» (а карта Челябинской области, как известно, изобилует европейскими топонимами) давно заглядывается на земли вдоль Каменной. Его руководство мечтает объединить под своим началом и «Снежный», и Неплюевку. Но жители последних считают, что племзавод хочет присоединить их к себе в большей степени для того, чтобы решить свои проблемы.

- А как же? Чтобы взять в банке многомиллионный кредит, нужна хорошая залоговая база. К сожалению, у нас мало земли. Ведь эффективно заложить мы можем только ее. Но соседи объединяться не хотят, - с обидой на строптивых соседей рассказывает коммерческий директор ООО «Варшавское» Исса Марзиев.

Племзавод – лучшее сельхозпредприятие Карталинского района. То ли заповедник развитого социализма, то ли образец социально ориентированного рынка. Бесплатные обеды, коттеджи для молодых семей за 45% от общей стоимости и с рассрочкой на 15 лет, похороны за счет племзавода, 13-я зарплата. Особая гордость руководства «Варшавского» - это выплаты по имущественным паям, которые селяне передали под управление ООО. Размер сельских дивидендов разный, но максимальная выплата за год составила неслыханную на селе сумму - 180 тысяч. В счет этих средств пайщики могут купить в личное хозяйство скот и комбикорма. Своим успехом «варшавцы» обязаны канадским коровам породы герефорд. Их «мраморное» мясо расходится по всей стране. У соседей дела намного хуже.

- У нас директор молодой, но седеет очень быстро. Проблем много, - жалуется замдиректора совхоза «Снежный» Петр Басарыгин. – Зерно в цене не выросло ни на грош. Сейчас одну тонну скупают по 3100 рублей. Ну хотя бы четыре с половиной давали, что ли… А солярка выросла в разы. Живем лишь за счет молока.

Приезд людей из областного центра Басарыгин назвал формальным: «Ничего не изменится». В этом совхозное начальство по-своему поддерживают рядовые землепашцы. Они невозмутимо продолжают обедать, не обращая никакого внимания на появление в поле незнакомцев в дорогих костюмах. Оживились только тогда, когда первый вице-спикер забрался в кабину новенького «Енисея».

- Угробится ведь и машину попортит, - забеспокоились мужики.

Волновались напрасно. Упражняться в вождении комбайна Редин не стал. Легко поднявшись в кабину и шустро оттуда спустившись, Редин поинтересовался, чем красноярский «Енисей» лучше ростовского «Дона». Ему рассказали, что по эксплуатационным характеристикам лучше все-таки «Дон».

– До свидания, мужики! Хорошей вам погоды», - крикнул развалившимся после обеда комбайнерам вице-спикер. Ответ прозвучал едва различимо: «Денег давай побольше, начальник».

Был бы мужик, давно бы все развалилось!

В общей сложности Евгений Редин за день посетил половину всех сельхозпредприятий района. «Снежинцы» ничего конкретного не просили. «А то опять иждивенцами назовут», - проворчал вполголоса замдиректора совхоза Басарыгин. Но о проблемах журналистам рассказал. У «Снежного» пять миллионов рублей только долг перед энергетиками, правда, что радует местное начальство, это все долги прошлых лет.

- С областной Продкорпорацией стараемся дружить, но у них дороговато все: обращаемся к ним лишь когда денег нет совсем, а так предпочитаем напрямую – дешевле и быстрее получается, - почти шепчет Басарыгин. И тут же как будто спохватывается. – Благодаря Продкорпорации вон два комбайна «Енисей» и широкозахватную жатку купили!

Неплюевцы, в отличие от соседей, в атаку перешли, едва представительная делегация переступила порог сельской администрации.

– Зерно есть, но в этом году его качество не ахти какое. Пока решили сдать его на хранение. Подождем, пока коммерсанты начнут скупать – у них цены повыше, - откровенничает главный агроном Иван Игнатьев.

Чувствуется, что к встрече подготовились заранее, зная, кто к ним приедет.

– Нам на рынках Магнитогорска не разрешают продавать мясо. Надо бы порешать проблемку.

В недавнем прошлом магнитогорец Редин кивает головой: мол, понимаю, знаю, приму к сведению, проблемку порешаем.

И лишь руководство «Варшавского» не жалуется, а демонстрирует достижения. «У нас уже 16 лет как директор женщина – Евдокия Васильевна Гребенщикова. Был бы мужик, давно бы все развалилось», - утверждает Исса Марзиев.

Выслушав всех, побывав в скотниках, в амбарах и на полях, Евгений Редин подытоживает увиденное: «Что бросилась в глаза в первом приближении? Во-первых, надо поработать над вопросами подхода к использованию управленческих технологий применительно к такому виду бизнеса, как производство сельхозпродукции. То есть, речь идет о технологии управления. Во-вторых, руководители сельхозпредприятий должны осознать свою ключевую компетенцию. Нельзя объять необъятное. Фермеры и руководители совхозов должны избрать совершенно четкую стратегию, понять, в чем их специализация. И, наконец, третье. Это, безусловно, позиционирование своей продукции на рынке».

По словам вице-спикера, четко выделить те проблемы, которые есть на селе, можно будет только после анализа всей информации, поступившей от депутатов в ходе их поездок на «VIP-картошку». А в целом, по мнению Редина, южноуральские сельхозпроизводители имеют право на особое отношение к себе хотя бы потому, что работают в условиях рискованного земледелия.

По дороге назад снова слушали шансон.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты челябинского областного парламента решили собственными глазами посмотреть на проблемы южноуральского села, для чего разъехались по бывшим колхозам и крестьянским подворьям. Первый вице-спикер Евгений Редин с этой миссией тянул до последнего, зато посетил один из самых отдаленных районов области. Как в путешествии помогал ноутбук, кто умеет сидя танцевать под «Ласковый май», почему молодые быстро седеют, когда мужики испугались за комбайн, в кого плюнули неплюевцы и много других путевых происшествий зафиксировал корреспондент «URA.Ru», который составил господину Редину компанию в поездке по медвежьим углам. Под шансон в Черную Иву Непростое для восприятия на слух решение «об оказании эффективной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям по проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур» депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли на августовском заседании, когда работа на полях уже шла полным ходом. До 15 сентября всем народным избранникам было предписано побывать в деревнях и пообщаться с селянами, дабы после этого четко представлять их проблемы. Наибольшей популярностью у членов областного парламента пользовались Аргаяшский, Еткульский и Сосновский районы. В каждом из них побывало по 6-7 депутатов, что и не удивительно: это самые близкие к Челябинску территории. Первый вице-спикер областного парламента Евгений Редин оказался среди тех, кто с выездом на  «VIP-картошку», как прозвали это депутатское мероприятие парламентские журналисты, тянул буквально до последнего. Зато он выбрал один из самых отдаленных районов Южного Урала – Карталинский. Чтобы успеть за день посетить три совхоза, пришлось выезжать в 8 утра. На стареньких рейсовых автобусах до Карталов от Челябинска часов шесть-семь езды. Путь на депутатском Lexus’е до пункта назначения времени занял в два раза меньше. Раскрыв ноутбук, вице-спикер штудирует в Интернете информацию о районе. - В переводе с тюркского языка «карталы» переводится как «черная ива», - сообщает Евгений Владимирович и переходит к изучению сводки областного Минсельхоза по уборке урожая. Из динамика автомагнитолы слышится «Владимирский централ». Редин прибавляет громкость. - Хороший дядька был. Я на концерт Михаила Круга примерно за полгода до его убийства ходил, - рассказывает вице-спикер. За «Владимирским централом» вдруг заиграл «Ласковый май», и Евгений Владимирович пытается воспроизвести некое подобие танца в положении сидя. Как выяснилось, музыкальный репертуар в автомобилях южноуральских законодателей в основном как раз и состоит из шансона и диско 80-х. Водители утверждают, что вкусы сформировались еще при Викторе Давыдове, на чьей машине, кстати, ездит сейчас первый вице-спикер. Покойный председатель очень ценил «блатные» песни. К слову, русский шансон играет и в машине областного замминистра АПК Юрия Косарева, сопровождающего Редина в поездке. Однажды грабили село, Где люди тихо-мирно спали. Мы убивали всех подряд, И даже свет не зажигали… Слушать это в машине чиновника, отвечающего за финансовое оздоровление челябинской деревни, доставляет какое-то немыслимое наслаждение! Денег давай побольше, начальник! Совхоз «Снежный» и село Неплюевка. В советские времена они были едины и неделимы. Однако потом в районе состоялся свой собственный парад суверенитетов, и неплюевцы захотели самостоятельности. «Снежинцы» их не поняли. С тех пор река Каменная, которая с незапамятных времен разделяет две деревни, обрела особый смысл в названии. Жители каждого населенного пункта все делают с оглядкой на соседей. В негласном соперничестве дружба уместна лишь против еще одного соседа, который, к тому же, более успешен и несравненно богаче. Племзавод «Варшавский» (а карта Челябинской области, как известно, изобилует европейскими топонимами) давно заглядывается на земли вдоль Каменной. Его руководство мечтает объединить под своим началом и «Снежный», и Неплюевку. Но жители последних считают, что племзавод хочет присоединить их к себе в большей степени для того, чтобы решить свои проблемы. - А как же? Чтобы взять в банке многомиллионный кредит, нужна хорошая залоговая база. К сожалению, у нас мало земли. Ведь эффективно заложить мы можем только ее. Но соседи объединяться не хотят, - с обидой на строптивых соседей рассказывает коммерческий директор ООО «Варшавское» Исса Марзиев. Племзавод – лучшее сельхозпредприятие Карталинского района. То ли заповедник развитого социализма, то ли образец социально ориентированного рынка. Бесплатные обеды, коттеджи для молодых семей за 45% от общей стоимости и с рассрочкой на 15 лет, похороны за счет племзавода, 13-я зарплата. Особая гордость руководства «Варшавского» - это выплаты по имущественным паям, которые селяне передали под управление ООО. Размер сельских дивидендов разный, но максимальная выплата за год составила неслыханную на селе сумму - 180 тысяч. В счет этих средств пайщики могут купить в личное хозяйство скот и комбикорма. Своим успехом «варшавцы» обязаны канадским коровам породы герефорд. Их «мраморное» мясо расходится по всей стране. У соседей дела намного хуже. - У нас директор молодой, но седеет очень быстро. Проблем много, - жалуется замдиректора совхоза «Снежный» Петр Басарыгин. – Зерно в цене не выросло ни на грош. Сейчас одну тонну скупают по 3100 рублей. Ну хотя бы четыре с половиной давали, что ли… А солярка выросла в разы. Живем лишь за счет молока. Приезд людей из областного центра Басарыгин назвал формальным: «Ничего не изменится». В этом совхозное начальство по-своему поддерживают рядовые землепашцы. Они невозмутимо продолжают обедать, не обращая никакого внимания на появление в поле незнакомцев в дорогих костюмах. Оживились только тогда, когда первый вице-спикер забрался в кабину новенького «Енисея». - Угробится ведь и машину попортит, - забеспокоились мужики. Волновались напрасно. Упражняться в вождении комбайна Редин не стал. Легко поднявшись в кабину и шустро оттуда спустившись, Редин поинтересовался, чем красноярский «Енисей» лучше ростовского «Дона». Ему рассказали, что по эксплуатационным характеристикам лучше все-таки «Дон». – До свидания, мужики! Хорошей вам погоды», - крикнул развалившимся после обеда комбайнерам вице-спикер. Ответ прозвучал едва различимо: «Денег давай побольше, начальник». Был бы мужик, давно бы все развалилось! В общей сложности Евгений Редин за день посетил половину всех сельхозпредприятий района. «Снежинцы» ничего конкретного не просили. «А то опять иждивенцами назовут», - проворчал вполголоса замдиректора совхоза Басарыгин. Но о проблемах журналистам рассказал. У «Снежного» пять миллионов рублей только долг перед энергетиками, правда, что радует местное начальство, это все долги прошлых лет. - С областной Продкорпорацией стараемся дружить, но у них дороговато все: обращаемся к ним лишь когда денег нет совсем, а так предпочитаем напрямую – дешевле и быстрее получается, - почти шепчет Басарыгин. И тут же как будто спохватывается. – Благодаря Продкорпорации вон два комбайна «Енисей» и широкозахватную жатку купили! Неплюевцы, в отличие от соседей, в атаку перешли, едва представительная делегация переступила порог сельской администрации. – Зерно есть, но в этом году его качество не ахти какое. Пока решили сдать его на хранение. Подождем, пока коммерсанты начнут скупать – у них цены повыше, - откровенничает главный агроном Иван Игнатьев. Чувствуется, что к встрече подготовились заранее, зная, кто к ним приедет. – Нам на рынках Магнитогорска не разрешают продавать мясо. Надо бы порешать проблемку. В недавнем прошлом магнитогорец Редин кивает головой: мол, понимаю, знаю, приму к сведению, проблемку порешаем. И лишь руководство «Варшавского» не жалуется, а демонстрирует достижения. «У нас уже 16 лет как директор женщина – Евдокия Васильевна Гребенщикова. Был бы мужик, давно бы все развалилось», - утверждает Исса Марзиев. Выслушав всех, побывав в скотниках, в амбарах и на полях, Евгений Редин подытоживает увиденное: «Что бросилась в глаза в первом приближении? Во-первых, надо поработать над вопросами подхода к использованию управленческих технологий применительно к такому виду бизнеса, как производство сельхозпродукции. То есть, речь идет о технологии управления. Во-вторых, руководители сельхозпредприятий должны осознать свою ключевую компетенцию. Нельзя объять необъятное. Фермеры и руководители совхозов должны избрать совершенно четкую стратегию, понять, в чем их специализация. И, наконец, третье. Это, безусловно, позиционирование своей продукции на рынке». По словам вице-спикера, четко выделить те проблемы, которые есть на селе, можно будет только после анализа всей информации, поступившей от депутатов в ходе их поездок на «VIP-картошку». А в целом, по мнению Редина, южноуральские сельхозпроизводители имеют право на особое отношение к себе хотя бы потому, что работают в условиях рискованного земледелия. По дороге назад снова слушали шансон.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...