Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аппаратные игры в похороны губернатора

Администрация президента подозревает, что Сумина заживо погребло его ближайшее окружение
Секрет Полишинеля для челябинской элиты: два первых заместителя губернатора Челябинской области Владимир Дятлов (в центре) и Андрей Косилов (справа) друг друга, мягко говоря, недолюбливают

Проблемы со здоровьем у шефа как отличный повод для междоусобиц в рядах его подчиненных, думающих о перспективе. Не исключено, что именно это скрыто за главной политической темой месяца на Южном Урале – слухом о кончине губернатора. Вслед за почти официальной версией о том, что эта грандиозная PR-провокация была осуществлена в интересах финансово-промышленных тузов, которым Петр Сумин не дал построить у себя в области олигархический капитализм, появилась и другая. Если верить ей, преждевременно справленной по себе тризне глава региона обязан… собственному окружению.

Первый зам Петра Сумина Андрей Косилов показал себя хозяином своего слова – губернатор Челябинской области появился на работе ровно спустя две недели после того, как официальные представители его администрации опровергли слух, повергший южноуральскую элиту в состояние легкого шока. На первом после выхода аппаратном совещании Сумин посоветовал своим подчиненным не допускать халатного отношения к собственному здоровью, а заодно поблагодарил их за то, что «их можно оставлять на хозяйстве». Слова были сказаны с особым смыслом, если принять во внимание появление свежих кулуарных подробностей о возможной подоплеке недавних событий.

По данным «URA.Ru», неофициальная версия о том, кому было выгодно хоронить в массовом сознании живого, хоть на тот момент и не вполне здорового, челябинского губернатора, пришла из Москвы, а точнее – из администрации президента. После приснопамятного уик-энда двухнедельной давности туда якобы была направлена большая аналитическая записка с единственной темой. Мол, слава Богу, что этот ужасный слух не оправдался, но все-таки: не пора ли задуматься о том, что ожидает Челябинскую область после Сумина? При этом, как утверждают, в остальной части аналитички настойчиво и аргументированно проводится мысль о нежелательности назначения преемником человека, которому уже доводилось исполнять обязанности губернатора, а две недели назад самому доказывать несостоятельность слуха о скоропостижном уходе Петра Сумина.

По мнению неназванного автора записки, в условиях слабого здоровья действующего главы региона Челябинская область столкнулась с риском прихода к власти «конфликтной и непредсказуемой» персоны Андрея Косилова, что, в свою очередь, грозит дестабилизацией обстановки накануне федеральных выборов 2007 и 2008 годов. Дескать, чиновника с таким антирейтингом еще надо поискать, и нельзя допустить, чтобы это сказалось на шансах «Единой России» и кремлевского кандидата в президенты. То обстоятельство, что именно Косилов не раз становился главой регионального избирательного штаба «партии власти» и лично ездил по городам и весям с агитацией в ее пользу, причем, как показала практика, вполне небезуспешно, в эпистоле по понятным причинам игнорируется.

Наряду с этим в записке высказана мысль о том, что вряд ли было бы разумным рассматривать для Челябинской области вариант с «варягом». Дескать, Южный Урал отличают сильные традиции регионального патриотизма, чему немало поспособствовал нынешний губернатор, до сих пор возглавляющий областное общественное движение «За возрождение Урала». Вследствие этого, резюмируется в аналитичке, оптимальной кандидатурой на пост преемника был бы человек из команды Петра Сумина, хорошо владеющий социально-экономической ситуацией в этом сложном регионе и при этом не относящийся к числу одиозных личностей, у которых к тому же наметились проблемы с законом…

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, если принять во внимание отнюдь не монолитный характер окружения Петра Сумина, то версия о том, что слух о его кончине стал проявлением борьбы за его политическое наследство, выглядит вполне жизнеспособной. «Чтобы слух был воспринят элитой как достоверный, должно было быть хотя бы косвенное его подтверждение кем-то из областной администрации», - считает Минченко. Если вспомнить еще и масштабы, которых достигла антикоррупционная кампания в администрации Челябинской области, становится предельно узок круг высокопоставленных членов команды, пока не попавших под подозрение следственных органов, но кого теперь вполне можно подозревать к причастности к досрочным «похоронам» губернатора. И даже если речь идет о прямом провоцировании слуховой волны, то сам факт появления аналитической записки свидетельствует о чьем-то желании извлечь из несостоявшейся смерти губернатора свою политическую пользу.

По мнению Евгения Минченко, искать подоплеку в попытке дестабилизировать ситуацию в Челябинской области извне не имеет смысла. При всех разговорах о том, что Сумин якобы мешает каким-то мифическим олигархам, у него сложились вполне рабочие отношения с крупным бизнесом. С точки зрения верховной власти тоже желательно, чтобы Сумин остался у власти как минимум до президентских выборов 2008 года – как гарант их «нужного» результата. При этом в Москве, Петербурге или где-то еще отнюдь не наблюдается очередь из желающих стать во главе столь сложного региона, как Челябинская область, к тому же именно сейчас. «Проведенный нашим институтом экспертный опрос российских элит показал, что вероятность массовой ротации губернаторского корпуса после выборов президента очень велика. Кому захочется приходить на это место на год-полтора?», - заметил директор МИПЭ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...