Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юрий Лужков обвинил в кризисе правительство и предложил национализировать ряд отраслей

Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил в кризисе политику правительства и предложил властям национализировать ряд отраслей, чтобы безболезненно пережить трудный период, пишет «NEWSru.com»

Одна из главных причин проблем в реальном секторе - это монетарная политика властей, заявил Лужков в интервью газете «Коммерсант».

«Для России с ее громадными золотовалютными резервами, постоянным профицитом бюджета, большим стабилизационным фондом, казалось бы, кризиса и быть не должно, - отмечает он. - И тем не менее наши котировки рухнули в три-пять раз, в то время как в Европе, которая ближе к первопричине кризиса, они упали всего лишь на 30-50%».

Виноваты и безответственные предприниматели, указывает московский мэр: «Не имея возможности брать дешевые кредиты в России, бизнес ринулся за ними на Запад и набрал их там выше крыши, чтобы купить на эти деньги землю, яхты, футбольные команды, предприятия, которые «лежали на боку». В общем, деньги по большей части ушли в сферу, которая не создает условий расширенного воспроизводства, или в сферу комфорта».

В то же время деньги стабилизационного фонда «не сработали на развитие экономики нашего государства. На инфраструктурные проекты - по нулям. На поддержку реального сектора экономики - тоже по нулям или в лучшем случае очень мало. Вот это и есть причины, которые объясняют наш кризис».

По мнению столичного градоначальника, президент Медведев и премьер Путин должны принять решение об отказе от монетаристской политики. Если этого не произойдет, результатом станет массовое банкротство, уверяет мэр Москвы, предупреждает Лужков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...