Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумина предупредили официально: стены домов над тоннелем челябинского метро уже покрылись трещинами. Еще немного, и будет второй Кельн

Вероятность масштабной катастрофы в центре Челябинска, вызванной неудачной остановкой процесса строительства городского метрополитена, снова в центре внимания метростроителей и властей. С обращением к губернатору Южного Урала Петру Сумину и начальнику федерального государственного учреждения «Главстройэкспертиза РФ» Сергею Османову выступил один из разработчиков проекта южноуральской подземки. Полный текст обращения кандидата технических наук Владимира Казанцева опубликован на официальной сайте генерального подрядчика работ ОАО «Челябметрострой».
 
Автор обращения работает доцентом кафедры «Строительные конструкции и инженерные сооружения» Южноуральского государственного университета. Именно он проводил инженерно-геологические изыскания под рабочие чертежи линии метро от станции «Комсомольская площадь» до «Площади Революции», которые ранее получили одобрение «Главгосэкспертизы».
 
Ученый обращает внимание Петра Сумина и Сергея Османова на то, что в Челябинске может повториться трагедия, произошедшая в начале марта нынешнего года в немецком Кёльне. Тогда из-за выпада грунта обрушилось здание городского исторического архива, а также два дома, находившихся по соседству.
 
Тоннелепроходческий комплекс «Ловат» остановил строительство метрополитена между станциями в таком месте, где угроза обрушения наиболее реальна. Владимир Казанцев обвинил в произошедшем проектный институт, который дорабатывал проект, а также заказчика строительства – муниципальное унитарное предприятие «Челябметротрансстрой». «Эти «горе-студенты» не смогли согласовать внесенные ими же изменения в проект», - говорится в обращении.
 
К документу приложены две фотографии домов, на перекрестке проспекта Ленина и улицу Артиллерийской. У обоих зданий появились трещины в основании. При длительном простое «Ловата» из-за высокого уровня грунтовых вод может произойти вымывание пород и обрушение. Владимир Казанцев стал первым ученым, открыто заявившем об опасности.
 
«Мы принимаем все меры, чтобы не допустить возникновения аварийной ситуации, о которой говорит господин Казанцев. Тем не менее, нужно как можно быстрее решить вопрос с дальнейшим продолжением проходки «Ловатом». Ответственность за решение вопроса о его приостановке лежит на проектировщике и заказчике. Мы, в свою очередь, продолжаем ждать разрешения этого вопроса», - прокомментировал обращение генеральный директор ОАО «Челябметрсотрой» Константин Абрамчук.
 
Напомним, 13 ноября 2008 года Тракторозаводский суд Челябинска наложил на использование тоннелепроходческого комплекса «Ловат» при строительстве первой очереди челябинского метрополитена. Иск был подан территориальным управлением Ростехнадзора на основании того, что внесенные изменения в проект прокладки подземных путей не получили одобрения соответствующих согласительных органов.
 
При этом специалисты сразу отметили, что остановка «Ловата» произошла едва ли не в самом неподходящем для этого месте – в так называемом разломе, всего за 50 метров до начала твердых пород. Однако оперативно решить вопрос о том, чтобы отвести «Ловат» в более безопасное место, чтобы там его законсервировать, не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...