Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Екатеринбургский архиепископ начал отрабатывать госзаказ. Викентий: «Кризис - это кара Божья за грехи и шанс вступить на спасительный путь»

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий продолжает бороться с антиправительственными настроениями, растущими среди населения из-за экономического кризиса. Так, сегодня на официальном сайте епархии было опубликовано послание Викентия «в связи с переживаемым экономическим кризисом», в котором глава епархии отмечает, что экономический кризис стал «частью нашей сегодняшней жизни».
 
В причинах нынешней экономической ситуации Викентий видит человеческую жадность, а сам кризис, по его мнению, не что иное как кара Божья за людские грехи. В подтверждение этих слов Викентий приводит цитату из речи патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Само слово «кризис» переводится с греческого как «суд». И всякий кризис есть суд Божий, который отделяет правду от лжи, обнаруживает человеческую неправду».
 
По мнению главы екатеринбургской епархии, экономический кризис – это данный Богом шанс «измениться, вступить на спасительный путь». «Для этого Ему приходится вырвать нас из привычной суеты, из мнимого внешнего благополучия, за которым скрывается неблагополучие душевное. Господь через трудности экономического кризиса дает нам возможность осознать ответственно за наших ближних, за наших детей и родителей – отмечает Викентий. - Когда денег становится меньше, некоторым становится легче осознать, что раньше они тратили их на совершенно ненужное».
 
Выход из сложившейся ситуации Викентий видит в вере, терпении и трудолюбии, «Претерпевший же до конца спасется» цитирует он слова святого. Время Великого поста (заканчивается 18 апреля), по мнению главы екатеринбургской епархии, как нельзя лучше подходит для начала «созидательной работы над душой». Также Викентий обращает внимание, что предстоящий 2010 год отмечен в церковных календарях особой протяженностью Петрова поста - пост, время которого меняется в разные годы, продлится 6 недель (столько же сколько и Великий пост). Таким образом, по мнению Викентия «за долгие годы до наступления кризиса наша Мать-Церковь указывала, что нам предстоит период особого усердия в труде и молитве».
 
Кроме того, прогнозируя дальнейшее развитие событий, архиепископ приводит пример с кризисом 1998 года. «Тогда в России произошли невиданные перемены в политической и экономической структурах общества, миллионы людей пришли в Церковь, началось восстановление и строительство храмов и монастырей, стали невиданными доселе тиражами издаваться Евангелия, молитвословы, православная святоотеческая литература», - отмечает Викентий.
 
Не так давно «URA.Ru» уже сообщало, что священнослужители выполняют федеральный заказ на преодоление протестных настроений и во время проповедей священники всё чаще напоминают прихожанам о необходимости смирения и подчинения воле Божьей, которая может проявляться в действиях вышестоящих руководителей. Теперь сотрудничество решено закрепить официально. Кроме того, 31 марта полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко подписал официальное Соглашение о сотрудничестве с главами епархий Русской православной церкви, действующих на территории Уральского федерального округа. В качестве одного из главных пунктов соглашения значилось «оказание духовной и социальной поддержки согражданам в преодолении последствий мирового экономического кризиса».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...