Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новая социология о состоянии умов в условиях кризиса на Южном Урале: 13% готовы протестовать, 7% на все махнули рукой

«Как лучше вести себя в условиях социально-экономических изменений (кризиса)?» - с таким вопросом социологи в очередной раз обратились к жителям Челябинской области и выяснили, что жителей Южного Урала отличает более активная и деятельная жизненная позиция, чем россиян в целом. Данные о личностно-активистском потенциале южноуральцев в усложнившихся жизненных обстоятельствах содержатся в обнародованном 22 апреле докладе Общественной палаты Челябинской области. Результаты, полученные в ходе регионального опроса, были сопоставлены с данными всероссийских социологических служб.
 
Оказалось, что почти 60% южноуральцев, говоря о своих возможных личностных антикризисных стратегиях, выразили готовность мобилизоваться и делать все, чтобы решить возникающие проблемы. Аналогичный всероссийский показатель равен лишь 45%. При этом 8% жителей области не собираются что-либо предпринимать, будучи уверенными, что ситуация скоро изменится к лучшему. В целом в России такие настроения свойственны 23% респондентам. Чуть меньше – почти 7% южноуральцев против 14% в масштабах всей страны – также не собираются что-либо предпринимать, но уже по другой причине: они уверены, что ситуация безвыходная, и изменить ничего нельзя.  А почти 13% опрошенных челябинцев намерены сопротивляться, протестовать и в целом не мириться с происходящим. На российском уровне так настроено только 9%. Наконец, примерно 14% респондентов пока не определились со своей антикризисной стратегией.
 
Анализируя эти данные, социологи отмечают, что в представлениях населения Челябинской области меньше оптимизма по поводу того, что ситуация скоро изменится к лучшему. В купе с высокой демонстрацией готовности к активным действиям, включая протестные, это может свидетельствовать о наличии значительного ресурса гражданской активности населения Челябинской области, который очень благоприятен для формирования гражданского общества в регионе, отмечается в докладе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...