Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якушев попросил бизнесменов не быть иждивенцами. Помощи в этом вопросе он ждет от СМИ

«Очень важно, чтобы в отражении происходящего был соблюден баланс настроений, с одной стороны не нужно лакировать действительность, с другой - нельзя формировать иждивенческие настроения. Проблем хватает, однако они решаемы, если правильно настроить людей на работу», - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на заседании регионального антикризисного штаба. Глава субъекта подчеркнул, что без информационного обеспечения эффективность антикризисных мер может сойти на нет.
 
На заседании антикризисного штаба детально была рассмотрена ситуация на заводе медицинского оборудования и инструментов. Как доложила генеральный директор предприятия Наталья Позднякова, с 12 мая большая часть коллектива, то есть 500 с лишним человек, будет переведена на сокращенную рабочую неделю. В рамках областной программы содействия занятости завод медоборудования оформил заявку на организацию 58 временных рабочих мест.
 
По словам топ-менеджера, такие меры приходиться принимать, чтобы сохранить персонал, установленные на заводе технологические цепочки. В первом квартале этого года объемы выпущенной продукции сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 58%, а производство медицинской техники упало на 65%. Увеличившийся спрос на одноразовые шприцы и капельницы не может в полной мере компенсировать такие потери. Хотя с начала года производство растет: в январе было произведено продукции на 20 млн. рублей, а в апреле прогнозируют объем около 60 млн. По мнению Натальи Поздняковой, в ближайшее время ожидать существенного улучшения ситуации не приходится - традиционно большая часть заказов приходилась на осенне-зимний период.
 
Владимир Якушев выразил сомнение в резком увеличении спроса на продукцию этого предприятия, тем более что в нынешних условиях практически невозможно провести модернизацию производства. Тем не менее, на заводе трудится большой коллектив, поэтому необходимо совместными усилиями найти приемлемые варианты по снижению возможных рисков сокращения людей. Губернатор поручил проработать конкретные шаги по активизации участия предприятия в областных программах содействия занятости, в частности, в программе опережающего обучения.
 
Как было отмечено на заседании штаба, ситуация в важнейших отраслях экономики региона остается в целом стабильной. Снижение стоимости квартир способствует увеличению количества сделок на рынке жилья. Принято решение о предоставлении кредита ишимскому машиностроительному заводу. Как рассказал заместитель губернатора Александр Моор, по итогам первого квартала выделено 120 млн. рублей для компенсации промышленным предприятиям затрат по кредитным и лизинговым договорам. За неделю на 50 млн. снизился долг торговых сетей перед сельхозпроизводителями.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...