Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У брокеров сегодня радостный день. Что происходит на фондовом рынке и нужно ли впадать в эйфорию

Российские фондовые индексы сегодня преодолели «круглые» показатели – 1000 пунктов на бирже ММВБ и 900 пунктов на бирже РТС. Замечательный повод для брокеров, чтобы сегодня вечером поднять бокал с пивом, но недостаточный для того, чтобы забыть об осторожности, которая стала верным спутником участников рынка после прошлогоднего 70%-го падения индексов.
 
Напомним, что многие экономисты прогнозировали начало восстановления экономики именно с биржевых площадок. По словам приверженца этой версии, директора уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константина Селянина, в своём мнении он опирается на ситуацию десятилетней давности, которая сопровождала кризис 1998 года. Тогда фондовый рынок стал индикатором грядущих проблем (сигналы начались с октября 1997 года), и уже после того, как кризис преодолел пик, первым стал набирать рост, в 1999 году двукратно увеличив свои показатели.
 
Вот и сейчас российский фондовый рынок растёт, причём на фоне оптимистичных заявлений отдельных представителей властей о преодолении пика проблем. За последние месяцы индекс РТС вырос на 35%, отмечает Константин Селянин. Но, по его мнению, говорить о «судьбоносности» сегодняшних круглых показателей пока рано. Повод для этого возможен при уровне 1200 пунктов на бирже РТС. Но, главное, всё же, не эти цифры, а статистика о ситуации дел в реальном секторе экономики, которая пока повода для эйфории не даёт.
 
Сейчас рынок реагирует на ожидания улучшения дел в экономики, но данных, подтверждающих такое улучшение, пока нет. Возможно, падение ВВП удалось приостановить, но это не означает, что экономика уже в ближайшее время начнёт расти. В случае если в предстоящие пару месяцев роста не произойдёт, фондовые индексы снова могут «сдуться», причём очень стремительно. Это будет несложно, с учётом того, что сейчас на российском рынке нет долгосрочных инвесторов. 
 
По словам Селянина, аналитиков тревожит серьёзный спад во многих отраслях промышленности, неэффективность предпринятых властями мер по поддержке экономики и угроза второй волны банковского кризиса. «Причины появления второй волны некто не снял. Главная проблема - снижение кредитоспособности нынешних банковских заёмщиков - остаётся острой», - отметил Селянин.
 
В связи с этим, по словам эксперта, многие брокеры обратили свой взор не на гипертрофированный рынок акций, а на рынок облигаций. С начала года вложения в этот сектор принесли инвесторам доход в размере 70% годовых.  

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...