Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российские фондовые индексы достигли докризисного уровня. Но аналитики предупреждают об экономической слабости России

Стремительный и почти безостановочный рост вывел российские фондовые индексы на докризисный уровень. Как пишет «КоммерсантЪ», вчера российские индексы прибавили еще 7,3-7,4%, обновив рекордные значения с сентября прошлого года. По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос до 1167,42 пункта, индекс ММВБ – до 1206,2 пункта. Так высоко индексы не поднимались уже более восьми месяцев. Подъём фондовых рынков наблюдается во всём мире, благодаря оптимизму инвесторов. С начала года российские индексы выросли на 85-95%, что является лучшим показателем среди развитых и развивающихся стран. Однако, несмотря на бурный рост российского рынка, российские активы остаются одними из самых дешевых в мире.
 
Как пишут «Ведомости», в фонды, ориентированные на Россию, за 11 недель безостановочного притока пришло 535,2 млн. долларов, теперь в них 4,31 млрд. долларов. Со дна в октябре 2008 года индекс ММВБ вырос на 135%, РТС с январского минимума поднялся на 134%. Экономика России начнет расти в III квартале, что наряду с ростом корпоративных прибылей и снижением процентных ставок должно помочь банкам, снизив риски потерь по кредитам, считают аналитики UBS. Они полагают, что к концу года РТС может вырасти еще на 30%.
 
«Дорожающая нефть, растущий оптимизм относительно мировой экономики и огромный провал российского рынка (в 2008 году – ред.) обесценивший акции, были очень, очень важными факторами, объясняющими резкий подъем», - говорит аналитик по развивающимся рынкам BNP Paribas Шахин Валли.
 
Но сила России может стать ее слабостью, если нефть, которая с минимума в декабре подорожала ровно вдвое, снова начнет дешеветь. Цены на нее растут быстрее, чем меняется спрос, заявил вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Спрос со стороны Китая может в большей степени объясняться наполнением резервов дешевой нефтью, а не ростом потребления энергоресурсов, в других же странах роста спроса не наблюдается, говорит аналитик по энергетике RGE Monitor Рэйчел Зимба. Если высокие цены на нефть начнут подрывать спрос или ситуация в экономике снова ухудшится, инвесторы могут вывести деньги с нефтяного рынка так же быстро, как они их вкладывали, предупреждает главный аналитик по энергетике Deutsche Bank Адам Симински.
 
То, что быстрее всего растет, может быстрее всего упасть, предупреждает старший аналитик по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Найджел Ренделл: «Россия - самая слабая из ведущих развивающихся экономик, и там легко может начаться серьезная коррекция. Это может произойти из-за падения цен на нефть, банкротства компаний или непредвиденного политического события».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...