Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Новая газета» высмеяла зампреда ветеранской организации Челябинской области: сам не воевал, но призывает расстреливать солдат Великой Отечественной за их воспоминания

Заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Александр Дегтярь оказался под огнем критики «Новой газеты», которая рассказала о состоявшемся в Челябинске заседании дискуссионного клуба «Единой России» по вопросу о нашумевшем законопроекте, вводящем уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Как следует из публикации издания, высказывания Дегтяря, прозвучавшие во время обсуждения спорной законодательной инициативы, наглядно демонстрируют всю опасность попыток создать в России историческую инквизицию.
 
Заседание дискуссионного клуба состоялось 27 мая, и было довольно скупо освещено местными СМИ, причем в свойственном провинциальной прессе нейтрально-позитивном ключе. Между тем в немногочисленные и по большей части парадные отчеты не попали прозвучавшие в ходе спора скандальные изречения некоторых особо горячих поборников законопроекта, к числу которых, по-видимому, относится и Александр Дегтярь.
 
Как пишет «Новая», гневные высказывания Дегтяря вызвала публикация «Только преступники могли так сорить своим народом!», которая накануне Дня Победы вышла в этом издании, а после – 15 мая – была перепечатана главной газетой Южного Урала «Челябинский рабочий». В публикации впервые увидели свет письма известного русского писателя и участника Великой Отечественной войны Виктора Астафьева, который ушел добровольцем на фронт в 1942-м и воевал вплоть до мая 1945-го. Письма, предоставленные издателем Геннадием Сапроновым, содержали впечатления автора, которые, мягко говоря, расходятся с официальной трактовкой событий той войны и развенчивают мифы по поводу хрестоматийно известных подвигов советских солдат.
 
В частности, среди прочего был опубликован рассказ Астафьева о том, как на самом деле погиб Александр Матросов. «Он ведь был перед отправкой на фронт… в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя… Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле… Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами», - говорится в воспоминаниях писателя.
 
Однако, как сообщает «Новая газета», больше всего Дегтяря возмутило следующее изречение Астафьева: «Не Вы, не я и не армия победили фашизм. А народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами». Как пишет издание, в пылу гнева Дегтярь заявил буквально следующее: «Эта гадость уже на челябинской земле! Это вранье все и неправда!». После этого Дегтярь прилюдно потребовал сурового наказания, вплоть до расстрела, всем СМИ и «некоему Геннадию Сапронову», которые, по мнению представителя ветеранской организации, не только искажают приговор Нюрнбергского трибунала в отношении нацистов, но и «осуждают победу в ВОВ» и допускают «всякое очернение советских воинов».
 
Особую же трагикомичность крайней позиции Александра Дегтяря, которая может послужить предупреждением об опасности игр ура-патриотов, придает то, что, по данным «Новой газеты», столь рьяно ратующий за борьбу с «фальсификацией истории» зампред областного совета ветеранов сам в Великой Отечественной войне не участвовал. Как пишет издание - по извинительной причине позднего рождения.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...