Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкиры уходят в блогосферу. Небольшие структуры в интернете жалуются на Центробанк

Центробанк стал требовать досрочного возврата денег, полученных банками под залог кредитов предприятиям. Заявление о такой политике регулятора не было сделано официально. Как пишут «Ведомости», об этом написал в своем блоге председатель совета директоров самарского ФИА-банка Анатолий Волошин. Он напомнил, что банки могут занимать в ЦБ деньги по ставке рефинансирования (сейчас 12% годовых) под залог кредитов юрлицам. Так, ФИА-банк получил в кредит у ЦБ 550 млн. рублей, но большую часть пришлось вернуть досрочно. Сейчас задолженность перед регулятором составляет «порядка 200 млн. рублей», пишет банкир.
 
Всё дело в том, что в случае ухудшения положения заёмщика регулятор имеет право потребовать возврата кредита. А показатели почти всех компаний в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года упали из-за кризиса и отсутствия сбыта. «Мы не можем получить рефинансирование в ЦБ практически ни под одно предприятие», - сетует Волошин. Например, банк рефинансировал в ЦБ кредит кирпичному заводу на 50 млн. рублей, но у того в I квартале этого года нет сбыта. «Вместо того чтобы этому предприятию помочь в преддверии лета, когда начнется строительный сезон и оживится спрос, ЦБ нам направляет письмо с требованием вернуть деньги, - негодует Волошин. - И мы им вернули».
 
Волошина не устраивает также и то, что крупные банки, кредитующие социально значимые крупные компании (у ЦБ есть их список), находятся в лучшем положении. Они тоже получают рефинансирование ЦБ под эти займы, но требований по финансовым результатам клиентов не предъявляется. «Это не единичный случай, - подтверждает председатель совета ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. - Такие жалобы поступали от банков - членов ассоциации». Мурычев согласен, что порядок рефинансирования мелких и средних банков следует корректировать.


Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...