Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генпрокуратура реабилитировала членов семьи Романовых, погибших в Перми и Алапаевске

Генеральная прокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых: младшего брата императора Николая II Романова Михаила Александровича, сестру императрицы Романову Елизавету Федоровну, великого князя Романова Сергея Михайловича, князя Романова Иоанна Константиновича, великого князя Романова Константина Константиновича и князя Романова Игоря Константиновича.   
 
Как говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, установлено, что с ноября 1917 года Михаил по решению Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе. По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. 13 июля Михаил Александрович был расстрелян.
 
Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
 
Также весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург.
 
Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в. Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии. В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим. Позднее так называемые алапаевские узники живыми были сброшены в шахты.
 
«Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам», - говорится в заявлении генпрокуратуры. На основании этих данных члены семьи Романовых реабилитированы согласно закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
 
Отметим, что Императорский дом Романовых подал заявление о реабилитации своих родственников в начале марта. Это была вторая попытка: 10 лет назад Генпрокуратура уже отказывала дому Романовых в реабилитации великого князя Михаила, ссылаясь на формальные юридические нестыковки. Семья Николая II, расстрелянная в Екатеринбурге, была реабилитирована осенью прошлого года по решению Президиума Верховного суда РФ.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...