Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Читайте знаки. В Верхнем Уфалее накануне Дня России рухнул памятник Ленину

Любопытный и в чем-то символичный конфуз - в Верхнем Уфалее. В самый канун Дня России на главной площади города рухнул памятник основателю СССР Владимиру Ленину. Чрезвычайное происшествие случилось в ночное время, и, возможно, это обстоятельство уберегло от плачевных последствий инцидента. С постамента на площадь рухнула верхняя треть статуи, которую, скорее всего, вперед утянула простертая вверх рука вождя мирового пролетариата. Вероятно, причиной стала непогода: в выходные над Южным Уралом пронесся грозовой фронт с сильными ливнями и ветром. Сейчас статуя по частям увезена в мастерские городского коммунального хозяйства. Там попробуют починить и вернуть статую на прежнее место.
 
На аппаратном совещании в мэрии утром 15 июня глава города Юрий Зайцев исключил вероятность вандализма, подчеркнув, что статуя Ленина упала сама. Благодаря инциденту выяснилось, что фигура вождя была вовсе не металлическая, как было указано во многих городских документах. Кстати, Зайцев вспомнил впечатления из своего детства. Он застал этот памятник еще на старой площади, которая, к слову, называлась Красной. Нынешний градоначальник даже трогал статую руками.
 
Как рассказала «URA.Ru» специалист местного краеведческого музея Валентина Черных, возраст памятника, выполненного по проекту скульптора Алексеева, в самом деле весьма почтенный. Впервые его установили на Красной площади поселка Верхний Уфалей в 1957 году. Как гласят городские архивы, в канун 40-летия Великого Октября памятник был куплен на средства рабочих Уфалейского метзавода – нынешнего Уфалейского завода металлургического машиностроения. Памятник высотой 2,7 метра был отлит из бетона и тонирован под старую бронзу, причем столь эффектно, что многие до сих пор были уверены, что он – из металла.
 
В 1974 году скульптура прописалась на новом месте. За три года до этого было построено здание горкома и горисполкома, ныне называемое в народе «Белым домом». Перед ним образовалась площадь, которой дали название Центральная. В центре самой площади и возникла новая архитектурная группа. На приподнятом цветнике построили кирпичный постамент, облицованный мрамором, и на него поставили скульптуру Ленина. В таком виде памятник дошел до наших дней. Прежнее место установки памятника – Красную площадь – превратили в детский парк с аттракционами и окружили многоэтажными домами.
 
Как признают сотрудники музея, ничего высокохудожественного в статуе нет. Скульптура запечатлела вождя в стандартной позе: выступающим перед толпой с поднятой вверх правой рукой и с левой, придерживающий лацканы пиджака. Однако верхнеуфалейский Ленин, возможно, из-за почтенного возраста, внесен в список памятников регионального значения. Музейным работника это дает надежду, что памятник будет восстановлен.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...