Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев посетил компанию, работу которой может остановить только «прямое бомбовое попадание». Президенту показали все ее тайные комнаты

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня «Лабораторию Касперского» - компанию, являющуюся одним из признанных лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации. Экскурсию по лаборатории для главы государства провел сам глава компании Евгений Касперский, который продемонстрировал российскому лидеру нескольких подразделений «Лаборатории». В частности, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Дмитрий Медведев зашел в серверную комнату, в которой производится автоматический анализ новых вирусов, хранятся исходные тесты программных продуктов, из нее рассылаются обновления антивирусов по всему миру. Здесь же ведется система учета легальных пользователей программных продуктов «Лаборатории Касперского».
 
Затем главе государства показали уникальную «железную комнату», где проводится тестирование вирусов и антивирусов для мобильных телефонов. В этой комнате не работает ни один электрический прибор. «Это дает возможность сотрудникам лаборатории проанализировать вирусы, присланные в компанию, в чистом виде. Вирус отсюда никуда сбежать не может», - пояснил Касперский.
 
По его словам, количество компьютерных вирусов, ежегодно анализируемых в «Лаборатории Касперского», составляет десятки миллионов. В прошлом году лаборатория обработала 17 млн. вирусов. Вирусы на мобильных телефонах появляются значительно реже. По словам Касперского, их ежегодно регистрируется несколько тысяч.
 
Медведева провели также по помещениям «Вирусной лаборатории». Здесь, как пояснил Касперский, работают «дятлы» - вирусные аналитики. Они анализируют новые вирусы, которые поступают в лабораторию со всего мира. Среди «дятлов» практически нет женщин, представительницы прекрасного пола в основном задействованы в отделах «антиспама» и в службе переводов. В отличие от других подразделений компании, «Вирусная лаборатория» работает круглосуточно, без выходных, праздничных дней и перерывов.
 
По словам Касперского, в подразделениях его лаборатории по всему миру работают порядка 1,5 тыс. человек, около 800 из них - в Москве. В 2009 году «Лаборатория Касперского» планирует принять на работу в подразделениях по всему миру еще около 500 человек. Почти половина всех сотрудников московского подразделения - это компьютерные аналитики.
 
Глава компании отметил, что отбор в лабораторию, особенно в отдел вирусной аналитики, очень жесткий. «Бывает, что на одну позицию претендуют до 100 человек, притом речь идет не о сотрудниках, а только о тех, кто поступает к нам как обучаемый. Ни один российский вуз не выпускает готовых вирусных аналитиков», - рассказал Касперский.
 
Президенту РФ показали также так называемую «зеленую комнату». Как рассказал Касперский, любой сотрудник лаборатории может попросить, чтобы ему купили цветы или кактусы в любом количестве, но ухаживать за ними он должен сам.
 
Медведев побывал и в учебном классе компании, где проходят обучение как представители фирм-партнеров «Лаборатории Касперского», так и ученики школ, вузов, для которых здесь читают курсы по компьютерной безопасности.
 
Глава компании, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что до того, как начались колебания курса рубля, сотрудники московского подразделения «Лаборатории Касперского» получали чуть меньше, чем в американской Силиконовой долине.
 
Глава компании особо отметил, что так называемые «вирусосочинители» в лабораторию не идут, хотя бы потому, что они больше зарабатывают. Он отдельно обратил внимание на оснащение систем жизнеобеспечения лаборатории, подчеркнув, что «работу компании может остановить только прямое бомбовое попадание».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...