Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В суд передано скандальное дело о странной эпидемии в Верхней Пышме

В городской суд Верхней Пышмы для рассмотрения по существу направлены материалы уголовного дела по факту массового заболевания легионеллезом горожан летом 2007 года, в результате которого умерли пять человек, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. В данный момент прокуратура утвердила обвинительное заключение по части 2 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека») в отношении главного инженера филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» «Свердловские тепловые сети» 44-летнего Олега Симановского и главного инженера ЗАО «Управление тепловыми сетями» 35-летнего Виктора Ковязина.
 
По версии следствия, горячая вода из водопроводной сети, которой пользовались заболевшие, не соответствовала санитарным нормам, так как энергетики допустили простой воды в трубах во время опрессовочных работ. В результате в трубах развилась бактерия Legionella pneumophilia, вызвавшая болезнь у десятков жителей города. Через системы водопроводной воды жидкость с бактериями попала в легкие горожан. В результате с 20 по 27 июля 2007 года в центральную городскую больницу Верхней Пышмы поступило 73 человека с диагнозом «пневмония» (одна из форм протекания легионеллеза), 5 из которых скончались.
 
Между тем, уверенность в том, что найдены настоящие виновные, есть лишь у следователей. Многие считают, что обвиняемые инженеры играют роль «козлов отпущения». Энергетики в свою очередь имеют множество вопросов к обвинению. Например, почему из 190 пострадавших следствие рассмотрело всего 79 случаев? Почему некоторые пациенты заболели еще до пуска воды и на момент ее подачи уже находились в больнице?
 
Наконец, если в произошедшем есть вина ТГК-9, обеспечивающей горячей водой весь Екатеринбург, то каким образом заболела только Верхняя Пышма? Корме того, многие горожане считают, что причиной вспышки заболевания явились  выбросы градообразующего предприятия «Уралэлектромеди» - якобы, июньская жара 2007 года подняла в воздух вредные вещества (говорят о кадмии, тетракарбониле никеля и т.п.), которые и спровоцировали воспаление легочных тканей у горожан. Защитники этой версии указывают и на то, что все пострадавшие от болезни жили в районе «Уралэлектромеди» или же работали на комбинате. При этом заболевшие жили и в частных домах, где никакой горячей воды вообще нет – а значит, обвинять ТГК в их болезни бессмысленно.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...