Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура передала в суд дело бывшей соратницы Николая Диденко

В Ленинский районный суд Нижнего Тагила направлено уголовное дело бывшего начальника управления по жилищной политике администрации муниципалитета 55-летней Надежды Смирновой, которая была правой рукой экс-мэра Николая Диденко. Она обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, по версии следствия, с 2002 по 2007 годы Смирнова, будучи начальником управления по жилищной политике администрации Нижний Тагил, передала в аренду предпринимателям и юридическим лицам 22 нежилых помещения, являющихся защитными учреждениями гражданской обороны, которые находились в государственной собственности. В результате этого прибыль от эксплуатации помещений поступала не в федеральный бюджет, а в обслуживающие организации жилищно-коммунального хозяйства и частично в бюджет муниципального образования.
 
Кроме того, в 2002 году Надежда Смирнова передала в собственность гражданам двухкомнатную квартиру стоимостью 350 тыс. рублей по ценам 2002 года, находящуюся в государственной собственности. В результате преступных действий чиновницы ущерб, причиненный государству, составил более 2,7 млн. рублей.
 
Расследование данного уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.
 
Дело Смирновой – не единственная уголовка, возбужденная в отношении членов команды Николая Диденко. Напомним, год назад был осужден руководитель управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению департамента образования городской администрации Шамиль Карымов, который был признан виновным по части 3 статьи 30 УК РФ «Покушение на преступление… » и части 3 статьи 159 УК РФ  («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Учитывая хорошие характеристики подсудимого и состояние его здоровья, суд приговорил Карымова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Более того, под следствием в настоящее время находится и сам экс-мэр. Он обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Бывший глава города подозревается в нарушении закона при согласовании работы МУП «Городской центр недвижимости». Эта организация занималась риэлторской деятельностью, помогала администрации города в покупке, обмене, приватизации и продаже недвижимости. Вопреки законодательству, доходы унитарного предприятия не передавались в бюджет, а тратились сразу руководством МУПа. В Нижнем Тагиле считают, что реальным руководителем МУПа была именно Надежда Смирнова, но на разрешительных документах стояли подписи Диденко, и именно он стал фигурантом данного уголовного дела.
 
Кроме того, Николаю Диденко предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Основанием для возбуждения уголовного дела стали итоги проверки, которая выявила факт нарушения при выделении из городского бюджета средств на создание интернет-сайта города. На разработку портала фирме родственников Диденко было передано более 5 млн. рублей, в то время как реальная стоимость сайта составляет только 200 тыс. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...