Крупнейшая добывающая «дочка» ЛУКОЙЛа может стать фигурантом уголовного дела. Прокуратура уже обратилась в суд
Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура направила в правоохранительные органы материалы по факту незаконной рубки деревьев в Кондинском районе рядом недропользователей, в числе которых ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, материалы направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту причинения компаниями ущерба государству на сумму более 1 млн. рублей.
Причиной претензий к нефтяникам стали итоги проверки, которую прокуратура провела вместе с департаментом лесного хозяйства Югры на объектах нефтегазодобычи в Кондинском районе. Ревизоры установили, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Глобалстрой-Инжиниринг», «ГСИ-Сибпромстрой» и строительная компания «Синергия», не имея разрешительных документов, используют земли лесного фонда при строительстве водяного трубопровода на Толумском месторождения нефти. Кроме того, компании незаконно вырубили деревья и испортили почву.
В этой связи прокуратура предъявила иск о взыскании с нарушителей суммы причиненного ущерба, а также потребовала запретить незаконное использование земель лесного фонда. За реализацией этих мер прокурорского реагирования установлен особый контроль.
Отметим, что это не первые крупные нарушения, в которых недропользователей уличили за последние месяцы. В начале июня Ростехнадзор обратился в суд с требованием взыскать с «Юганскнефтегаза» («дочка» «Роснефти») 1 млрд. рублей штрафов за экологический ущерб. А с «Самотлорнефтегаза» («дочка» ТНК-ВР) требуют 156 млн. рублей за негативное воздействие на окружающую среду.
Кстати, накануне правительство Югры поддержало поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые предполагают перераспределение штрафов за нарушение закона в области экологии в пользу тех муниципалитетов, на территории которых по техногенным или иным причинам страдает окружающая среда. Представлявший это предложение директор департамента окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов отметил, что по действующей норме деньги от штрафов остаются по месту регистрации того органа, который принял решение о наложении штрафа. То есть, как правило, в республиканских, краевых, областных и окружных центрах субъектов РФ, хотя интенсивному негативному воздействию крупных предприятий подвергаются территории муниципальных районов. Поправки позволят местным бюджетам создать хорошую базу для реализации переданных им полномочий в сфере охраны природы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!